净土大经科注(第四回) |第107集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「又《般舟经》云:是菩萨不持天眼彻视,不持天耳彻听,不持神足到其佛剎」,你看不依靠这个,不持是不依靠,不需要用天眼,不需要用天耳,不需要用神足,他自然就现前。「不于此间终生彼间」,不于此间终,在这个世间死了,往生到极乐世界,不是这个,「便于此坐见之」,他就现前,十方剎土现前,十方诸佛现前,我们都能供养。下面,「佛言」,这个佛是释迦牟尼佛说的,「菩萨于此间国土,念阿弥陀佛,专念故得见之」。这世尊的话,你能不能见,关键在专念。所以我说,我是很保守的说,海贤法师跟阿弥陀佛跟极乐世界相见不会少过十次,最保守的说法。他是真的常常见佛,这就是佛力加持他,佛要他表法,做好榜样给佛门弟子看、给念佛的人看。他那么自在,你看他往生的时候(这是前两天),告诉身边这些护法,常常在一起的,告诉他:我最近要往生了。那些人过去听他说过,阿弥陀佛留他表法,还要留两年。怎么你现在就要走?他说:你不知道,这几天阿弥陀佛又来告诉我,要我这几天就要走。别人问他:什么时候走?我们大家念佛给你助念往生。他说:助念那是不相信,信心不足,我不需要助念,我自己往生。说得非常有把握。佛来接引,约定的时间一分一秒都不会差错,到时候你看到佛,你看到莲花,你看到极乐世界。我们要相信佛的话。「专念故得见」,我们把它简约成四个字,愈简单愈好,专念得见。下面,「即问:持何法得生此国?阿弥陀佛报言:欲来生者当念我名。」信愿持名。

 

「是以念佛三昧,称为宝王三昧」,这是赞叹,念佛三昧,三昧中王,称为宝王三昧。「故甚深禅定」,佛在《大集经》上说的,「悉睹诸佛,都消归念佛三昧也」。无量无边诸菩萨们,他们所修的三昧到最后统统归念佛三昧。为什么?都是以这个条件,三昧就是得生的条件。三昧是正受,正常享受;三昧是正定,没有任何夹杂,没有妄念,没有杂念,就是经题上的「清净平等觉」这五个字,那五个字就是念佛三昧。「故知持名功德不可思议,一乘愿海不可思议。」前面这一句是我们自己,我们真正能放下万缘,像海贤老和尚一样,这一生就一句佛号,我们加一部经,其他的全放下。就是这一部会集本,就是这一部集注,一句佛号,其他的全放下,再不要放在心上,放在心上就错了。那这些经本、经书这么多怎么办?随它去!自然有人收拾,自然有人保管,不问了,怎么处理绝不过问,这真放下。我还要怎样去安排,这就错用心了,怎么又有杂念起来、又有妄想起来?必须把心清得干干净净,清净平等觉现前。一乘愿海是赞叹佛不可思议,佛的愿力不可思议,佛的功德不可思议,感应见佛剎,见一切佛,一个不漏。

 

下面这一科,「遍游佛土」,得大自在。

 

【于一念顷。遍游一切佛土。】

 

怎么到的?我们会联想到阿弥陀佛念念都现无量无边身,他现身干什么?接引遍法界虚空界念佛往生极乐世界的众生,他发愿他就要接引。他接引是分身去的、化身去的,分身、化身的数量没有边际,无法想象,太多太多。十方法界每一个佛国土,佛在那里劝导大家念佛往生极乐世界,一生成就,相信这个法门的人多,往生的人多,佛统统要去接引。佛的报身在极乐世界大讲堂讲经说法没中断。我们往生到那边,我们的报身跟阿弥陀佛的报身一样的,这四十八愿上有的。我们在讲堂听经也没动,佛分身去接引,我们也分身。得到阿弥陀佛本愿威神加持,我们的智慧、道力、神通跟阿弥陀佛几乎是平等的,佛能做的我们都能做。真难得,到哪里去找这个世界?李老师在当年劝我,没细说,要是像我这样说得这么详细,我早就相信了,早就放下了。我比他讲得清楚、讲得详细,所以信心十足。

 

我们去干什么?我们去供佛,前面讲了,供佛修福;我们去闻法,一切诸佛都在讲经,我们分身去,分身真管用,不是不管用。所以,一次我们所闻的法,所修积的功德,在我们这个世间无量劫都修不到,他一次完成。何况天天去、时时刻刻不间断的去!在那个世界成无上道,这么好的缘分能不成就吗?是个个成就,人人成就。我们今天回过头来,我们身边的人,有家亲眷属,关心我们的、爱护我们的,也有冤亲债主,嫉妒我们的、障碍我们的,甚至于陷害我们的,我们什么心态来对待他们?清净平等觉。只要他跟我有这些关系,都叫做跟我有缘,缘有善缘有恶缘、有染缘有净缘,总之有缘。与我有缘的这些众生,我们天天念佛都给他回向,希望他在这一生当中消灾免难,福慧增长,将来必定有一天遇到净宗法门,认真修学,同生极乐国。我们在极乐世界等待他,欢迎他。怨亲平等,不平等就染污了,要平等。而且都不放在心上,心上只放阿弥陀佛,决定不能有一个夹杂在里头。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:16:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20297.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证