jingkong法师:发菩提心 重中之重(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

《淨土圣贤录》裡头所记载的,《往生传》裡面所记载的,包括我们眼前能看到的这些同修,确实有同修寿命还没到,不要了。一见佛,他就往生,他就把这个机会抓紧了。这个机会好不容易,见到阿弥陀佛,能不求往生吗?像莹珂一样,佛告诉他,你还有十年阳寿,十年之后,你命终的时候我来接引你。莹珂跟阿弥陀佛说,我十年阳寿不要了,现在跟你去。佛就答应他了,好!三天之后来接你。为什麽当时不带他去?当时带他去,得利益的他一个人,三天之后得利益的人有千千万万的人,为什麽?他表法,让人家看到。所以佛留三天让他积功德,他做出这个样子给人看,别人一看相信了。连他念三天三夜都能往生,何况我们!为什麽?莹珂是破戒的法师,造作恶业的法师。他有智慧,他聪明,他要再待十年,十年不知道造多少罪业,说不定不能往生,这个机会很难得。他三天三夜,怎麽样把阿弥陀佛念来?就是《无量寿经》上讲的「发菩提心,一向专念」,也就是蕅益大师所说的「真信切愿,一心专念」。不是真心恳切的愿望不能感动,真诚心能感动人,决定不是假的。

  

前年,二0一二年,国内刘素青居士发心给我们表法,做一个样子给我们看,做什麽样子?自在快乐往生。她那个时候是有生病,晚年身体不很好,但是走的那天她一点痛苦没有,有说有笑。大家在聊天,时间到了,她告诉大家,阿弥陀佛来接引我,别人看不到,她看到了,她说我走了,就真走了。像海贤老和尚的母亲一样,海贤老和尚的母亲没有病痛,临走的时候,自己亲自下厨房包饺子,把家人都召集来吃个团圆饭。吃完了,在椅子上一坐,双腿一盘,说我走了,就走了,多潇洒!刘素青居士确实身体是不好,生病,但是她走的那天,一点都不像有病的样子。欢欢喜喜,有说有笑,时间一到,告诉大家我走了,就真走了,这给我们现身说法。刘素青居士她还有十年寿命,不要了,为我们表演,为我们作证,三转法轮裡头作证转。这个缘起是她妹妹刘素云,刘素云很感慨的告诉她,这些年来我们修念佛法门,讲得很多,领众跟大家一起念佛也不在少数,就是没有人做个样子给大家看看。如果有人做样子给大家看,人家看到了,这不能不相信。她听到了一口答应,我来做,她就承当了,就这麽个缘起。真的做出来了,往生过程全程录像下来,送来给我看。

  

在往生之前第八天,她的妹妹刘素云听到一个声音,这个声音是数目字,一组,二0一二一一二一一二,这麽一组数目字。她把它记下来,也不知道什麽意思,送给她姐姐,她姐姐看了一下,笑一笑,收起来,就是她往生的时间。二0一二是年,一一是十一月,最后是十二点,二十一号十二点。时间一到,真的非常准确,一秒钟都不差,她见到阿弥陀佛来接她,她就走了。别人看不见,没看见佛,但是她说我上莲花,坐莲花那个动作你能看得到,她爬上莲花,坐在当中。虽然她是在床上,那些动作是爬上莲花的样子,大家看到了。不是假的,真人真事。所以我们要真正相信,决定不能够怀疑。这些人真是慈悲到极处,给我们做出榜样。她是十一月二十一号上午十二点钟走的。所以这是真的。我们有坚定的信心、愿心,不想在这个世界多待一天,要有这样的愿心,非常恳切。

  

品位高下全由持名的深浅,这个深就是深心。清淨心是最浅的,平等心是高一个层次,觉心是最高的,觉是什麽?觉是觉悟,清淨、平等是定。清淨心,在大乘教裡头常说的,阿罗汉、辟支佛所证得的。见思烦恼断了,也就是说,对待世间一切人事物等等不再执着,可以做到随缘,看到什麽都好,这是阿罗汉、辟支佛,绝对不会被七情五欲所染污,这清淨。平等心更高,不但不染污,分别都没有,于一切法裡头不分别、不执着,但是他还有起心动念,这大乘菩萨的禅定。到法身菩萨,连起心动念都没有了,这个心就最深了,法身菩萨。那就是经题上面讲的觉,觉就是大彻大悟、明心见性,这样的人念佛往生,生实报庄严土。不分别、不执着,生方便有馀土。清淨心生凡圣同居土,这个裡头也是有三辈九品,上品的清淨心可以生到方便有馀土。清淨心是功夫成片,是事一心不乱,平等心是理一心不乱。

  

这个问题怎麽修法?就是放得下。最难放下的,亲情、恩情,最难放,名闻利养、七情五欲。所以经典上一再教导我们诸法实相,这一切法的真相要了解,真相是什麽。真相,一切现象全是虚妄相,全是一场梦,醒了之后痕迹也找不到。《金刚经》在中国佛教,无论学佛不学佛都读过,没有人不读过《金刚经》的。为什麽?《金刚经》简单明瞭,只有五千多个字,全是教我们认识宇宙万物的真相,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。有为法就是生灭法,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,找不到一样东西是不生不灭的,找不到。这一切生灭法全是假的,如梦、如幻、如泡、如影。真正知道了,不能把这一切万法放在心上,这就对了。《金刚经》的作用就在此地,不把它放在心上,它是假的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:20:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证