jingkong法师:发菩提心 重中之重(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

所以阿罗汉、辟支佛,少分的真心,他用真心了,也就是他用清淨心,他不会受到外面环境染污,能做到这一点;菩萨,那个至诚心就多分的;法身大士是圆满的,圆满的菩提心。多分的就是他不但清淨他还有平等,这是菩萨;只有清淨没有平等,这小乘,声闻、缘觉;圆满的就是有觉了,正觉,这是什麽人?这就是明心见性、见性成佛,这就是具足的菩提心,对待自己。我们求什麽?就求这三种心,这三心,清淨、平等、觉,用这个心生活,用这个心工作,用这个心待人接物,你所过的佛菩萨的生活,多自在!

  

海贤菩萨过这种生活,我们要知道,他生活得有意义、有价值,他非常幸福快乐。我们觉得他过得很苦,他自己很快乐,吃得饱、穿得暖,有个小地方可以避风雨,没有忧虑、没有牵挂,没有任何压力,你们觉得痛苦,他全没有,你说多自在。对人接物一片真诚慈悲。你看,种那麽多地,他没有必要种那麽多,这个小庙只有四个人住,种五亩地就够了,一家人的生活全解决了,五亩地就行了,为什麽要种一百多亩?这是他的大慈大悲,他要帮助农村裡头苦难的老人。现在农村裡年轻人都出去了,外面去打工去了,老人怎麽办?所以,他不要人家的田,不用人家的田,他开荒,没有主的土地他开,开发出来之后他种稻米、种粮食、种蔬菜。种那麽多,到处分给别人,财布施,体力是内财布施。这就是他的大慈悲心,他真干,爱心不是假的,真正用自己劳力做出来,惠施给大家。

  

所以,我用这个解释菩提心好懂,真诚、清淨、平等、正觉、慈悲,十个字。另外我们做人,这老师教给我的,修行修什麽?看破、放下、自在、随缘、念佛。我把它做成一副对子,学佛依照这个对联二十个字,不会走错路,决定有成就。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

发菩提心 重中之重  (第二集)

2014/3/31  香港佛陀教育协会(节录自二零一二淨土大经科注02-041-0020集)

jingkong法师专集网 档名:29-442-0002

 

由本来清净(http://ww.wmfjt.com) 下载转简体

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:20:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证