jingkong法师:发菩提心 重中之重(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

那把什麽放在心上?把阿弥陀佛放在心上。阿弥陀佛是极乐世界,极乐世界不生不灭,它是永恆常住的,它没有生灭。不生不灭是真的,有生有灭是假的,记住这个原则。凡是有生有灭的,不放在心上,世间的恩爱有生有灭,世间的怨恨也有生有灭,统统不要放在心上。这个东西有变化,爱可以变成恨,怨恨又可以变成爱,反覆无常,它不是真的,假的,别当真。教我们看破、放下,我们要真正把它落实在生活当中,落实在工作裡,落实在日常处事待人接物。

 

一切世间法、世俗法并不妨碍修行。我们在前面学过无住生心,生心就是生起菩提心。菩提心是什麽?大乘教裡头常说的,真诚心、深心、大悲心。真诚心是菩提心的本体,真诚心就是真心,这不是妄心,真心能生能现万法。深心跟慈悲心是真心的作用,它起作用,起作用有两个作用,一个是对自己的,一个是对别人的。对自己叫深心,对别人的叫慈悲心,用慈悲待人,用深心克己。深心是什麽?我这几十年讲菩提心,深心我用《无量寿经》的经题「清淨平等觉」,要用这个心对待自己。清淨不受染污,平等心不为动摇,别人冤枉你,别人毁谤你,你听了生不生气?如果一生气,你被他动摇,你就错了。要怎麽样?听了之后笑笑,没事。听了之后要想一想,他毁谤我,我有没有?有则改之,无则嘉勉。我有这个过失,他说出来了提醒我,我要改过自新;我没有,他误会,笑笑,绝不放在心上,放在心上就被动摇了,就摇晃了。能大师说得好,「何期自性,本无动摇」,菩提心是不动的,这就深,深度。再深,再深就本心就现前,真心现前了。真心是觉而不迷,那是法身菩萨的自受用,平等是三乘菩萨的受用,清淨心是阿罗汉、辟支佛的受用。自受用,这个多快乐!对待人一片慈悲,慈悲就是爱心,佛不叫爱,佛法不讲爱,讲慈悲。为什麽?爱容易让人误会,爱裡头有情,有情就坏了,有情不是真爱,假爱。慈悲是以理智为基础,它是真爱,它不是假爱。真爱永恆不变,假的爱反覆无常。

  

这菩提心大乘经上讲的意思,我们一定要搞清楚、搞明白,日常生活当中要用上。不被外面境界所转,能转外面境界,帮助一切众生转恶为善、转迷为悟、转凡为圣。所以修学佛法头一个,就是教你发菩提心。淨宗发菩提心格外的严格,为什麽?真为生死,不为别的。人在世间,最大的一桩事就是生死,其他,六道裡头其他的五道,了生死出三界都不容易,唯独人道。为什麽?人道苦多乐少,容易觉悟;天人乐多苦少,他没有觉得他苦,不容易觉悟;恶道苦多乐少,也不容易觉悟。只有人道,苦乐一半一半的,所以菩萨成佛一定是在人道。天道裡面,诸佛菩萨不以佛身去度他们,以菩萨身、用声闻身,就是阿罗汉、菩萨,唯有人道裡头能见到佛。畜生道亦如是,佛菩萨在畜生道裡现身现同类身,所以畜生见不到佛菩萨。

  

佛菩萨慈悲,永远不离开苦难众生,佛菩萨对众生的恩德超过父母,父母对子女的恩德是一世,佛菩萨生生世世。我们不觉悟,我们不成佛,他都不捨弃我们,无论在哪一道,常常追随着。所谓佛氏门中不捨一人,这个话是真的,不是假的。所以我们要明瞭,明瞭就会生感恩的心,就会勇勐精进,为什麽?我不认真学习,我对不起佛菩萨,对不起父母,对不起老师。我成就了,这一家人,连列祖列宗都沾光,为什麽?你往生到极乐世界,你家裡面的祖宗在哪裡你一眼就看到了,他现在在哪一道,你就会有缘去帮他忙,去引导他念佛求生淨土。自己不能往生,家亲眷属在哪裡见不到。

  

现在人都跟西方学,西方价值观裡头没有孝道,也没有师道。西方人,父子,小时候是父子,长大之后是朋友,父子就没有了;小时候有老师,长大了老师也是朋友,五伦他只有一伦。价值观裡头讲究利害,有利是朋友,利益冲突就是敌人。所以那样的社会我们过不惯。我在国外很多年,因为学佛,外国人尊重宗教,但是尊重宗教一年比一年澹薄。我在四、五十岁的时候,一般外国重视宗教还不错,到七、八十岁的时候,外国人信仰宗教愈来愈少了。梵蒂冈的主教本笃十六告诉我,他们天主教有统计,告诉我全世界信仰宗教的人,人口逐年下降,他也很忧虑。再过个一百年,这个世界上还有没有宗教就成问题了。我在美国,常常看到教堂门口挂牌子要卖。教堂为什麽要卖?我就问他。没有信徒来了。中国传统文化没落了,外国宗教的教学没落了,这是世界动乱真正的原因。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:20:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证