jingkong法师:发菩提心 重中之重(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

诸位看过水实验的结晶的照片,有人把每个宗教它们的名字名称、经典让水看,经典念出来让水听,结晶之美让人看了生起敬畏之心。才发现每个宗教都好,美好。如果是迷信,水结晶一定是很难看。水会看字,我们自己来做实验,诚信跟迷信让水看看,看看它的反应结晶如何?可以写两句话,宗教是迷信,看看水结晶的反应,宗教是正信,这两个比较一下看。确实让我们认真去反省,宗教教育是人类不能缺少的。宗教教育内容是什麽?是伦理、是道德、是因果,这三样东西是人类主要的教育,人能够活得尊严,活得有意义、有价值,不能离开这三桩事。

  

我们再看这边下文,「故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也」。慧行是看破,行行是放下。你看得清清楚楚,真的我们要获得,假的我们要放弃,这是慧行。「又深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为淨土指南,由此而执持名号,乃为正行。」「大本阿弥陀经」,这个括弧裡说,指《无量寿经》,「亦以发菩提愿为要,正与此同」。这段话蕅益大师在《弥陀要解》裡头所说的,说得一点都不错。蕅益大师晚年专修淨土,往生极乐世界。晚年自己给自己取了个外号叫西有道人,西是西方,有就是承认西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有。这个名字就是说他对西方世界诚信,叫西有道人,劝人念佛。

  

「可见信愿持名与发菩提心,一向专念,正是同旨」,同一个宗旨。「蕅益大师以信愿持名」这四个字「为小本之宗」,小本就是《阿弥陀经》。「大小两本,宗旨应同」,《无量寿经》是大本,《阿弥陀经》是小本,大本、小本宗旨完全相同。「故今曰,发菩提心,一向专念,为大本之宗」,《无量寿经》修学的宗旨,「正是遵奉蕅益大师之垂教也」。本经的宗旨确实祖师许多说法,但是蕅益大师最简单最扼要最直截,简单,就四个字,信愿持名。我们以这个宗旨来看,海贤老和尚他为我们表法,九十二年一句佛号,真的是信愿持名。晚年有这麽圆满的成就,九十二年念佛所得来的。不认识字,没念过书,他到极乐世界去作佛去了,没有人能够跟他相比。

  

我们再看底下这一段,「观经云:若有众生,愿生彼国,发三种心,即便往生」,这三种心,「至诚心、深心、迴向发愿心。具三心者,必生彼国」。这三心我们一看就知道,这三心是菩提心。我们看念老注解。「又《观经》云:欲生彼国者,当修三福」,这是淨业三福,大家都很熟悉。三福裡面第三条,「三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这一条最后一句是弘法利生,前面十句全是自利。你看第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,为自己;第二条三句,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,还是为自己;第三条裡头,「发菩提心,深信因果,读诵大乘」,为自己,成就自己;最后「劝进行者」,行者就是修学这个法门的人,要去帮助他,要劝导他勇勐精进,帮助他提升。所以这头一条就是发菩提心,发菩提心之后要深信因果。

  

深信因果这一句,我在台中跟李老师学教的时候,在台中住了十年,当时对这句话,想了几个星期想不懂。为什麽?这三福第一条是人天,第二条是小乘,第三条是大乘菩萨,难道菩萨不相信因果吗?所以,深信因果放在第一条,我没有问题。我们常常讲伦理的教育、道德的教育、因果的教育是教育的基础,什麽时候学的?从小就要学,是扎根教育,这三个根。儒是伦理的根,道是因果的根,佛是大乘的根。怎麽会菩萨不知道因果?我的疑问从这儿。到后来在大乘经裡面明白了,这个因果不是普通因果,念佛是因,成佛是果,许许多多菩萨不知道,太多了!如果知道念佛是因,成佛是果,大家都很容易成佛,很快速的成就了,哪裡要三阿僧祇劫?哪裡要无量劫?所以才悟出这个因果专讲念佛,不是一般因果,那放在那裡才管用。菩提心发了,三乘菩萨就发了,但是他不相信这个因果,这是难信之法,不相信淨土法门。纵然淨土的经典他学过,他也打了很多问号,哪有这麽便宜的事情?起了个什麽观念?错误观念,这是佛对一般根机浅薄的人安慰的话,不是真的。这就怀疑了,他的机会就错过了。所以要深信因果。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:20:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证