jingkong法师:发菩提心 重中之重(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

读诵大乘,我们现在明白了,不是大乘经全部都读,那就错了。广学多闻在历史上有几个人成就?真正是利根,不是凡人,所谓是一目十行,博学强记,少数人,是天才。可是佛告诉我们,一切众生皆有佛性,一切众生本来是佛,我们应该是平等的,为什麽我们的天赋不平等?这个裡头的原因要讲根器,佛法裡面讲,善根、福德不相同。善根,过去生中培的,那些特殊天才的人,过去生中他学过,学得很多,生生世世都在学,阿赖耶识裡种子多,这一世又遇到,一引它就出来了。过去生中没有学过,这一生中碰到非常生疏,他学起来困难,困难就没兴趣,自然就退转了。我们要了解这个道理。

  

佛陀的教诲,他有他的智慧,有他特殊的理念跟方法,这是正教,教导我们一门深入,长时薰修,这一生就能成就。成就的标准是明心见性,这才算成就,大彻大悟、明心见性。禅宗叫明心见性,教下叫大开圆解,就是大彻大悟,淨土宗叫理一心不乱,也是大彻大悟。每个宗派名字名称不一样,境界完全相同,都希望一生能拿到这个境界,这个境界好比我们学术裡头的博士班,你拿到博士学位才算成就。佛教一般众生,一生当中能不能拿到?能拿到。佛教给你的方法,你真相信,你不怀疑,你真依照去做,你肯定拿到,那就是一门深入。你学一部经典就是一门深入,学多久?一生,一生就学这一部经典,其他的统统别学。为什麽?一生搞一样,你的心念就一样,就是一桩事情,容易得定;换句话说,用读经的方法来修禅定。什麽叫禅定?清淨心裡头没有杂念、没有妄想,这就是禅定。有杂念、有妄想,六道凡夫心;清淨心是真心、是佛心,平等心是佛心。

  

佛是清淨平等觉,每个人心都是清淨平等觉,就是你有妄想、有杂念,把它破坏了,它不起作用。带着妄想分别执着,这就叫妄心,执着是染污,染污就不觉了,分别就是波动,大风大浪,起伏不定。所以真心的德用失掉了。佛法没有别的,就是帮助你恢复真心,用什麽方法?戒定慧。教给你一门深入,长时薰修,这是戒律,你要遵守;教给你读书千遍,其义自见,这也是戒律。因戒得定,你能够把这个规矩守住,一生都不改变,天天干,久久就得定。定是什麽样子?妄念没有了,杂念没有了,妄想没有了,这就得定。定有浅深,浅的定是刚刚伏住,心不起妄念。你看,我们读经、念佛,心裡妄念没有了,不读经、不念佛又有了,这功夫浅,功夫要加深。一千遍不够两千遍,两千遍不够三千遍,一定要读到我不读心也是清淨的,也没有杂念,也没有妄想,不念经也是,这就什麽?这就得定了。得定之后好,读经不要放弃,还照以前一样天天读,为什麽?求自见,自见就是大彻大悟。以前光读,读得很熟,裡头的理不懂,突然开悟了,全明白了。这就是开悟,开悟全明白了,不但你学的这部经明白了,你没有学的东西全明白了。这是真正的教育。

  

我们看《坛经》裡面所记载的,五祖忍和尚,他能够知道惠能大师。惠能在那个时候是个小年轻人,二十四岁,在碓坊裡舂米、破柴八个月,那八个月是什麽?修定,修禅定。用什麽方法?用舂米、破柴,他一天干到晚,干得不休息,他是在修禅定。修什麽?修不分别、修不执着、不起心不动念,他修的是圆满的大定,就是不起心不动念、不分别不执着,八个月大概差不多了。五祖也来考试,所以出个题,叫大家作一首偈给他看,看看是不是开悟了,如果开悟了,衣钵就传给他。这是在道场公开的。

  

三天之后,神秀大师,这是被逼的,不得已作一首偈子。自己没有把握,不敢送给老师,贴在外面牆壁上。五祖看到了,说不错,很好,大家照这个偈子修行,会得好处。这个偈子传开了,大家都念,「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃」。惠能大师在碓坊裡听人家念,问他念什麽?五祖要传法,要大家写一首偈子给他看看,这是神秀大师作的。他听了心裡就明白,这偈子没见性。要求寺院裡面这些熟人,带他到贴偈子这个地方,说我要去拜一拜,培一点福报。《坛经》上这句话意思很深,惠能不是住几天,住了八个月,八个月这个寺庙裡头不熟悉,这说明什麽?说明他老实。工作分配在碓坊,就没有离开碓坊,外面哪裡都不知道,禅堂在哪裡不晓得,讲堂在哪裡不晓得。老实到这种地步,真可爱,老实得可爱。五祖跟他就是来的时候见了一次面,以后在碓坊再没见面,这两个人心心相印。他拜了之后,他说我也有一首偈子,请人家帮他写。他把神秀偈子改了,「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃」。这个偈子一写出来,大家轰动,五祖听到了,赶快拿着鞋子把它擦掉,告诉大家没见性。大家这个浮动就平息下来,擦掉了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:20:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证