jingkong法师:持名念佛无异实相念佛(第二集)香港佛陀教育协会

admin 圣贤教育评论阅读模式

 

宗密大师这几句话说得非常好,万法虚伪,缘会而生,生法本无,一切唯识。说得真好!没有生法哪来的法?生法本无,哪来的所生?所以一切唯识。唯识是什麽?这一切唯识四个字就是佛常说的,一切法从心想生,识就是心想。一切法从心想生,没有能生所生,想什麽变什麽,跟现在量子力学家发现的相同,所有现象都是念头生的。「识如幻梦」,识是迷,一觉它就没有了,像梦一样,醒过来,梦痕迹都找不到。「但是一心」,一心迷是梦,一心觉是佛。「心寂而知,目之为圆觉」。什麽叫圆觉?心要寂灭,智慧就现前;心要动,烦恼现前,智慧不现前。烦恼是动的,就是有生有灭的;寂不生不灭,心要定了,没有生灭,圆觉就现前,圆满的大觉,无所不知,无所不能。

  

所以,修行修什麽?修心。用什麽方法修心?用读经的方法,用看光碟的方法,用持名的方法。方法多,八万四千法门,无量法门,方法太多了。每一种方法都可以修寂灭,寂灭就是灭起心动念、灭分别、灭执着,寂就现前。寂就是定,就是清淨,寂静就现前,寂静就开智慧,寂静,一切就明瞭了,明瞭叫做圆觉。佛使众生证此圆觉,为说《大方广圆觉修多罗了义经》,简称《圆觉经》。这部经裡面说的内容跟《愣严经》非常接近,所以学《愣严》的人没有不学《圆觉》,确确实实帮助人开智慧。

  

下面,「譬如太末虫处处能栖,而不能栖于火焰,喻众生心,处处能缘,独不能缘于般若」。般若是觉,这个虫是不觉,不觉,牠能缘于不觉的场所。哪些是不觉?六道是不觉,十法界是不觉,牠能缘。觉,觉就超越十法界,那是般若智慧,觉就成佛了,明心见性,见性成佛,这个要知道。火焰代表着般若光明。「是以实相之佛,圆觉之性,虽然众生本具」,人人都有,个个不无,「但因妄心念念生灭,而不能观」。你看不到,你没办法看到,不是没有,真有。

  

接着佛告诉我们,「故《观佛三昧经》佛告父王,诸佛本德,真如实相等,非是凡夫所行境界,故劝父王念佛」。这个经文非常重要,真真实实给我们说明白,诸佛本德、真如实相确确实实凡夫本具,但是我们妄心念念生灭,所以它不是凡夫境界,凡夫行不到处。因为这麽个缘故,所以释迦牟尼佛劝他的父亲念佛求生淨土,这是对父亲尽孝,帮助父亲一生圆满成佛。佛用这个方法教化众生,让众生觉悟,这个法门殊胜,这个法门是遍法界虚空界一切诸佛如来度众生的第一法门。如果他能信,佛绝不说第二法门;因为他不信,所以才应他的机说种种法门,接引种种不同根性的众生,但是一切法门都比不上这个法门。这个意思你要能看出来,你会看经,你要能听懂,你会听经。有人听了一辈子不懂这个意思,还认为那个法门好、那个法门好,哪个法门都想学,把第一丢掉了。从什麽地方看出它是第一法门?从释迦牟尼佛劝他父王,你看他劝他修什麽法门,这个法门一定是第一法门。

  

我们接着往下看,「由上可见,念佛法门于诸法中称为径路」,像我们走路,这条路最近,直路,没有拐弯的。其他的路都有弯度,弯弯曲曲,愈是弯多,那个路就愈远愈长,这是一定的道理。「而四种念佛中,持名念佛更为方便究竟」,不但是方便,下头加了究竟这两个字,究竟就是圆满,没有比这个更方便的,从方便法裡面这到了极处,叫究竟。「故称为径中之径」,径路裡面的径路,没有比这个更近的道路。而这个道路决定成佛,决定一生证得究竟圆满。到哪裡去找?再找不到了。所以我们这一部经就够了,不再浪费时间。在这个时代,批评这个经的人很多,毁谤这个经的人也很多,排斥,恨不得把这个经在这个世间灭绝,不是没有,而且人很多。你跟他们一接触,听他们这些话,以为是真的,你这一生得度的机缘立刻就消失掉。你本来是个大福报的人,结果变成依旧搞六道轮迴,依旧搞生死流转,你说你多可惜!

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:42:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1166.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证