学习海贤老和尚之表法(第三集)香港佛陀教育协会

admin 来佛三圣永思集评论1阅读模式

 

最后讲到往生,他真的预知时至。往生之前他告诉一些同参道友,春生居士,「我这几天要走了」。他说:你不是说了吗?阿弥陀佛叫你再多住两年,做个样子给大家看。他说老佛爷最近又通知我,叫我就是快点走。他不说时间。这些人说:那你告诉我时间,我们来帮助你助念。他说,「我往生,不用助念,靠自己念佛。让别人助念,没把握,不牢靠」。这两句话我们要记在心上,决定要自己有把握。真的,靠人助念真的没把握。如果在你往生时候,他到你头上去摸一下,干扰你,你很不高兴,那就去不了。你有没有把握人家干扰你你不接受,你心裡没事,不受他影响?有这个功夫才行。没有这个功夫,最好不要叫人打搅。不让人打搅,那就是自己往生,真有把握,真靠得住。跟佛约定的时间到了,佛就现前来接引你,真有把握。佛不来接引,你不知道极乐世界在哪裡,一定要有佛接引,这是我们心裡头要有底子。所以我说老和尚表法表得非常圆满、表得非常细緻,真正是究竟到极处。学佛的人把他这份资料多看,当作《无量寿经》来受持,一年当中你会看出许许多多门道,对我们修行有大利益。

  

弘一大师说了四句话,说得好,「阿弥陀佛,无上医王,捨此不念,非痴即狂」。这对谁说的?对佛弟子们说的。无论学哪个宗派,没有关係,但是最后都要迴向求生淨土,就对了。《无量寿经.三辈往生》讲得很清楚,三辈是讲的上中下三辈,是完全修学淨宗,发菩提心,一向专念。最后一段,一心三辈,那是什麽?就是修学不同的法门,把所修学的功德统统迴向求生淨土,统统能往生。念地藏菩萨能不能往生?能,在一心三辈裡头。念药师如来能不能往生?能。修密宗的人能不能?能。学华严、学唯识、学三论,不管学哪个宗派,学阿含、学小乘的统统都可以,只要迴向西方极乐世界,求生淨土,个个都能去。我们要再问,学儒行不行?学道行不行?学其他宗教行不行?统统行,理上讲得过去,都叫一心三辈。

  

你专心学这个法门、学这个宗教,你是善人,这肯定的。善人求生淨土,对于淨宗真信切愿,老实念这句阿弥陀佛,往生十念必生。最后往生的时候,嚥气之前,一声、十声名号都决定得生。这个法门多广大!这个法门多殊胜!真的没有分别、没有执着,你看到阿弥陀佛心量多大,遍法界虚空界所有一切法门统统摄受。这就说这个名号,不但包括一切诸佛菩萨名号,还包括了所有的宗教,一个都不漏。绝对不叫你改变信仰、改信宗教,没有这个道理,你学哪个,一门深入。世界上人人能够接受到这个教育,心量都拓开,世界就和平了,还有什麽争的?还有什麽打的?没有了。不同的文化、不同的理念共同生活在这个地球上,都能够互相融通,都是对众生有利益的,为众生断恶修善、离苦得乐。所以,弘一大师讚歎,这也是经上说的,无上医王,什麽疑难杂症到这都解决了,到这都恢复正常了,捨此不念,不是愚痴,就是狂妄。这四句话我们常常放在心上。

  

老和尚,影响老和尚的,早年母亲说了一句话,我把它补在此地。这个故事不必说,大家都知道。他母亲告诉他,「为人要和善宽厚,千万别做恶,别造罪」。这是看到他的八婶喜欢跟人吵架、打架,一天到晚生是非,三十二岁死的,死的那个样子很难看,决定堕地狱。所以叫他记住,这他亲眼看见的,可不能学她。为人要学和、善、宽、厚,要学这四个字。如果有傲慢、有嫉妒,无论是态度、言语,有意无意都跟人结了冤仇。现在你有势、你有钱,人家惹不起你,到你将来势力失掉之后,他会来报复。冤冤相报没完没了,只有遇到佛法,佛法帮你化解;如果遇不到佛法,永远报下去,真的是没完没了。而且这种报复愈演愈烈、愈演愈严重,最后决定是阿鼻地狱,所以双方都痛苦,何必?

  

冤结一定要化解,特别是学佛的人,学佛的人对于这些遭难,毁谤、侮辱、陷害、障碍,不但我们要原谅他,我们还要感激他。为什麽?让我们感到娑婆世界苦,因为苦,逼着我赶紧念佛到极乐世界去,他帮了忙。我们是用这个心态来看,怨恨没有了,报复不存在。所以他对我如是,我对他没有怨、没有恨、没有报复,我还感恩他。但是,不是真正被逼着求生极乐世界,那个麻烦了,他肯定有怨恨,肯定有报复,这个怨就结重了。所以真正学佛,确实可以帮助社会安定和谐。这几种情形,每个人在一生不知道遇到多少次,怎麽会没有怨恨?怎麽可能?唯有念佛人,他催着我,赶我到极乐世界去,不让我住在这个世界,好事,这不是坏事。只有念佛往生的他才会这麽想,你对他再可恶,怎麽样逼他,像歌利王割截身体,他也不怪你。这是什麽?真正搞清楚、搞明白了,顺境逆境、善缘恶缘统统是往生极乐世界的增上缘。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日21:33:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1135.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证