学习海贤老和尚之表法(第三集)香港佛陀教育协会

admin 来佛三圣永思集评论1阅读模式

 

我访问伦敦的时候,用了最简单的,几个字,介绍什麽是孔孟学说、什麽是大乘佛法。因为他们汉学系的学生研究儒释道,用儒释道的经典写博士论文,我看到了很佩服。跟他们在一起不需要翻译,他们的普通话说得很道地,学得很好,对于文字,他们能够看文言文,能够用中国古圣先贤的注疏来研究经教。所以我用最简单的,孔孟学说说什麽?「仁义忠恕」,我讲四个字就包括了。孔子说仁,孟子说义,夫子之道,忠恕而已。忠,心,真心。忠这个字,不偏不邪这叫忠,这真心。用真心生活,用真心工作,用真心待人接物。恕,现在,现代人伦理道德教育没有了,因果教育没有了,宗教教育也没有了,他做的那些错事、犯的那些罪都要饶恕他,没人教,他学坏了。所以要原谅他,要帮助他,要教育他。过去造的错不追究了,我现在教你,教你,你懂得了、明白了,再犯错误那就要接受处分,用这个方法,宽恕。大乘佛法也四个字,「真诚慈悲」。我说你想想看,这八个字,大乘四个字、孔孟四个字,能不能解决现在社会问题?现在社会问题就缺少这八个字,用这八个字就能把这个地球的社会恢复到正常,随顺道德。

  

这些理念完全落实在教学,教学那就是要办学校,要建教学的电视台,这工具好,二十四小时不断的传播。十二个宗教,教材我们编360,这个方法好。现在社会出了什麽毛病,需要什麽东西来教,从经典选出来,编一本每个宗教经典的360。电台上天天教学,我相信向善的人多,他会收看。千万不要以为,我用些杀盗淫妄大家都喜欢看,都不喜欢学正的,错了。凤凰电视台老闆跟我很熟,刘长乐,天天忙着拉广告,很辛苦,播出去都是负面的。我跟他说,不拉广告,不向人化缘,我们华藏卫星电视台今年十三年了,没倒闭,还是很兴旺。钱从哪裡来?我们播的节目裡头,把银行号码打一下,就有人寄钱过来,就能够用。这是做功德、做好事,不背因果。所以我说,你不要害怕,播正面的,教人学好,不要把人教坏了,这个世界就有救。我们用网路、用卫星电视,扩大教学的效果,让全国人能看到,让全世界的人能看到,免费,不收费用。这个事情政府要做,国家要做,宗教教育会产生很大的能量,帮助我们解决问题。我相信半年到一年,社会风气就转变了,真正利益全世界。

  

底下说,「明白了」,明白了就是开悟。他说明白了,我听出来了,这是大彻大悟、明心见性。明心见性怎麽样?「不要乱说」,这是他师父教他的,「不能说,不要指手划脚」,你看看。释迦牟尼佛明白了,没有人启请,不说。想一想,没人启请,就入般涅槃吧。这个时候淨居天人,就是四禅天五不还天的天人,都是修行人,都是有成就的人,三果圣人阿那含,他们看到了,变化成人身,到菩提树下,变化成人身,代表大众向释迦牟尼佛请法。佛答应了,这才出定,到鹿野苑去度五比丘,憍陈如第一个证阿罗汉果,在鹿野苑三宝具足。

  

从这开始,先说普世教育,因为在这个世间,首先要利益这个世间大众,也就是讲世间法,不讲出世间法。世间法的内容,伦理、道德、因果、圣贤教诲,讲十二年,佛法的小学,十二年,讲阿含。这十二年结束了,提升,就进入中学,讲方等。方等八年,给大乘做基础,从小乘过渡到大乘,这个八年准备,预备班。八年之后讲般若,般若是大乘,是世尊教学的核心,最主要的课程。般若是智慧,「一切法无我,得成于忍」是在这个阶段讲的,讲了多久?二十二年。诸位要知道,佛一生教学四十九年,二十二年讲般若,般若是佛法的核心。最后八年讲法华,法华主要的是会三归一,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。那就是告诉你,真的是统一的,一就是三,三就是一,和、会这才圆满。不能叫它一个一个独立,独立就有隔阂,就不和,最后统一。妙极了,说出佛的真正慈悲、平等。但是在教学当中,因为众生根性不一样,教学的方法不相同,但是最后回归自性完全相同。

  

淨业三福第一条就是阿含,第二条就是方等,第三条就是般若,拈出最重要的纲领。从纲领当中我们又发现到佛法重实行,也就是非常重视戒律。老和尚为我们开示,第一句话,严持戒律。他是以行为第一,行门,要真干。所以普贤菩萨代表行门,文殊菩萨代表解门、代表智慧。智慧落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,它起作用;如果不能落实,没用处,那就变成玄学。佛法是实学,实实在在的学问,学了真管用,真得受用。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日21:33:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1135.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证