学习海贤老和尚之表法(第三集)香港佛陀教育协会

admin 来佛三圣永思集评论1阅读模式

 

法身能现报身,什麽都能现,遇到什麽时候现报身?遇到法身菩萨。佛跟这批人有缘,他们证得报身,就是往生到实报土,在常寂光裡面的法身如来知道,马上就现身,现同样的身,就是现报身,报身是为他们现的,帮助他们、协助他们。也就是,这个意思我们现在能理解,给报身菩萨做修学的榜样,为他们表法。报身如来跟法身差就差那一点点,习气没搞乾淨,所以四十一位法身大士能讲得通。但是他们是平等的,智慧平等、道力平等、神通平等、相好平等、度众生的能力平等,完全平等。真正是和睦相处、平等对待达到了极处,佛法讲究竟圆满,是这个境界。没有达到这个,这两句话不能称究竟圆满,平等对待、和睦相处,不能说究竟圆满,到法身菩萨才可以说究竟圆满。

  

西方极乐世界非常特殊,它那个地方有四土,常寂光土、实报庄严土、方便有馀土、凡圣同居土,虽然有这些名字,可是他们是平等的。这些人智慧平等、德能平等、相好平等,你分不出来,他们自己知道,我们一般人不入这个境界不知道。同居土、方便土跟他们也平等,这个平等是因为阿弥陀佛四十八愿的加持。四十八愿是真的不是假的,四十八愿的能量不可思议,真的像经上讲的「唯佛与佛,方能究竟」。六道二十八层天不知道,阿罗汉、辟支佛不知道,三乘菩萨不知道,别教讲的十住、十行、十迴向,要证到登地菩萨才知道,别教的十地等于圆教的十住。

  

从这些地方我们慢慢的就理解到,极乐世界不可思议,它跟一般诸佛刹土不一样。十方世界诸佛刹土大多数跟我们释迦牟尼佛是一样的,有十法界、有六道轮迴。唯有极乐世界有名无实,你看同居土,我们同居土六道,他们同居土两道:人道、天道,没有修罗,没有饿鬼、地狱、畜生。所以极乐世界修行决定不堕恶道。在极乐世界修行,只有向上提升的,没有向下堕落的。而且极乐世界平等,人天道跟实报庄严土平等,智慧一样、神通一样、道力一样,你分不出来。同居土下下品往生,这是什麽人?《观经》上讲得很清楚,造作五逆十恶,这麽重的罪,如果在我们这个世界,他决定是地狱。但是,他能一念忏悔,真的这一念回心向善,信愿持名,求生淨土,阿弥陀佛慈悲,也接引他到极乐世界去。往生到极乐世界,这就是同居土下下品往生,虽然是下下品,到极乐世界同样得到阿弥陀佛四十八愿的加持,四十八愿平等,真平等。我们讲的两句话,平等对待、和睦相处,在西方极乐世界完全实现了,它真的都做到了,这是我们应当选择的法门。

  

确实像老和尚所说的,好好念佛,成佛是真的,其他全是假的,要记住这句话。假的要放下,假的不能放在心上,放在心上我们叫上大当;善的放在心上就是三善道,恶的放在心上就是三恶道,那是製造六道轮迴。六道轮迴是假的,没有,是我们善恶念头放在心上变现出来的,就这麽回事情。为什麽不把阿弥陀佛放在心上?为什麽不把极乐世界放在心上?常常念《无量寿经》,常常想《无量寿经》,想经裡面所讲的境界,那就是想极乐世界、想阿弥陀佛,你将来必定生极乐世界,必定见阿弥陀佛,没错,这真的。生到极乐世界,一切问题全解决了。

  

在这个世间,年纪还轻,还能为苦难众生做出一点贡献,要做,好事。做这些好事,不求人天福报,求什麽?求往生极乐世界,把这个功德迴向求往生,千万不求人天福报,这就对了,这就是修的功德。如果有一念心贪着世间果报,那就变成福德,你会得到的,福报大的,到天上做天王,福报差一点的,到人间来做人王。我们要知道、要清楚、要明白,决定不能上当。早年,我到北京看黄念老,他的学生告诉我,他说他们的老师,就是黄念老跟他们说,淨空法师要不生西方极乐世界,来生的福报很大很大。我们听了这个话,这警觉我们,我们要不求生就上大当了,福报愈大造业愈容易。你做了帝王,杀人不要偿命的,造作罪业没人敢说。多少帝王死了之后堕无间地狱,连唐太宗都免不了,唐太宗堕无间地狱。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日21:33:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1135.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证