学习海贤老和尚之表法(第三集)香港佛陀教育协会

admin 来佛三圣永思集评论1阅读模式

 

这句话裡头含义非常深,不要乱说,不能说。你遇不到这个人,你说他,他说你是胡说八道。所以我们今天是真困难,你说中国传统的教学的理念多好、方法多好,现在人不相信。一门深入,长时薰修,这胡说八道,什麽读书千遍,其义自见,他不相信。我在四十多年前,那个时候星云法师找我到佛光山,佛光山刚开山,办了一个佛学院,请我做教务主任。我就跟他讲,我在台中学佛十年,跟李老师十年很得受用,用那套方法,老方法,老祖宗传的方法,就是「一门深入,长时薰修」。他说这不像学校,我说不像学校能出人才,像学校出不了人才。他还是不答应,不同意,不同意我们就分手了,我就走了。现在后悔,当年没有听淨空的建议,要听淨空法师建议,佛光山至少要出二十到三十个讲经弘法的人才。不在我之下,能达到我的水平,甚至于超过我,那佛光真的普照全球,他的功德可不得了。

  

我们两个同年,他对我了解不够,我在山上住了十个月。时间久了就了解了,我这一生没有争名逐利的念头。我不想当领导人,我也不愿意领导别人,为什麽?麻烦。讲经,当个教员多好,当校长很辛苦,很多行政事情,我不干这个事情,当教员,我是这麽个个性。你要用我你放心,我不会夺你的地位,不会抢你的风头,我会把学生教好,统统为你所用。这个机会失掉了,现在见面八十八了,当年在一起,大概四十四,现在八十八,四十四年之前。确实好多个机会都是这样错过,很可惜,这也是众生福报如是而已。

  

时节因缘要认识,什麽时候该说话,什麽时候可以指手划脚。老和尚在最后表法,说话了。他一生没有主动叫人给他照过相,信徒来请他照相,他很随和,一定满他的愿,没有自己主动要求照相,只有最后这一张照片是主动要求人照相。这是表法,最后的表法,照这张照片三天以后往生了。这个照片三天前照的,表一个衷心的愿望,希望佛教僧讚僧,希望佛教在家、出家互相讚歎,佛教就兴旺起来了。如果互相毁谤、互相批评,外面信徒看到你们佛门自己这样不团结,自讚毁他,算了,不学了,离开佛教,他去学别的宗教。所以互相讚歎,昨天我们讲过礼敬诸佛、称讚如来、广修供养,非常重要!这三桩,三愿,普贤三愿,海贤菩萨一切时一切处你都看出来,他做到了,做得圆满、做得究竟,真令人感动。开悟不说话,是没有碰到有缘人,没有遇到当机者,遇到的人不是这个根性,你给他讲这个他听不懂,所以这个法不能说。

  

我在碟裡头听到一句话,「阿弥陀佛是我老和尚的根啊」,这句话意思深长!什麽意思?他已经跟阿弥陀佛融成一体了,就像繫念法事裡头,中峰禅师有句话说,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」,融成一片。我们要会听,你就懂得,这是他的境界,他的根是阿弥陀佛。我们要把这个根也变成阿弥陀佛,真向他学习,心裡头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统放下。心裡头只有一个尽善尽美的根,这是自性,不容许有第二个来打閒岔的根,不许可,纯淨纯善,阿弥陀佛这个名号。所以他有这麽殊胜的成就。

  

平常「烧香,主要是把自性佛念出来,就成功了」。他每天烧香拜佛、念佛,尤其是念佛,日夜没有间断,念累了,床上躺着休息一下,休息好起来接着就念、接着就拜。非常活泼,非常自在,没有丝毫拘束。什麽时候累了什麽时候休息,什麽时候休息好了就接着再干,这个要学习。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日21:33:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1135.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证