净土大经科注(第四回) |第309集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

《安乐集》裡面讲,「第一出菩提心功用」,把菩提心的功用为我们说出来。「《大经》云」,没有说哪一部大经,那麽凡是讲大经都是指《无量寿经》,淨土大经,「凡欲往生淨土,要须发菩提心为源」。源是根源,如果你没发菩提心,不能往生。菩提心重要,为什麽?「菩提者,乃是无上佛道之名也。若欲发心作佛者,此心广大,周遍法界。此心究竟,等若虚空。此心长远,尽未来际。此心普备,离二乘障」。这几句话,把菩提心的作用说出来了。我们反过来问问自己,完全明白了。

 

第一个,我们确确实实没有发作佛的心。所以怎麽学,学几十年,学一辈子,学了无量劫,都还是做凡夫,这什麽道理?我们就是做六道凡夫的心。这是迷惑颠倒,严重的迷惑颠倒,还自以为是。起心动念、言语造作无不是业,造业,什麽业?轮迴业。你造的善,三善道,你造的恶,三恶道,你出不了六道轮迴。为什麽?没有出离六道轮迴的心,没有这个愿望,还要在这个裡头斗争,斗诤坚固。是不是这样的?是啊!如果不斗争,这个世界怎麽会这麽溷乱?怎麽会有这麽多的灾变?这是花报现前了,果报在来世,来生是果报,现前是花报,太可怕了!这个事情没完没了,生生世世,愈迷愈严重。

 

你看道绰禅师这几句话,没发心作佛,作佛的这个心广大,周遍法界。我们起心动念想什麽?都想自己的名闻利养,都想自己的利害,放不下。有几个人想到周遍法界?谁想到?比三千大千世界还大,三千大千世界一佛土。再小一点吧,谁起心动念想到全球的苦难众生?没人想到。谁想到我一个国家,这一个地区?也没人想到。起心动念都是想自己,顶多与你住在一起的家人,你只想到这麽多,这个圈子多小!真叫小人,没有大心量。真心是周遍法界的,真心是大菩提心,是作佛的。

 

惠能大师为什麽开悟?你去好好的去读《坛经》,你会发现他念念想作佛,念念想度众生。自己再苦没感觉到,我们看到了,他自己没有感觉到,他自己法喜充满,常生欢喜心。像我们看到孔老夫子很苦,没有地位、没有财富,家境不是很好,过着普通平民的生活,没有人能跟他相比,为什麽?他快乐。乐从哪裡来的?学、习,他学古圣先贤。尧舜禹汤、文武周公是孔夫子学习的对象,特别对周公敬仰、佩服。他学这些人,这些人是他的榜样,心量大!《华严经》上告诉我们,我们的真心多大?心包太虚,量周沙界,量是能包容,包容遍法界虚空界。真心、自性,能生能现,能容能包。这中国古时候称为大人,大人第一个心量大。

 

下一句,「此心究竟,等若虚空」。这还得了吗!心空跟虚空一样,跟虚空平等。虚空裡头什麽也没有,能大师说得好,「本来无一物」。我们今天这个心不是虚空,心裡面装的东西太多,差不多快装满了。你要不相信,你在那裡坐个一分钟、两分钟,你观察你的妄念,你的妄想、你的杂念,前念灭后念生,念念相续,没有中断过,连睡觉还作梦,这就心裡妄想、杂念太多太多了。真心呢?真心跟虚空一样,一个念头都没有,给诸位说,佛的念头都没有。

 

我们今天念佛,我们念佛求生淨土,为什麽?在我们这个地方,要想得清淨心难,得不到,恢复真心不容易。我们只装一个阿弥陀佛,就是我只想到极乐世界。告诉你吧,你要装两个东西就进不去了,你就完了。你说,我又想到极乐世界,我又想学地藏王菩萨,行不行?给你说「行」是骗你的,是不负责任的。给你讲真话,「不行」。你要修地藏菩萨,地藏菩萨是你的本尊,你就不要念佛,专念地藏菩萨,你能成功。你虽然不能脱离六道轮迴,你不会堕三恶道,地藏菩萨会加持你。如果你功夫用得力,真正走的是戒定慧,你会得三昧,你会开悟,你能证果。证得小乘须陀洹,初果,天上人间七次往返,证阿罗汉,超越六道轮迴,你走的是这个路。两个路合在一条走,走不通,这个道理要懂。

 

一句阿弥陀佛,确实就包括圆满究竟的诸佛菩萨、无量法门,念佛可以。为什麽?你不要去念他,他在佛号裡面,他不在佛号外面,佛号包括他。所有一切诸佛菩萨,一切大小乘经典,宗门教下,显教密教,统统在这一句阿弥陀佛名号当中。你念这一句,老老实实念,全都念到了,一样不缺;你要在裡面添一点、加一点就完了,你把它全部破坏了。我给大家讲真话,不可以。

 

我学了六十五年,明白了。特别是在最近,我喜欢看黄念祖老居士的《报恩谈》,我看了将近一百遍,真正搞清楚、搞明白了。佛号功德不可思议,大家听到耳熟,也都会说,什麽意思不知道,所以你功夫不得力。你这一句佛号裡面夹杂多少妄想、多少杂念、多少分别、多少执着,所以佛号不得力。海贤老和尚念佛,声声得力,句句得力,为什麽?他没有妄想,没有杂念,他只有清淨、平等、觉。清淨平等觉是什麽?清淨平等觉是自性,性德。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月15日16:20:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9092.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证