净土大经科注(第四回) |第309集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

持戒,不但现在有,现在很多,古时候就有,自己戒学得不错,持得很好,拿自己这把尺常常去量别人:「你看,这个人破戒了,那个人没持戒了」。这个罪业很重。唐朝时候,法相宗二祖窥基大师,法相宗是在中国建立的,初祖是玄奘大师,这个宗派印度没有,窥基是二祖。窥基出家是玄奘大师劝他的,他的身分要是用现在人说叫高干子弟,他的伯父尉迟敬德,唐太宗的大将,元帅,他是尉迟敬德的侄子。人非常聪明,玄奘大师希望他出家,他开玩笑,跟玄奘大师说,你答应我三个条件我就出家。玄奘大师问他,哪三个条件?第一个,我欢喜读书,我要带一车书,我喜欢读的。玄奘大师说,好。第二个?第二个是,他生活很优裕,我要带一车黄金,我过习惯了荣华富贵的生活。第三,我要带一车美女。好像玄奘大师三个条件都答应他了,他出家了。出家之后,那是菩萨再来的,所以这三车法师就出了名,大家叫三车法师,一车黄金、一车书、一车美女。所以终南山的道宣律师就对他轻慢,讲经讲得好,是有道理,但是戒律不清淨,不持戒,戒为无上菩提本,认为他不持戒。玄奘大师能同意他,就说明玄奘大师的道行比他高,道宣律师就比不上。

 

有一天,窥基大师从终南山经过,就是道宣律师律宗道场,从他山下经过,听说他的,顺便到山上去参访。道宣律师听说他来参访,就得炫耀一番,道宣律师感得天人送斋,他日中一食,这一食是天人送的斋饭给他。让窥基大师看看,你看天人给我送供养。上山谈了很久,吃饭时间过了,天人没来,道宣律师很失望。他们走了之后,第二天,天人来送供了,他就责备他,昨天为什麽中午你没有送饭到这来?他说昨天有大乘菩萨在这裡,满山的天神,不让我进去。道宣法师听这个话流汗,感到惭愧。换句话说,现在学戒是戒在外表,窥基大师的持戒是持在内心。六根接触六尘境界,不起心、不动念,不分别、不执着,就是圆满的大戒。这是窥基大师做到的,玄奘大师他们做到的,道宣律师没到这个境界。

 

这个故事留下来,非常值得我们警惕,我们要拿着持戒去量人,这个不持戒、那个不持戒,如果他是佛菩萨、罗汉再来,你不就谤佛、谤法、谤僧?那这个毁谤三宝的罪业是无间地狱。古时候就有,现在可能更多,这是我们不能不知道的。

 

这是讲真心,真心裡面包含着一切佛法,一切诸佛的法都在菩提心裡头,功德法。「若修证出现」,修证出现就是大彻大悟、明心见性,「则为一切导师」。我们举六祖惠能大师的例子,惠能大师修证出现了,怎麽知道他出现?他的报告,像现在一样,博士论文的报告,只有五句,「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法」,这就是他的报告。五祖召见是考试他的,五祖听了之后,下面不说了,行了,你真的开悟了,衣钵给他,叫他赶快走。那是最后一个博士学位,他拿到了,衣钵他拿走了。可是没有人服,人家认为他偷去的,要把它抢回来。他躲藏在猎人队裡头十五年,十五年之后,大概不少人也不在世了,剩下来的人也澹薄了,不再惹这些麻烦,他出来弘法利生,为一切众生的导师。

 

「若归本,则是密严国土」,密严国土就是极乐世界,密宗说的密严,所以密宗到最后还是归极乐世界,「不起于座,能成一切佛事」。「菩提心之功用,焉可思议」,这告诉我们,菩提心的作用真正不可思议。

 

这是四段裡头开示第一段,说明菩提心的功用。第二段说明菩提心的名、体。名字,名字是相,有名有相一定有体,给我们讲菩提心的体。这个四段在此地,就是说明什麽是菩提心,菩提心是什麽意思,为什麽要发菩提心,不发行不行。这一段文讨论这个大问题。因为,有菩提心才能往生,没有菩提心不能往生,念佛也不能往生。能不能往生决定在有没有菩提心,念佛功夫浅深,那是往生之后地位,四土三辈九品地位不相同。那我们今天最重要的,就是我们能够到极乐世界,品位别管,学莲池、学蕅益大师,我只要到极乐世界,同居土下下品往生我也愿意。等于说我到那边去念小学一年级我也干,为什麽?那边人无量寿,保证拿到博士学位,时间长不在乎,有寿命。寿命短那就不行了,在我们这个世间不行,极乐世界行,所以首先取得极乐世界。真信、切愿就是菩提心,换句话说,菩提心帮助我们真正相信淨土,帮助我们最大的愿望,第一个志愿,我要到极乐世界去见阿弥陀佛。这是作用裡面的第一个作用,无比殊胜的作用。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 

净土大经科注(第四回) |第309集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月15日16:20:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9092.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证