净土大经科注(第四回) |第309集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这个裡面「长远」两个字,「明寂真常,永离生灭」,这四个字是性德,自性裡头本有的。明是光明,大光明藏,常寂光,你看寂也包在裡头,常也包在裡头。常是不生不灭,叫常。真,它不是虚伪的,它是真实的。十法界依正庄严是虚伪的,不是真实的。真实的,佛只给我们说了,实报庄严土是真实的,它有个实,实报,那是真实的。为什麽?它是自性变现的,它没有通过阿赖耶的变,它只有现,心现,没有识变,所以它是真的。那个地方人是无量寿,没有生灭现象。方便有馀土要除极乐世界,为什麽?极乐世界四土都是心现,没有加识变,这个不可思议,太特殊了!我们为什麽到极乐世界?就为了这个。这是什麽?就是说,十方一切诸佛世界有退转,极乐世界四土都不退转,这就好办了,无量寿。

 

记住,你有无量的神通,你可以有无量的分身,每天到十方世界诸佛如来那裡去,供佛闻法,福慧双修。所以你到西方极乐世界成就,你就自然知道,时间不会很长。为什麽?老师,一流的老师,诸佛如来,不是菩萨,太多太多了,个个都是老师。他们讲经教学,每个人讲经你都去听,从头听到尾,一堂课不缺。行吗?行。为什麽?你分身去了,化身去了。像我们现在一个身,不能分身,不能化身,一点办法都没有,不能同时去办两桩事情。他们可以,同时办无量无边的事。

 

所以这个心,明、寂、真、常,不生不灭,永离生灭,不生不灭。现相,不能说有,不现不能说无,有无是对立的,在极乐世界,所有一切对立全都化解了,没有对立。我们要学佛,要真干,我们没到极乐世界,还在此地,就把对立消除,对我们往生有大帮助。我们学着这一生不跟人对立,他跟我对立,我不跟他对立,这可以做得到。不对立就没有竞争,当然更没有斗争,心怎麽样?心不但清淨,平等了,清淨是小乘,平等是菩萨。等是完全相同,平是统统都是自性流出来的,谁的自性?自己的自性。自性只有一个,十方如来、阿弥陀佛跟我同一个自性,无量无边一切众生,有情无情,也是同一个自性。所以告诉你,只有学佛的人真正明瞭,真正证得了,遍法界虚空界跟自己是一体。一体,你要不爱它,就是不爱惜自己身体;你糟蹋别的,糟蹋一切万物,就是糟蹋自己的自性。

 

所以,只有明心见性的人,证得究竟大圆满,他对于外面境界,实际上对他自己自性所变现的万法,清淨、平等、真诚的慈悲,叫「同体大悲,无缘大慈」,是这麽一个心,我们通常讲菩萨心肠。他对人没有自己,人就是自己,物就是自己,万法就是自己。我们如何把这些教义融通,我们身心消化了,在生活当中,起心动念、言语造作跟它合而为一,这就是法身菩萨的修行,惠能大师的修行,明心见性那些大德们的修行。没有是非人我,没有善恶,没有邪正,一切妄想分别执着统统没有了,就大圆满。

 

「普备,具足一切」,能生万法,能生遍法界虚空界,「无欠无馀」,欠是缺少,没有缺少的,没有漏掉的。到哪裡求?到自性裡头求,不向外,向内。「如是之心,功德不可思议。若能一发此心,便能倾尽无始以来生死与诸有沉沦」。这个心不发你不觉得,发了之后,下面作用就现出来。倾是讲时间快速,刹那之间,心一发,刹那之间。尽,尽是一个不漏。无始以来的生死断了,与诸沉沦,沉沦讲六道轮迴,六道没有了,你就超越六道,超越十法界。诸有,有是讲三有,诸有包括十法界,沉沦是讲六道轮迴,就是十法界跟六道。这一段说什麽意思?灭罪,消业障,无量劫以来集结的罪障,统统消除了。消除之后,「更以功德迴向菩提」。你看,业障消除了,才能把消业障这些功德迴向菩提。「定能上证佛果」,决定能够证得无上的佛果。「所有功德,决不唐捐,无有损失与消灭」。

 

能说出这个话来,「道绰大师此语」,他能说出这个话来,就值得我们今天把他老人家名字排列在祖师牌位上。按照顺序他是第三位,淨宗三祖,不是没有理由的。这话帮助我们化解多少疑问、多少顾虑,你只要真看懂了,你的顾虑、疑问一扫而光。这黄念老对道绰法师几句话的评论,「直截道出菩提心之功用,超出情见,微妙难思」。菩提心的作用,不多,文字不多,说得很清楚、很明白。对我们这些学人产生很大的鼓励,知道什麽?用真心好,为什麽要用妄心。就这麽一句话,这句话是关键。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月15日16:20:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9092.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证