净土大经科注(第四回) |第309集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

什麽叫真心?什麽叫至诚?《大学》裡头告诉我们,「至诚者,不自欺也」。记住这句话,不欺骗自己。无量劫来到今天,起心动念都是欺骗自己、欺骗别人,虚而不实。从今天起,接受三祖道绰大师的话,教诲,我们学习用真心,生活用真心、学习用真心、工作用真心,待人接物都用真心。真心表现在外面,就是「无缘大慈,同体大悲」。依照顺序应该倒过来,先是同体大悲,后是无缘大慈。首先,众生苦难要帮助他化解,拔苦,然后再帮助众生得乐。帮助众生离苦得乐,帮助众生破迷开悟,落实在哪裡?统统落实在教学。

 

中国古圣先贤说,教学为先,无论干什麽都是教学为先。宗教是首开教学之先,无论哪个宗教。宗教裡头有大圣大贤,都是菩萨,同体大悲,来救众生的。救众生的理念跟方法,就是慈悲为本。慈悲是什麽?真爱。为什麽不说爱?世间人听到爱,他就产生情,情爱,情爱麻烦,是烦恼,所以佛法换个名词,叫慈悲。慈悲是什麽?慈悲裡头有智慧,爱裡面有智慧,爱裡面有道德,这就对了,而不是感情。感情那是麻烦,那是六道轮迴的根,这个东西黏上了,出离很难。换句话说,所以是佛法的爱,这个慈悲,是真爱。慈悲是真爱,世间人讲的爱是假爱,是情爱,情是假的,情会变,今天爱,明天就不爱了。你看这个世间人,结婚当然是情最浓的时候,黏得很紧;过几天离婚了,情完了,没有了,完全消失掉了。所以它是假的,有生有灭是假的,慈悲是真的,永远不变,永远不变的这个爱叫慈悲。我们得认清楚,佛陀的教诲。

 

我这一生最感激的一个人,方东美先生。他要不为我指出一条路,我这个人苦恼一生,早就死了,就不在了。他改造了我的命运,就一部书,《哲学概论》,《哲学概论》裡头一篇,「佛经哲学」。我听懂了,听明白了,下定决心专搞这一门。章嘉大师劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,我真干。释迦牟尼佛一生教学,从三十岁开始,开悟了开始。我从三十三岁,出家就教佛学院,就在外面讲经。多半是居士们的团体,在台湾很多莲社,散布在全岛各地,我经常到他们那边讲经。一部经可以讲十几遍,熟,熟能生巧,巧是什麽?悟处。遍数讲多了有悟处,后面补充前面的,后面的改正前面的。不能中断,要天天讲。天天讲没人听怎麽办?那个时代,录音机刚刚发明,有居士送我一台录音机,我很喜欢。为什麽?我讲给它听,然后,我讲完了,我再打开来,我听它的,它再讲给我听。我的功课就一天都不缺,旅行都不缺,随身带。这是我学习的方法,就是说自己讲,自己听,自己来改正,自己提升自己。

 

所以念老末后这几句话说得好,道绰大师此语,直截道出菩提心的功用,超出情见,微妙难思。学佛最怕的就是这个情,情见这个东西出现就麻烦了,最难断的是情。情不是好东西,苦不堪言,可是人却喜欢受这个苦,受这个折磨,这叫迷惑到底,迷惑到所以然了。佛法要把这个情变成智,实在讲情跟智是一桩事情,觉悟了就叫智,迷了就叫情。所以情见这两个字,叫无量众生轮迴六道。佛法,淨宗不例外,淨宗经典的超出情见,从根上超越,这最高明。根上,用心,教我们用真心,不要用妄心,妄心是情,真心是智,从这,起头就学着用理智,不用感情。理智是清淨的,是平等的,是觉而不迷的,能让我们时时刻刻在菩提道上,不至于迷失方向;情见一生,麻烦就来了,不是走邪路,就是走弯路,迷了。

 

下面,「引密宗《菩提心论》以为佐证」,证明这桩事情。《菩提心论》上说:「此菩提心,能包藏一切诸佛功德法故。若修证出现,则为一切导师。」真心,真心裡面包含、储藏着什麽东西?一切诸佛功德法,一切诸佛无量劫修行集聚的功德,都在真心裡头。所以,只要你明心见性,你见到真性,一切诸佛功德法你都受用到,等于说他们的资料你都看到,你都用上了。这叫什麽?大彻大悟,明心见性,见性成佛。所以,佛菩萨、古圣先贤不教我们向外求,向内,佛法称为内学,印度人叫内明。明是智慧,五种智慧,这门智慧是从内,不向外,叫内明。

 

佛教传到中国之后,它的学习方法、学习的理论,我们的老祖宗、古圣先贤全盘接受,那就是依戒定慧的次第。戒是干什麽的?戒是帮助你得定的。定是干什麽的?定是帮助你开智慧,目的是开智慧。必须通过禅定,小定小智慧,大定大智慧,大彻大悟那是究竟圆满的大定,自性本定,圆满智慧。自性本定惠能大师证得了,你看他开悟的时候第四句话,「何期自性,本无动摇」,自性就是真心,真心不动,没有摇晃过。所以,你要想自性裡面的智慧、德能统统透出来,能起作用,你先要回到自性本定。然后你就知道,万法哪裡来的?自性变的,你对万法、过去现在未来全通达了。一切智,没有一样漏掉的,这是一般人不能相信的。你看人家科学家、哲学家,他们都说人类智慧是有限的,不可能一切知,样样都知,不可能。那就没得说了,我们得恆顺众生,不能跟他抬槓,他要能听,我们就说一点给他听,不能听,到此为止,欢欢喜喜,满面笑容。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月15日16:20:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9092.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证