净土大经科注(第四回) |第309集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

清淨心喜悦,这个法喜是从内往外透的,不是外头来的,是自性裡面生的,叫性德,法喜充满。遇到有缘众生,或是同参道友,或者是你的学生,他能听得懂你的话,他向你学习,不亦乐乎。也有的时候没有这个法缘,不少,自己功夫成就了以后怎麽办?早一天往生淨土。这个世界没有缘,极乐世界有缘,极乐世界以外,缘更多、缘更深,为什麽?生到极乐世界就是生到一切诸佛刹土。为什麽?你没有障碍,你有智慧、你有道行、你有神通,你能分身、你能变化,分身无量无边,像阿弥陀佛一样。这不是你修成的,这本事从哪来的?阿弥陀佛四十八愿加持你的,你的神通差不多跟他一样,无量无边身。到十方世界去拜佛,去供佛去,供佛修福,听佛讲经说法修慧,福慧双修。到极乐世界福慧双修不是在一处,不是在一尊佛面前,是在无量无边世界,无量无边诸佛面前。你一天的修证,信解行证,在我们这个世界无量劫也不如,比不上你一天。这就是我讲这句话,是《论语》裡面前面三句。

 

没有缘的时候往生淨土,我们往生淨土就是跟这个地区的人结缘了,为什麽?人家看到你往生。你往生表演做榜样给大家看,没有生病,自在往生,说走就走,看到的人跟你就有缘,现身说法。真的,不是假的,做出来给你看。大概距离我们现在四十年前,香港有个老居士,何东的夫人,何世礼将军的妈妈。何世礼将军一家是虔诚的基督徒,他妈妈念佛,他们夫妻很孝顺,家裡设了一个佛堂,专门给妈妈念佛。妈妈聪明,非常开明,我们一家人宗教自由,信什麽都好,彼此不相干涉,好啊!老太太往生,告诉她儿子,招待新闻记者来採访,採访我往生的信息。没有生病,时间到了,说走就走,全家学佛了。你看,高明!最后一招把全家是基督徒统统变成佛教徒,也没劝他,你们要学佛,告诉他哪个宗教都好,佛教他真正看到了,全学佛了。现在东莲觉苑这个道场就是她的故居,她以前住的房子,给佛教做道场。要有这真本事,走的时候给你看,看佛法是真的还是假的。所以那时候报纸,那时候没有电视,有无线电广播,报纸上统统都刊登,老太太这一招。

 

所以,我们要做出好样子给人看,现前看什麽?欢喜,看你这一生没有发过脾气,没有嫉妒过人,没有批评过人,这就了不起,这是菩萨,是阿罗汉,凡人做不到。最后临终给大家做好样子。海贤老和尚标准的好样子,住世一百一十二年,念佛九十二年,不认识字,没念过书,一天经没听过,一部经没念过。我听说他劝很多人要听淨空法师讲经,很奇怪。一百一十二岁表法圆满了,阿弥陀佛接他到极乐世界去了。他的心量,真的,周遍法界,等若虚空。

 

菩提心真心,真心不生不灭,所以「此心长远」,无量寿,「尽未来际」是无量寿。「此心普备,离二乘障」,二乘怎麽?难度的人不度了。大乘菩萨真发菩提心,难度的人也有善巧方便去度他。善巧的心行是什麽?菩萨决定令一切众生生欢喜心,你才能度化众生。所以他有定力、他有智慧、他有神通,他会表演得非常周到,让不信的人产生信心,具足信心的人发往生的大愿,发愿的人必定得生,这离二乘障。二乘是声闻、缘觉,通常合起来称小乘,跟菩萨差别就是一个发大心,一个没发大心。发心往生极乐世界是菩提心,为什麽?到极乐世界,必定成佛。

 

「若能一发此心,倾无始生死有沦」。生死有沦这四个字是讲六道轮迴,六道轮迴是生死大海,轮转在裡面出不来。佛在经教裡告诉我们,一沦三途,多长时间?五千劫。我们相信佛没有妄语,佛的话实实在在,佛也不吓唬人,吓唬人也算是妄语,有什麽意思。佛的句句话都是真实话,你能听、能接受,好;不能接受,也好。这句话,总而言之,在你阿赖耶识裡面变成种子,这个种子永远不坏,做为你后世来生无量劫以后,遇到佛法你能信能愿的种子,给你种下去了。但是这种子要成熟要经无量劫,不是五千劫,五千劫距离很近。真的,稍稍有一点概念,你就会知道,所谓「人身难得,佛法难闻」,你才有一点概念。有这个概念,你会发愤图强,你会突破难关,你会勇勐精进,有一生成就的,有来生后世成就的,这都了不起。「所有功德迴向菩提,皆能远诣佛果,无有失灭」。所谓是一历耳根,永为道种,阿赖耶裡面结成佛法种子,多生多劫之后都会起作用。

 

下面是这一段,黄念老居士给我们解释。「兹粗释云:首引《大经》,以明功用。《大经》者,《无量寿经》,淨影、道绰、善导诸家称之为大经,天台称之为大本」,大本、大经都是指《无量寿经》。「此菩提心实为往生淨土之源。源者,本也」,根本。长江、黄河流了几千里出海,源头在哪裡?根源很重要。成佛作祖,普度众生,根源在菩提心。「故知,若不发此心,纵然勤修,亦似无源之水、无本之木,终不能往生也」,说得好!你这个心没发,你很勤快,很努力,修行几十年,怎麽样?没有源头的水,总是小流、小溪,成不了大江大河,为什麽?没有源。无本之木,本是根,没有根的树长不大。这树为什麽活不了、长不大?没根。用这个来比喻,我们好懂。所以,没有菩提心,佛念得很好,不能往生。念佛的人多,往生的人少,我们就从这个地方完全明白了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月15日16:20:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9092.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证