恭读古兰经心得报告-仁爱和平讲堂(视频/文字)

admin 开示讲经评论2阅读模式

 

经教里面佛说得好,如果我们对于世出世间一切法不再执着,轮回就没有了,六道就没有了;六道最重要的就是执着,见思烦恼。如果于世出世间一切法都不分别,不但都不执着,分别的念头都没有了,那十法界就没有了。如果说再能够把妄想也断掉,妄想很难断,妄想破一品你就入一真法界了,这个时候你就跟究竟果位的如来见面了,这个时候只有心现没有识变。在一真法界里面还有阶级,这个阶级是怎么来的?是因为你那个妄想有轻重不相同。妄想重的你的地位就低,妄想少的你地位就高。所以说四十一品无明,无明就是妄想,把妄想分做四十一个等级,去掉一分,你的地位就升一分。四十一品妄想统统断尽了,你证得是究竟圆满的果位,天台家讲的「究竟佛」;没有完全断尽,那不是究竟佛,那叫「分证佛」,是真佛不是假的。你再一分一分证得,你没有证得圆满,分证佛。所以在大乘教圆教初住菩萨就是分证佛,这破一品无明,四十一品他破一品,慢慢提升,破二品他就证二住,三住、四住到十住,十住,十行,十回向,十地,等觉,妙觉,妙觉是究竟佛。

 

这个报身是天使,所以「报身,自受用」,这是在一真法界里修行,不断提升自己境界,这是自受用。同时又帮助十法界里面众生,跟十法界众生感应道交,哪里有感他哪里就有应,像观世音菩萨「千处祈求千处应」,应以什么身得度他就现什么身,得大自在,他受用。遍法界虚空界无处不现身,他来帮助这些众生决定现众生同类身,他才能帮得上忙,如果现不同类身,那就帮不上忙,一定现同类身;到人间来一定现人身,到中国来一定现中国人身。

 

我在前几年在马来西亚,好像是在马六甲见到一个缅甸的寺庙,我进去拜佛,这个大殿里面供的是释迦牟尼佛,一共有三十多尊玉佛,三十多尊统统是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛那个面孔都不一样。仔细一看,它下面还有说明,原来一看说明,这个相是印度的相,印度人,那个相西藏人,这个相缅甸人,那个相吉普赛人,这个相是泰国人,有中国人、越南人、日本人、韩国人,这是什么?释迦牟尼佛在每一个族群里面现不同的形相。这个大殿很有味道,给人很有启发性,一尊佛现种种不同身度种种不同的族群,正确的。

 

这在早年,这总是十几年、二十年前的样子,我在迈阿密讲经,我看到听众很多是当地人,美国人,我们有个很好的翻译。我就跟他们说:佛教没有到美国来。他们都很惊讶,他说:法师,佛教在我们美国已经有一百多年的历史了,你怎么说美国没有佛教?我说:是,你们看看佛像、菩萨像,哪一个菩萨像、哪一个佛像是你们美国人的面孔?他们听了这个,呆住了。你看看中国塑的佛像中国人的面孔,日本人塑的佛像日本人面孔,西藏人的佛像那就是西藏人面孔,泰国的佛像是泰国的面孔。我说:我在你们美国很多道场我都去看过,从来没有看过一尊佛像、一尊菩萨象是美国人的面孔。应以什么身得度就现什么身,佛菩萨没有现美国人的面孔,我这一说,他们才明白。

 

所以我在美国达拉斯建了一个道场,我们道场里面供的佛像,我就想到一定要用美国人的面孔。我是有这么一个想法,找人来造像。正好有一次我要到美国去,头一天的晚上有一个人,不知道是什么人,一直到现在都不知道,送了一卷东西给我。送来之后,这人就走了,什么人送的不知道。打开来一看是油画,西方三圣,一直到今天找不到施主,我们现在供在美国道场。阿弥陀佛的象是印度人,面孔是印度人,观音菩萨是中国人,大势至菩萨是美国人,我看了很欢喜,很难得。我的想象当中应当是阿弥陀佛、观音势至统统是美国人的面孔,结果看了不是的,这个佛像是印度面孔,观音是中国人,大势至是美国人,也好,也很难得,总是有一个美国面孔。

 

所以这表法的意思,这报身,他受用身,应以什么身得度就现什么身。你懂这个道理你才晓得,不但是我们地球,遍法界虚空界所有一切,我们讲宗教也好,神圣也好,都是心现识变。一定是像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,自自然然就现这个身。这是从哪里现的?是从我们体性上现的,我们的性识上现的,心能现,识能变,变给我们现在一样的身分、一样的面貌,我们见到生欢喜心。

 

第三个『信经典』,经典是「圣教」、是「伦常道德的学习」。这是真的一点都不假,读佛经如是,读道家的经也如是,儒家就更不必说了。你再看看《古兰经》,《古兰经》有伦理道德;你再看《新旧约》,《新旧约》里头也有,世间所有宗教的典籍都讲到孝亲,都讲到要敬神。现在有很多就解说不一样,有很多人误会以为神是真正一个神的样子,有形相的,这错了。现在很多宗教讲法都改了,天主教的、基督教的这些传教师,这高明的传教师,伊斯兰教也是如此,真神没有形状,没有身体,真神无处不在,无时不在。这就跟佛法讲的法性一样,「法性遍在一切处,一切众生及国土」,这就对了,所以这是我们的看法、想法、说法都相同。所以经典是神圣的教诲,伦常是道德,道是大自然的法则,不是人造的,不是哪一个人的学说,不是哪一个人的发明,自然而然,法尔如是。我们的学习要跟道相应,就是德。人能行道德,整个宇宙和谐,整个宇宙是一体。现在时间到了,我们休息十分钟。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:05:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21306.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证