阿弥陀经疏钞演义(第16集)

阿弥陀经疏钞演义  (第十六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0016

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义》,第十七页,「二、赞经。初总赞,二别赞」:

 

【初总赞】

 

序【澄浊而清,返背而向,越三祇于一念,齐诸圣于片言,至哉妙用,亦不可得而思议者,其惟佛说阿弥陀经欤。】

 

这一段是赞叹《阿弥陀经》,也可以说把这部经赞叹到极处了。从序分以来,我们费了不少时间介绍「明性」这一段。前面这一段完全讲教理,以下讲教义。理,不但贯穿一切经教,贯穿无量的法门。其实,一切世出世间法都离不开自性理体。学佛,尤其是研经或者是听经,如果能够得其理体,这是最高明的。听经听教理,这是最高明的,因为教理要是明白了,那是一悟一切悟,所谓「一经通一切经通」,这是最重要的。教下讲「大开圆解」,禅宗讲「大彻大悟」,这是会听的,可是相当不容易,要一心谛听。一心做不到,教理就没有法子悟入;不得已求其次,其次就是教义。教义要是明白,可以通达一部分的道理。虽然不能通达全体,能够通达一部分,也算是不错了;换句话说,与这个经同类的都能够触类旁通,也算是相当高明。最怕的是完全记句子,我在这里怎么讲,你就怎么记,像录音机一样,全部都记会了,你只晓得一部经,换另外一部经就不会了,这是最差的,算第三等的。所听到的,都能记住、都能复讲,这已经算很不错了,其实这是第三等的。

 

演【澄浊二句,先叙功夫。】

 

『澄浊二句』就是澄浊而清、返背而向,这两句『先叙功夫』,这是讲修行,什么地方见功夫呢?我们先把字面上的意思说一说,「浊」就是不清净,我们的心现在不清净。如果用这个佛号能把不清净的心念成清净,这就入功夫,这就叫「澄浊而清」。「返背而向」,背是什么?背觉合尘,我们违背了自性觉,现在所显示出来的是迷惑颠倒。假如我们能够从违背觉性回过头来,向着觉性,恢复本觉,这是功夫。所以念佛人要常常勘验自己有没有功夫,这个佛号念得效果如何?成绩如何?

 

演【三祇二句,次赞超胜。】

 

「越三祇于一念,齐诸圣于片言」,这是赞叹超胜(胜是殊胜)。八万四千法门,无论哪一宗派都不能跟这个法门相比,它是超越所有的法门,在一切法门当中最为殊胜。这是赞叹《阿弥陀经》,赞叹持名念佛。

 

演【澄浊而清者,以佛名号投于乱心,乱心不得不净,如水清珠投于浊水,浊水不得不清也。】

 

后面两句比喻好懂,前面两句恐怕不容易懂。为什么?也许你念佛念了不少年,心里还是乱糟糟的,佛号没收到效果。你就怀疑了,这个佛号可以把心念得清净,我念这么多年了,心还不清净,这是什么缘故?你念得不如法。如果念得如法,决定有效用,就是这一句佛号声声都要具足三学、三慧、三资粮,再乱的心也能到清净,一生当中确实可以到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,这是毫无疑问的。

 

通途的佛法,就是普通的办法,必须按「信、解、行、证」这个顺序来修学。解以后才修行,好像走路一样,必须先认识路,然后才能走路。净土念佛法门特别,它是一面走着一面认路,同时进行的。「念佛人不需要研究经教,老实念佛就好了,求解干什么?何必费这个事情!」这个想法就错误了。你看净土宗里面,哪一个祖师大德不是世出世间一切法都通达!莲池大师《疏钞》,里面引用世出世间的经论,人家这个学问多渊博,他不是不通!近代印光大师,你看他的《文钞》,他念了多少书,他什么都懂。由此可知,念这一句阿弥陀佛,还是要研究教理,行解并重,行解同时。

 

老实念佛,「老实」两个字太不简单了。老实人,真性现前!「老实」两个字的定义,以净土念佛法门来说,念到理一心不乱才叫老实,明心见性了。没有明心见性之前,决定不老实,为什么?他用心意识,心意识怎么会老实!老实念佛,决定成佛。可是我们首先要认清楚自己现在决定不老实,所以还要依教修行,依照经典里面所讲的理论、方法、境界,把这句佛号念好。更应当明了这句佛号的含义,这句佛号完全翻成中文是「皈依无量觉」;换句话说,最低限度声声要唤醒自己的觉性。我们六根接触六尘,迷了,这一句佛号就把自己从迷那里喊回来,又觉悟了,不迷了,觉而不迷。你要是不念,不念就迷了。这个迷的习气太重了,念念把自己喊回来,这样才能够恢复清净心。这就是第一句的意思,澄浊而清。

 

演【返背而向者,一向流落他乡,不思故国,今则回神宝剎将觐慈尊也。】

 

这个比喻也非常好,好像游子流落异乡,把自己的老家忘掉了;「今则回神宝剎将觐慈尊」,现在教你回过头,从六道轮回这个浊世回过头来,到西方极乐世界去见阿弥陀佛去。换句话说,我们老家在哪里?老家在西方极乐世界。自己要坚定这个信心。如果你说「这个世界才是我的老家,西方极乐世界不是的」,往生西方就很困难,那是完全迷失了自性,这是一定要觉悟的。我们在《华严经》里面看到,华严会上到最后一着都成了等觉菩萨,还要往生西方极乐世界成就无上菩提。由此可知,极乐世界那是真正的老家,一点都没错!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:08:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21295.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证