恭读古兰经心得报告-仁爱和平讲堂(视频/文字)

admin 开示讲经评论2阅读模式

仁爱和平讲堂-恭读古兰经心得报告  (共一集)  2004/9/12  香港佛陀教育协会  档名:28-010-0001

 

视频A

play-sharp-fill

视频B

play-sharp-fill

 

诸位同学,今天我们选的讲题是这些年来我们也常常读诵《古兰经》跟《新旧约》。基督教、伊斯兰教跟我的缘很深,我在念初中的时候就跟他们接触,有非常好的印象,我对他们也非常的尊重、欢喜,尤其是伊斯兰教。而对于佛教实在讲是很陌生,因为小时候常常上教堂、清真寺,有讲经的、有讲道的,常常去听听道理,也常常看到他们节录经文的卡片,所以对他们的经教产生仰慕之心。

 

为什么对佛教很陌生?佛教确实也有讲经的法师大德,太少了。在民国初年只有几个大都市里面的大寺庙偶尔有法师讲经,不常遇到。像我们居住小城市,尤其是住在农村偏僻地方,寺庙是不少,我们那个很小的小镇就有两个寺庙,但是从来没有听说讲经的,只有念经、做法会、作佛事,于是我们就误会这是迷信。这一个错误的概念真的是根深蒂固影响我们十几年,将近二十年不肯进佛门,偶尔去观光旅游、去看看。一直到我在台湾跟方东美先生学哲学,方老师教我的课程是分好几个单元,西洋哲学,印度哲学,中国老庄哲学、儒家哲学到阳明哲学,分了好几个单元,最后跟我讲的是佛经哲学。我非常惊讶这佛经怎么会是哲学?他告诉我:佛经不但是哲学,而且是所有哲学里面最高的,学佛才是人生最高的享受。我是经过他的介绍,回过头来对佛教才另眼相看,于是这个时候真的是有心去逛寺庙了。逛寺庙目的何在?目的是借经书来看。

 

我们了解佛教的形式跟它的实质不一样,形式真的是迷信,实质它是高等的哲学。所以我们借书,只有在寺庙里面才能够借到佛经。那个时候佛经没有流通,抄写,我们自己抄写,跟着老师学习。老师完全从哲学的观点来为我们解释,这样就入佛门了。入佛门之后,对宗教逐渐逐渐深入,而对于《古兰经》跟《新旧约》我还是很喜欢,还是常常去读诵。所以早年我在新加坡讲过《玫瑰经》,在天主教的学校讲的,受时间的限制好像是只有两个小时,这是很简单的介绍了一下,听说现在这个光盘也在天主教流通,很难得。我说大家要欢喜的话,我会另外找个时间详详细细好好的讲一遍,提供大家做参考。

 

今天的讲题是「《古兰经》的心得报告」。《古兰经》确实我是很认真的从头到尾读了一遍,是中文译本,它的分量要跟其他宗教比那比较少,没有《新旧约》那么多,这里面的内容我很欢喜也很爱好。它究竟讲的是什么?我在经典里面节录了几句,非常简单,非常扼要,算是我读《古兰》的心得提出来向大家请教。

 

《古兰经》最重要的是「六信」,这是它的根本,正如同大乘经教里头佛常讲「信为道元功德母,长养一切诸善根」。世出世间法,无论是哪一法都是建立在信仰的基础上,如果你不信,你就不能成就。我们今天学佛的同学很多,为什么有很多出家、在家修学多少年没成就,什么原因?不信。这个话不是我说的,是我的老师李炳南老居士讲的。我们细细去玩味这句话,有道理,确确实实不信。我这一生几乎是天天都在讲经,除了旅行,旅行都是很重要的事情,不是重要的事情我不出门;除旅行之外,我几乎每天都在讲经,讲了四十六年。跟在我周边的这些人,出家也好,在家也好,信不信?不信。所以前天悟全师来问我,来质问我,为什么我要常常这样讲法?我就跟他说,真的不信。信了,没有做不到的。譬如说我们这个地方放的是一块黄金,这一块放的是一块沙土,现在我说我这个两堆,我送一堆给你,你如果真的认识黄金,相信黄金价值高,那你一定取这个,你一定不会取泥沙,泥沙一文不值,这个道理很简单。所以你信了,你一定取它;你不愿意取它,你不信。

 

佛法教学基本是什么?基本是「十善业道」,这是佛法里头的根本法,佛法是从这个地方建立起来的。你信不信?这个我信。你的信是口里嘴皮上信,心里不信,你的心口不一。如果真信,真信你一定做到,你做到得大利益,你身口意三业清净,这还得了!纵然我们没有见性,没有修行的功夫,人只要到三业清净,你宿世所修的善因,三业清净是善缘,因缘会合,善的果报就现前。这善的果报是什么?总不外乎聪明智慧、福德、健康长寿。换句话说,福慧它就现前。如果再依照经教来修行,那就好,那你的福慧增长,增长到一定的程度,那超凡入圣,这个利益太大了。为什么不肯做?不信,所以这个信不是容易事。谁信了,谁就成就。

 

净宗同修念佛求生净土,净土里头有三资粮,三个条件,头一个是「信」,第二个是「愿」,第三个是「行」,信愿行。我在讲经过去曾经讲过,信愿行三个字并不是只有净土宗修学必须的三个纲领,其实任何法门,乃至于世间一切法,你要想成就都是在信愿行上。蕅益大师在《要解》里面也给我们讲六个信,「信自,信他,信事,信理,信因,信果」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:05:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21306.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证