恭读古兰经心得报告-仁爱和平讲堂(视频/文字)

admin 开示讲经评论2阅读模式

 

我们看伊斯兰,伊斯兰我们知道在形象上来说,它是全世界宗教里面最团结的,伊斯兰教,从出生跟着父母就相信,父母就教。伊斯兰教跟其他的宗教通不通婚?可以通婚,但是有条件,你通婚的时候,无论是男方、是女方,女方是嫁给穆斯林,男方是娶穆斯林的妇女为妻子,它有个条件,必须放弃你的宗教,你要去相信伊斯兰教。如果这个女孩子是伊斯兰教,你想娶她为妻,你就要去信奉伊斯兰教这才可以,她才能嫁你;伊斯兰教娶其他的妇女,这个妇女要加入伊斯兰教,不加入伊斯兰教就不能够结婚。这是他们的教规,所以它这是一个凝聚团结的大力量。这个世间有多少穆斯林?有多少人的时候,那他的信徒就多少。小孩从生下来就是穆斯林,这个团结凝聚的力量非常雄厚。他们遵奉《古兰经》的教诲,生活要遵守它,工作要遵守,处事待人接物统统都要遵守这里面的教条,这个教条好不好?好,你看了之后你就知道。它六个信:

 

【信安拉。信天使。信经典。信使者。信后世。信末日。】

 

这六个信,这是他们信仰的基础,是他们信仰的根本。『安拉』,这是阿拉伯语,我们一般把它翻作上帝,翻作真主。在中国伊斯兰教里头用真主用得最多。《古兰经》里面讲「真主」,真主是宇宙的创造者。这整个宇宙从哪里来的?真主造的,跟《新旧约》里面所讲的上帝、神造这个世界、造人、造宇宙万物,几乎是相同的说法。

 

我跟许多宗教往来,往来的次数多了,彼此变成好朋友,就像一家人一样,坐下来没有忌讳什么都可以谈。我就跟他谈到,咱们每个教里面都有一个真神,都认为我这个真神是真的,其他宗教的神不是真的,我们这个真神在造世界。我们大家在一起,我们就提出来,这造宇宙总是一个真神,宇宙之间唯一的一个真神,这造宇宙的。你说是你的真神,他说是他的真神,到底是哪个真神?是不是这么多真神大家合起来共同来造的?这个我们在一起可以讨论的。然后我就问他们,你们相不相信真神有究竟圆满的智慧?这相信,没有否认的。真神有大神通,无所不知,无所不能,那你相不相信?相信。既有大神通,这个真神一定能够变化,他能够分身,能够变种种不同的身相,这个大家相信。我说这就容易解决。大乘经里面像《法华经‧普门品》讲观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,应以佛身得度,现佛身;应以孔子身得度,他就现孔子身;应以上帝身得度,他就现上帝身;应以真主身得度,他就现真主身,你们同不同意这个看法?大家都同意。

 

所以我们所信仰宗教不同,其实是什么?一个神。一个神在各个不同的地区。从前交通不方便,信息没有,不要说不发达,根本就没有。许许多多人居住在这一个地方老死不相往来,这是从前的社会。神要普度这些众生,那在哪一个地区,他在那个地区现同样的身,用同样的形相、同样的言语去教化那个地方众生。所以在中国示现孔子、孟子、老子、庄子,示现这些;在印度,这就示现释迦牟尼。这经上讲的,跟从释迦牟尼佛身边这些大弟子,这些菩萨,这些声闻缘觉,这真主变化的,真主示现的。在伊斯兰教就变成了穆罕默德,在基督教就变成摩西、变成耶稣,就是一个人,一个神。这个观念在现在许许多多宗教能接受。

 

我第一次到日本去访问的时候,日本人没有这个思想。日本有两位法师到新加坡来看我,我跟他们谈这个,他们也点头说:法师,这个很难,日本人从来没有这种思想。我到日本之后,诸山长老他们合起来请我吃饭,在开欢迎会,我在里面就把我这个看法、想法向大家报告,没想到都能接受,这出乎我意料之外,一点障碍都没有。到印度尼西亚跟他们全国各个宗教代表谈话,都认同,好事情,「人同此心,心同此理」。

 

在日本我访问了一位老和尚,这是日本的国宝,中村康隆,今年一百岁,我这一次去日本的时候又去拜访他,非常欢喜。我第一次去拜访他的时候,三年之前,那个时候他九十七岁,我第一次,四年前了,第一次。他接见我的时候告诉我,他说:jingkong法师,全世界所有宗教的创教人都是观世音菩萨的化身。我听了很欢喜。我离开的时候,这个寺院里面好像是管总务的一位法师来告诉我,他说:jingkong法师,我们老和尚一生从来没说过这个话,他今天跟你说这个话很奇怪。老和尚知道我在国际上接触许许多多宗教,我们希望宗教能够合作,应当合作,互相尊重,互相敬爱,我们手连手,心连心,为这个世界化解冲突,促进安定和平。这里面也是共同的,没有一个反对。

 

在佛教里面,确实佛教没有说神、没有说上帝。佛教里头虽然讲神、讲上帝,但他不是造物主,他还是属于众生,六道里头有天神、有鬼神,他不是造物主。那佛教里头有没有讲到造物主?有,造物主是什么?法性。《华严》、《圆觉》这些大经都说宇宙从哪里来的?众生从哪里来的?佛法上讲虚空法界、讲十法界,《华严》里面讲华严世界,讲华藏世界种,这个东西从哪里来的?《华严经》上讲「唯心所现,唯识所变」。所以《华严》讲宇宙来自心现识变,一真法界是心现的,十法界是识变的;这个心是讲的真心,识是讲的妄心,就是我们今天讲的妄想分别执着。妄想分别执着,这是识,它能变,把一真法界变成十法界,十法界再变就变成无量无边的法界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:05:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21306.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证