恭读古兰经心得报告-仁爱和平讲堂(视频/文字)

admin 开示讲经评论2阅读模式

 

善财童子五十三参,这五十三位善知识代表我们现实社会,男女老少各行各业,有出家、有在家,五十三位善知识出家只有六个,其余统统在家的,那都是佛,那都是菩萨。这是代表整个社会,你要是真正通达了,凡夫初学只有我一个人,除我一个之外,都是诸佛,都是菩萨,都是为我做示现的,都是来度我的,都是来成就我的,「礼敬诸佛」这一条你才能落实,称赞如来,广修供养,忏除业障,十愿条条都落实。你要是不会,这十大愿王的修行远之远之,真的是可望而不可及。关键在会不会,我们的观念能不能转过来,转过来,一切错误在自己。

 

就像我最近参加两次联合国的会议,我跟大家说,我们要想化解冲突,要想促进安定和平,我们要把观念修正过来。什么观念?现在一般观念,你是错的,我是对的。这种观念是在制造对立、制造矛盾,破坏安定和平,你怎么能化解?把它转过来,你是对的,我是错的;你错了也是对,我对了也是错的。你懂得我这个话的意思吗?我前面所讲的你都听懂了,我这句话你会懂的;我前面所讲的你都不懂,这句话你听不懂。

 

这个话意思很深,为什么说别人错了也是对的?我刚才讲了,佛菩萨给我们示现,他示现的是恶的行,示现一个恶人,示现恶的行为,他是对的,为什么?他教我,提醒我,让我看了之后,我有没有这个恶念恶行?有则改之,无则加勉。他是对的,他错了也是对的。我对了也是错的怎么说?我要是分别执着批评,我就错了。为什么?自性里面根本就没有起心动念,根本就没有分别执着。我还起心动念,我还分别执着,不是错了吗?对了也是错,菩萨的境界。化解冲突,促进安定和平,菩萨事业,不是凡夫事业,凡夫做不到。凡夫妄想分别执着没有断,永远跟人家是对立的,所以对了也是错的。

 

我们要信使者,信使者是信经典,信依教修行的老师,我们才会跟他学,才真正能学到东西。印祖常常讲,我们对于善友、善知识一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。你要晓得这个意思一引伸,我们对整个世界所有一切众生,我们只要有一分诚敬,无论跟哪个人相处,你就会得一分利益;你有十分诚敬,你就得十分利益。这个人我敬他,那个人我瞧不起他,你什么利益都得不到,因为心不能二用。《华严》上讲「一即一切,一切即一」。你对这个尊重,对那个轻慢,你还是有分别,还是有执着,分别执着是最严重的障碍。你要想成就,首先把分别执着破掉,你才能得真正的利益,你才能看到遍法界虚空界无不是善知识。这就是佛眼看一切众生都是佛,菩萨眼看一切众生都是菩萨,就这么个道理。什么时候我们能入这个境界,看一切众生都是佛菩萨。这话是真的一点都不假。后面两句信因果:

 

【信后世。】

 

『后世』就是轮回。

 

【信末日。】

 

末日是果报,我在这里面小注注的,信后世是「别业因果」,《华严经》上讲的差别因果。『信末日』是「共业因果」。末日、后世,人要是相信后世,对自己现前所造的一切业,起心动念、言语造作自然谨慎,为什么?有来生。我怎样造作,我将来要受果报。人在一生当中绝对没有偶然发生的事情,这话是美国预言家凯西说的,都前世有因,这世有缘,因缘遇合,果报就现前。我们是善的因、善的缘现出来就是善果,恶的因、恶的缘现出来就是恶果。可是这都没有关系,问题就是你会转,这是本事。

 

《楞严经》上告诉我们「若能转物,则同如来」,你能转境界。我遇到别人毁谤我,侮辱我,陷害我,我遇到了,欢喜接受,没有瞋恚,没有报复的念头,还生感激。感激什么?感激他帮我消业障。我这一生没做错事情,前世的罪业,先世罪业。我们真正是个好修行人,以善心、清净心帮助一切苦难众生,还遭遇到这些果报。《金刚经》上说「为人轻贱」,这是佛说的,佛给我们作证明。我们先世造的罪业,应当堕恶道,因为现在有这些人轻贱、轻视我们,瞧不起我们,侮辱、毁谤我们,我们这个罪业就报掉了,不会到三途去受果报,「当得阿耨多罗三藐三菩提」。所以对于这些人我们生感恩的心,没有瞋恚心,这就是你会转。你能这样转,你跟佛菩萨一样,佛菩萨能转,我也学得会转。

 

而对于毁谤的人,平常我们自己修行特别给他回向,为什么?他造的是业,他造的是不善业;不善业一定要堕恶道。他堕恶道,我们在往上升,他帮助我提升,所以我要把功德回向给他。希望什么?希望他虽堕恶道,时间短,受苦轻。因为他给我做增上缘,他帮我提升,自他两利。我将来成佛,我先要度他。就像歌利王割截身体一样,忍辱仙人发个愿「我将来成佛,头一个度你」。那个忍辱仙人就是释迦牟尼佛,歌利王就是憍陈如尊者,真的,鹿野苑度五比丘,他第一个开悟,第一个证阿罗汉果。佛说的话算话,真的兑现了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:05:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21306.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证