恭读古兰经心得报告-仁爱和平讲堂(视频/文字)

admin 开示讲经评论2阅读模式

 

【归信真主祈主恩慈。】

 

这就是我们佛门里讲,这是「求加」,求真主加被,求真主保佑,加持就是保佑的意思,下面是他教我们基本的原则。

 

【行善改过。】

 

善恶的标准要依照经典,经典里面给我们说明善恶的标准。

 

【遵循教诲。】

 

要常常读经,要常常听讲,对这个经的义理通达明了,要落实,要做到。把你所懂得的这些教诲,落实到生活当中,落实到工作当中,落实到处事待人接物。起心动念、言语造作跟神圣相应。神圣是仁慈的,神圣决定不害人,《古兰经》每一大段经文前面一定有一句「安拉确实是仁慈的」,这句话在经典里出现了几十遍。

 

【不犯禁戒。】

 

经典里面告诉你,哪些事情你一定要做,哪些事情不能做,你要遵守。经典里面有教诫,就等于法律一样。这三条就是儒家讲的「智仁勇」,大智,大仁,大勇。你懂得遵循教诲,这是智。我们求学最重要的是要遵照老师的教诲,而老师所教的决定与圣贤所讲的相应。教学有师承,老师教的代代相传就是我们前面讲的要信使者,你要信老师,老师是有承传的,不是他自己学成功的。他确确实实一代一代传下来的,这是真实智慧;能够行善,能够改过,这是仁;能够『不犯禁戒』,这是勇。大智,大仁,大勇,儒家讲的三达德,这三句是三德之要。三德是成就自己的智慧德行。

 

我们佛门里面讲修持、修行。修行就是把错误的行为、错误的想法、错误的看法、错误的说法、错误的做法修正过来。依照经典的教诲,那是标准,那是善的标准,经典教诲就是圣人他的言行,他的见解与安拉相应。在佛法讲「佛知佛见」,决定没有丝毫错误,你要能够相应、要能够接受。我自己所想的、所看的是错误,一定要接受佛菩萨所说所讲的。如果我们的想法、看法、做法跟经典讲的相应,我们就很欢喜,我们做到了,我们跟他的见解相同。如果说我们见解不相同,那一定要知道我错了,他对的。我要把自己的看法想法放下,我也学他。佛家最基本的教条,伊斯兰教也不例外,都相同,不杀生,不偷盗,对一般社会大众来讲是不邪淫,不妄语,不两舌,不绮语,不恶口,不贪,不瞋,不痴,是基本的教条,你要做到。真正做到,这是三德之要。接着下面说:

 

【和解纷争。息事宁人。】

 

这是「处世接物」之要,那怎么可能会破坏社会秩序?今天有很多人误会伊斯兰教是极端分子,是到处闹事的,不是的。经典里头决定禁止。《古兰经》里面确实讲到圣战,而且讲得很多,圣战是什么?圣战是自卫的战争。别人侵略我们,别人要把我们灭亡,我们要抵抗,抵抗这是圣战。绝不是无故发动战争,不是。别人对我们发动战争,我们来抵抗。中国在过去抗战,抗战是圣战,不是我们发动战争,你要不抵抗,你这个国家、这个民族就会被人消灭,这是正确的,这是无可厚非的。所以圣战是抵抗侵略,不是无缘无故的到处闹事。所以伊斯兰的信徒(穆斯林)各个都能懂得《古兰经》的义理,怎么可能无缘无故去伤害别人,不可能的。纵然有怨恨、有仇恨要报复,你要选择你的敌人,你的仇人,不能说无辜的人;绝不会伤害无辜,这是仁慈。所以经典里面教的是『和解纷争,息事宁人』,你说这种教训多好!

 

【亲贤善。远邪恶】。

 

进德之要。『亲贤善,远邪恶』是经文,「进德之要」是我做的注解。这就是我们常说的断恶修善,积功累德。最重要的是什么?最重要是你要亲近好人、要亲近善人,对于邪恶你要远离。什么是邪恶?从前方东美老师常常给我们讲电视邪恶,报纸邪恶,杂志邪恶。为什么?里面的内容都是杀盗淫妄,现在人常讲的媒体暴力。我们远离它,不看报,不听它,我已经差不多有四十多年没看电视了,不看报纸,不看杂志,「远邪恶」。

 

「亲贤善」,经典是贤善,我读《古兰经》,亲近穆罕默德;我读《新旧约》,亲近摩西,亲近耶稣;我读佛经,亲近释迦牟尼佛,亲近诸大菩萨、祖师大德,这是贤人,这是善人;我读儒家书,亲近孔子、孟子;读道家书,亲近老子、庄子。我每天亲贤善,远邪恶,所以生活法喜充满。物质生活过得去就行了,不必要求很高,普普通通的生活,平平安安的生活,就幸福美满。心里面没烦恼,没有忧虑,没有牵挂,遵从圣哲的教诲,决定落实十善业道。

 

【常怀。真主无尽慈爱。】

 

『常怀』,与主同在。真主是无尽的慈爱,『慈爱』是宇宙万有的性德,所以慈爱是真的,是永恒的,是自然的。本善,本善就是慈爱,是一切众生本具的性德。佛家讲「慈悲为本,方便为门」,伊斯兰讲「真主确实是仁慈的」,《新旧约》里面讲「神爱世人,上帝爱世人」。所以慈爱是真理,慈爱是宇宙的大德,慈爱是我们自己本性的德能。本来是慈爱的,现在慈爱跑哪里去?被烦恼障碍住了。在最近十年来,日本江本胜博士用水做实验,发现慈爱是宇宙的真理,用任何文字写出慈爱,贴在实验的玻璃瓶里,在显微镜底下看它的结晶最美。任何好的言语、文字句子显示的美都比不上慈爱,所以他肯定慈爱是宇宙的真理。

 

常怀真主无尽的慈爱,就是常怀自性本具的大德,我们要把自己本性本具的德能显示出来,这个德能就是佛家讲的大慈大悲。「无缘大慈,同体大悲」。你看《古兰经》上讲真主无尽的慈爱,我们要落实,我们要学习,纵然是对我们的冤亲、冤家,他害我,他要杀我,我对他还是无尽的慈爱。为什么?我明了,他不明了。我知道他跟我是一体的,他不知道,他跟我当中有对立,我跟他没对立。没有对立,觉悟;有对立,没觉悟。

 

我的报告就到此地,简简单单把《古兰经》里头最重要的句子摘录出来,我把它连在一起,这是我读《古兰经》的心得,谢谢大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:05:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21306.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证