恭读古兰经心得报告-仁爱和平讲堂(视频/文字)

admin 开示讲经评论2阅读模式

 

各位同学,我们继续来看「恭读《古兰经》心得报告」。接着看:

 

【信使者。】

 

『使者』是应化身,他受用身。我们跟佛法来对比,这就是佛法里面讲的菩萨、阿罗汉,在中国各个宗派里面的祖师大德都是属于使者。在伊斯兰《古兰经》里面安拉是真主,但是安拉是真主的理体,没有形相,有形相那是天使。由此可知,天使是安拉所现,使者也是安拉变现出来的,三身是一体,是一而三,三而一,这个道理我们要懂。所以西方宗教非常重视使者,经典里面有这么一个记载,天使是神派遣的,来教化、拯救世间苦难众生,像耶稣基督;伊斯兰教里面称他为使者,摩西使者,穆罕默德也是使者。

 

使者这个意思延伸,今天所有宗教的领导人,所有宗教里面的传教师,在佛法讲修行有一定的成就,这称之为使者,称为天使。在佛法里面,他这个一定的成就要用《古兰经》里面讲的天使,能讲得通,也非常合理。天就是讲的法性,天然的,永恒的,没有生灭的。明心见性才能称为天使,没有到见性,那就能称为使者。在天台大师六即佛里面,天使是分证即佛,使者是相似即佛、观行即佛,都是属于使者;相似,那是高级的使者,观行,这是低一级的使者,真正有修也真正有证,他证的位次有高低不同。所以如果我们对于教理有相当的契入,你就很清楚、很明了。所以他是应化身,是专门为他受用的不是自受用的,自受用是报身。完全示现是为教化众生的,在《华严经》上,我们看到善财五十三参。五十三位善知识跟善财童子是给我们做表演的,是教导我们的,现身说法,所以真正得受用是我们,他是表演的。所以那个是应化身,那是使者。

 

使者如果一扩大来说,在大乘佛教里面,除了我一个人是凡夫之外,没有一个人不是使者。儒家也有这个观念,孔子在《论语》里面讲「三人行必有我师」,就是这个认知。三人,自己一个,另外两个。另外两个是什么人?一个善人,一个恶人,这叫三人。我们跟一切人交往,人不外乎这两类,一类是善人,一类是恶人,都是我的老师。善人,他的善心善行我要跟他学,他是我的老师;恶人,他的恶念、他的恶行我看到了,我听到了,我要反省,我不能跟他学,他也是我的老师。所以我们见到恶人、恶因、恶果,我们要想想我有没有,有则改之,无则加勉。没有很好,不要犯。你看善人是老师,恶人也是老师,没有一个不是老师。五十三参做如是的示现,男子是老师,女人也是老师;大人是老师,小孩也是老师。你这细细观察,你的学习范围自然就扩大了,一切时一切处皆是菩萨学处,这样才能成就你的德行,成就你的智慧,成就你的善果。你说哪里是菩萨?到处都是菩萨。菩萨示现为善人,菩萨示现为恶人,恶人不是真恶,菩萨示现的,是来教导我们的。哪一个不是使者?各个都是。

 

照我们初学分上来讲,使者就是老师,我们佛门里面称法师,称阿闍黎,在天主教里面称神父,在基督教里面称牧师,在伊斯兰教里面称阿訇,都是使者。无论他做什么样的示现,问题就是我们会不会学。所以这个学习是在「会么」,中国禅宗里面祖师大德在接众的时候常常说「你会么」,这一句话含义太深,你要会,哪有不成就的!你不会,不会是什么?你在境界里起分别、起执着,那你就错了,你在那造业,会的人在修行;完全淘汰自己的烦恼习气,增长自己的智慧德能,会。说今天这个世界不好、世界动乱,对于真正会学的人一样的。这个世界不好,很可能做逆增上缘,使他成就的更快。任何环境都是修学的好环境,真的皆是菩萨学处。十法界依正庄严,成就如来果地上无量无边无尽的后得智,究竟圆满的智慧德能相好,是这么样修来的。不会学的,那就是《六祖坛经》所说的「只见别人过,不见自己过」。

 

实际上见别人过失就是自己最大的过失,说别人的是非就是造最严重的口业,没有人知道;这个道理,这个事实真相,这个因果报应,没人知道。你要是知道,你就会学了,所以六祖大师教神会小师,你看他说的话多好,「若真修道人,不见世间过」。他跟神会讲,我只见自己过,不见别人过。所以他成佛了,他证得法身。你要问他,他为什么能证得?他只见自己过,不见别人过,所以他能够证得法身。我们今天为什么不能证得?我们是只见别人过,不见自己过。说实实在在的话,别人没有过,就是自己有过。别人善是示现的,别人过失也是示现的,示现给我看的,帮助我觉悟的。示现善提醒我,我要心善;示现恶提醒我,我不要犯过,都是善知识。你能够这样存心,能够这样学习,菩提道上一帆风顺,没有障碍。

 

这个人来毁谤你,来侮辱你,来陷害你,这是善知识。为什么?他来考验考验我,看看我功夫够不够。我布施波罗蜜是修放下,是不是真的放下?忍辱波罗蜜,考一考看你能不能忍耐?你遭到这种境界,你还会不会起心动念?这个境界现前,不起心、不动念,成功了。等于说我们读书一样,老师来考试,考及格,通过了,果然如如不动。如如不动得定,定就开智慧,智慧这一开,善根福德全现前了。经教里面讲的德能相好全都现前了,所以遍法界虚空界,不但一切人、一切物,连山河大地全都是善知识。问题是你会么?你不会,找个善知识找不到,到哪里去找?要会的时候,原来满地都是,满街都是,你怎么会不成就!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:05:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21306.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证