阿弥陀经疏钞演义(第15集)

阿弥陀经疏钞演义  (第十五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0015

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第十六页:

 

疏【又以四法界会之,则清浊向背,是事法界。灵明湛寂,是理法界。灵明湛寂而不变随缘,清浊向背而随缘不变,是理事无碍法界。不可思议,是事事无碍法界。以此经分摄于圆,亦得少分事事无碍故。末言自性,亦是结属四法界归一心也。】

 

这一段经义有相当的深度,如果从这个地方真正能够体会到几分,我们对于佛法的修学就不会再迷失方向。学佛的人多,成就的人太少太少了,为什么不成就?就是迷失了方向。这几次所讲的,也就是莲祖序文开宗明义这一段,真的是我们修学大乘佛法,或者我们说一生成就的佛法,一个最正确唯一的一个指标,决定不能够疏忽。这一段序文只有六句,却包含这么多意思。前面我们看过了,就本经的教义上来说,配三大、三德,现在再从四法界上来讲。四法界是《华严经》重要的教义,所以四法界的定义一定要清楚。

 

演【又以四法界下,配四法界。】

 

序文里面的六句,如果依《华严》教义,它通不通?也通的,真正是无碍。先说明什么叫做法界:

 

演【法者,轨则也。】

 

『轨』是轨道,拿现在的话来讲,就是宇宙人生发展的程序,它是有规则的,它一点都不乱,唯识论里面讲「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,可见得它是有条不紊,好像个轨道一样;『则』是原理原则。这就是『法』,把宇宙人生一切全都包括在其中了,「大而世界,小而微尘」,大,我们讲无量无边的大千世界,小是一微尘,都叫做「法」,这个字是世出世间一切的总代名词。

 

演【界有性分二义。】

 

『界』有两个意思:一个是『性』,一个是『分』。这个意思实在是妙极了!「界」是界限,所以它有分别的意思,譬如佛经常讲的十八界。这一一法里头,当中有一个界限,但是这个界限它是「性分」,一切法各有各的性质,各有各的区分,这就是界的意思。

 

这两个字合起来,两种意思合起来,佛法里称之为「法界」。迷的时候就有十法界,这个「十」不是定数,不是七、八、九、十,这个「十」是代表无量无边。换句话说,迷了的时候是无量无边的法界,悟了的时候是一法界,叫一真法界。

 

学佛它的目标就是一真法界,诸位千万要记住。也许你说,「我学佛要明心见性」,明心见性就是一真法界,「我学佛要上品上生,要理一心不乱」,上品上生、理一心不乱也是一真法界,名字不一样,是一桩事情。这是我们一定要明了的,我所求的是求一真。如何才能够证得一真?那就得一心。诸位要晓得,外面的境界是境随心转,不是心随境转。心随境转,可怜!那是凡夫,苦不堪言。佛法跟你讲真实的事,是境随心转。心一了,法界就一,就是一真;心要是二了,法界就千差万别。这句话在佛门里面是老生常谈!诸位要记住,愈是老生常谈的,那就是真理,那就是最妙之法,可是一般人听得耳熟,认为不足以为奇,疏忽了;而把那些奇奇怪怪的事情认为是不得了!殊不知我们就错在这个地方。

 

所以学佛,如果诸位真正想要在这一生当中成就,你要把握住这个原则,就是「一心」。无论修学什么法门,这个心绝不动摇,决定不二。譬如我修净土,偶尔有禅宗大德到这里讲演禅,「这个不错,我也应该跟他学一学」。如果这个禅宗大德是真正的高人,你跟他学禅,他一定问你:你以前学什么?「我学净,现在想学禅」,他会打你三十棒,然后把你赶出去,为什么?见异思迁,你心不专一,你不能入门的。你今天听了禅,你动了心,再过两天,密宗大德来跟你说一套,密也不错,你又动了心,换句话说,你永远不能成就。真正成就的人,守定一门,别的可不可以听?可以听,听了之后「不取于相,如如不动。」这《金刚经》上说的。而后你才晓得,净也好、禅也好、密也好,原来统统是一样的。你这一动心就完了,这是善根福德鲜少之相,就是少善根少福德!这个心禁不起境界,一经境界心就动摇了。

 

《华严经》里面,善财童子高明,不动心,他去参访五十三位善知识,他没有动摇,还是老实念佛。怎么晓得善财童子老实念佛?善财童子第一个老师德云比丘,教他念佛法门。第一个老师,就是他一生修学当中决定选择的法门,他是修念佛法门的。以后无论到哪里参访,决定不会把念佛法门丢了。像我刚才讲的,听了禅,不念佛了,想去参禅;再看到密,禅也不参了,去持咒,那就完了,他还能成无上道吗?善财童子念什么佛?念阿弥陀佛,他就是修净土法门的,到末后他参访普贤菩萨,「十大愿王导归极乐」,他圆满菩提了。这是《华严经》呈现在我们眼前的,如果读《华严经》连这个都没有看到,这《华严经》叫白看了!

 

什么人够资格参学?决定不动心。什么可以听、什么可以看,决不动心,决不动摇根本,这才能成就。今天我遇到这个法师不错,我跟他学了一点,明天一听说那个法师比这个法师高明多了,我赶快去亲近他。你这个心就跟墙头草一样,外头小小的风一吹,都动了。再过一天,释迦牟尼佛化身来了,那阿弥陀佛化身又来了,你这个心,心花撩乱,不晓得如何是好!给诸位说,那个高人、那个佛菩萨全是妖魔鬼怪,我说的话真的。什么叫妖魔鬼怪?动摇你根本的那个人,就是妖魔鬼怪。蕅益大师说得好,「境界里无佛亦无魔,魔与佛都在你自己心中」。你自己心里有把握,做得了主宰,什么境界都不取相、不动心,外面境界统统是佛菩萨。如果一看到外头境界,心就动了,外面那个境界准是魔,不是佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:56:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21296.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证