阿弥陀经疏钞演义(第289集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二八九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0289

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第六一一页:

 

钞【三、亦胜诸余功德者,六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说。】

 

这是莲池大师为我们指出来,念佛法门的第三种无与伦比殊胜处。前面说过,第一种殊胜,念佛胜过持往生咒;第二种殊胜,说明念佛胜过持一切神咒,为一切神咒所不及;今天这第三段,大师告诉我们,它超胜无量无边的法门。不仅本师释迦牟尼佛四十九年所说的种种法门都比不上念这一句阿弥陀佛圣号的功德利益,乃至十方三世一切诸佛如来为一切众生所宣说无量无边的法门都不出这六字洪名之外,所以这句佛号实实在在是尽虚空遍法界一切诸佛的大总持法门。我们在《弥陀疏钞》圆满的时候,把名号功德显示无遗了,真正叫做和盘托出,我们才认清楚这个法门,才真正明白持名念佛的利益。

 

『六度万行,法门无量』,这两句包尽所有一切的法门,大乘包括了小乘,六度就是整个大乘法的总纲领。「法门无量」,无量无边的法门,菩萨「六度万行」就包括尽了。『专持名号』,名号就是指阿弥陀佛的名字,着眼点就在一个「专」字,这个字非常重要。我们今天得不到念佛种种功德利益,问题就在这个「专」字上我们做得不够,甚至我们还没有做,这只要我们冷静反省一下就知道,也就是觉明妙行菩萨所说的「夹杂」。我们念佛夹杂的东西太多,夹杂着无量无边的世间法,牵肠挂肚就是夹杂,还夹杂着许许多多的佛法,因此持名的功德利益就不显著。假如我们能专,把世出世间这一切法统统舍掉,专持名号,那个功德利益就非常明显,而且很短的时间就见效,短到什么程度?本经佛给我们说「若一日若二日」,顶多七日就见效。你要问:这是真的吗?这可能吗?确实是真的,确实可能。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到过这些例子,看到过这些事实,这是我们不能不明白的,不能不深深反省的,因为夹杂不专的伤害太严重了。我们无量劫来在六道里搞生死轮回不能出离,诸佛菩萨眼中看到的,真正叫可怜悯者,迷在三界六道里。三界六道像迷宫,的确时时刻刻想出去,就是找不到门路,永远在这里面团团转。佛虽然说得清楚、说得明白,你要想出去,一门、专精,这个话我们听多了,我们也看得太多,可是从来没有去做!多听多看依旧不起作用,一定自己要认真的去做。

 

在古时候我们看到最明显的例子,这是《净土圣贤录》、《往生传》里面都有记载的。宋朝莹珂法师念三天往生的,若一日、若二日、若三日,没错!三天成功,可见得经上讲的一日到七日不是骗人的,那是真正放下、彻底放下,一心专念。平常一般人念佛的,我们在这些传记里面所见到的,从半年到三年大概都成就了。所以过去曾经有人问我,因为他们看《往生传》,那些念佛人大概念三年都走了,他说:怎么会那么巧?难道念了三年,他寿命就到了吗?不可能有那么巧!没有那么巧,为什么念了三年都走了?三年功夫成就了,他可以走了。他也可以不走,我们心里想「可以不走就不走!」人家能走的人,可以走赶快走,为什么?两个世界不能比!不能去的,是没法子!真有法子去见佛,这经上所讲的,你生到极乐世界那种殊胜庄严,不要说别的,说一桩事情,到达西方极乐世界,你就有能力千百亿化身,这个多自在!你就有这个能力了。所以人家功夫成就了,赶快去!一时一刻都不想在这个世界多待!凡是还不太想去的,依旧是迷惑颠倒,舍不得这个臭秽的环境,还要在这个染缸里多染几天。这是念佛人确确实实功夫成就的事实。成就而不去,还留在这个世间的,那是他的特别悲心,为什么能去还不去?他要留在这里度众生,帮助别人,接引大众。可是接引大众要有缘,哪一个成就的人没有慈悲心?哪一个成就人自己能往生,为什么不多带几个人去?没有缘,缘是什么?我劝你,你肯听,这就有缘。我劝你,你不相信,那就没有缘,没有缘那就走了,没有理由再住在这个世间;有缘,那就是他在这个世间多住几年的理由。有缘一定要多住,没有缘,早一天见佛,早一天到西方世界亲近阿弥陀佛。

 

所以这是专,专精的利益不可思议。我们做不到专,就是没有彻底的放下;不能彻底放下,还是没有能看破。换句话说,对两个世界的情况没搞清楚。如果我们把西方世界跟娑婆世界彻底明白,清清楚楚,那就不一样了。彻底明了,世出世间一切法决定不染,为什么?你把佛在《金刚经》上说的话完全证实了,佛讲「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,你还有什么放不下的?这两句话不仅说的是世间法,佛法也是虚妄的,《金刚经》上没有说「凡所有法皆是虚妄,佛法除外」,没有这个说法的。佛在世间所讲的一切佛法也是有为法,所以世出世间法统统要放下。放下之后,真心就显露;一丝毫放不下,那都是障碍,都是麻烦。障碍什么?障碍了自性,障碍了本心。学佛最终的目的、最大的愿望是成佛。什么叫成佛?明心见性,心性圆满显露就是佛,就是究竟圆满佛;究竟圆满的显露,里面就一丝毫的障碍都没有了。大乘佛法常说,「只须除妄,不必求真」,求真的那个念头还是个妄念,所以不必求。我们求生净土,这是愿,我们在日常功夫上没有这个念头,就是一句佛号老老实实的念到底,你为什么念?念就是求生净土!不要一面念一面又要求生净土,一面念里面一面又有障碍在里头,这个心很难清净,我们讲功夫很难成片,不容易得一心不乱。所以这个「愿」跟「求」要辨别得清清楚楚,有愿无求,心是清净的。阿弥陀佛四十八愿,平常大乘将一切佛菩萨的愿归纳起来,四弘誓愿,四弘誓愿是诸佛菩萨的总愿,大愿的纲领。有愿不能有求,这样才能够真正实现普贤菩萨所说的「恒顺众生,随喜功德」,恒顺跟随喜都是清净心,随缘而不是攀缘;攀缘,已经起心动念了。随缘,不起心不动念,自自然然就成就了。

 

『种种功德,摄无不尽』,种种功德,不仅是释迦牟尼佛为我们说无量法门的功德,实际上包括一切诸佛如来的功德,为什么?『以不出一心故』,这句话的意思很深,又很真实。所以大家不要以为我们自己修学的功德很少,到哪一天才能成就?真的,如果我们要是得一心,你的功德就无量无边,为什么无量无边?一切诸佛如来是一心,你也一心,你的心跟一切诸佛的心是一个心,决定没有分别、没有界限,你想想,一切诸佛无量劫来所修的功德都变成自己的功德了,就是这么回事情。可是你要知道,如果你迷,你这一迷到底,迷人的心跟我的心是一个心,所有一切迷人造的罪业都变成我的罪业,诸位想想,是不是这个道理?是不是这个事实?大经上讲「一即一切,一切即一」,这个意思好深好广!这是事实真相。因此,众生才有共业。你觉悟了,迷惑逐渐舍弃,悟性天天在加强,你这一回头,就是共业里出现别业,就是这么个道理。所以迷悟是真正的关键,苦乐的关键、升堕的关键、圣凡的关键,这是我们一定要晓得。

 

在所有一切法里面,你能够抉择念佛法门,一切经里面你会选《阿弥陀经》,这叫真正觉悟,这叫彻底觉悟、究竟觉悟,诸佛如来赞叹。你要不相信,你去看《观无量寿佛经》,韦提希夫人在这个世间吃到苦头,遇到灾难了,想求解脱,求释迦牟尼佛。释迦牟尼佛没教她,只把一切诸佛剎土里面的状况展现出来给她看,就像我们现在看电视一样,佛是以他的神力把诸佛剎土变现在她面前,让她都能看见。她统统都看到之后,她选择极乐世界,释迦牟尼佛欢喜了、高兴了,她选的一点都不错。这一尊佛欢喜,一切佛都欢喜,一尊佛赞叹,一切佛都赞叹,选对了。这个一念觉真正不可思议,真实了不起。因为无量劫的轮回,你这一生选对了法门,决定超越,而且一生当中圆满成佛,这个多难得!多么殊胜!任何一个法门,纵然选择你有能力修学,不能在一生当中成佛,这个诸位必须要晓得。密宗里面讲的「一生成佛」,是成藏教的佛,那个佛的能力只跟阿罗汉差不多。大家念《印光大师文钞》,印光大师讲得很清楚。印祖是西方大势至菩萨化身来的,他老人家的话就是大势至菩萨说的。大势至菩萨是净宗初祖,我们在《楞严经》里面念「大势至菩萨圆通章」,他是真的专,专到了极处,从初发心一直到成佛,他用什么方法?就是一句阿弥陀佛,那就专到极处。我们还要念个《阿弥陀经》,他连《阿弥陀经》都不要了,就是一句阿弥陀佛,从初发心到成无上道。成无上道之后,到十方世界教化众生,还是用的这个法门,自行化他,永远不变。我们在一切经里面所看到的,确确实实他老人家真的是第一,这值得我们学习,值得我们效法。我们遇到这样的善知识,如果还要不相信,那真是愚痴到极处,那真的是经上讲的「一阐提」,一阐提就是没有善根,遇到这样的大善知识,还不能够信受奉行。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日11:26:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25040.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证