阿弥陀经疏钞演义(第289集)jingkong法师主讲

钞【何况原念佛人,乃变其所守,而复他尚,心怀二路,志不归一,云何三昧,而得成就?】

 

这个地方几句话是念佛人最忌讳的,念佛为什么不能功夫成片?为什么不能得清净心?为什么不能往生?大师在此地一语道破,我们要常常记在心里,要常常拿这个反省检点。如果我们犯这个毛病,我们念佛往生就没有指望。人家学其他的法门,到最后尚且舍弃回过头来专念阿弥陀佛求生净土,我们原本念阿弥陀佛的,听了别人几句闲言闲语,把自己念佛舍弃去搞其他的法门,这个错了,大错特错!这就是『心怀二路,志不归一』。何况现在人「心怀二路」,不止!心里十条路、八条路、百条路、千条路,常常看见的,二路还算不错的。但是你要晓得,二路都不能成就,何况多?这是说明我们这一生如果真正想往生,真正想永脱轮回,一定要依教奉行。还有一等人,他说起话来,我们听到似乎也很有道理,他怎么说?这样说来,念佛人真是一点感情都没有,家亲眷属儿女都不要了,一心就念阿弥陀佛去了,太自私、太冷酷了。听听也满有道理,其实这似是而非。我们在三界六道为业力所主宰,自身难保,家亲眷属、你的儿孙,你能保得了吗?你能照顾得了吗?冤枉用了心,没有能力!你常常放在心里,不过是一大堆烦恼而已,决定解决不了问题。所以他们想法、看法错了,没有见到事实。专心念佛,一心求生,你这一家出了一尊菩萨、出了一尊佛,佛门里常说「一子成佛,九祖生天」,所以你的家亲眷属有诸佛菩萨护念、有龙天善神照顾。我们自己想照顾,照顾不了,佛菩萨护法神是真的能照顾得了,这是世间人不懂的。世间人愚痴,他没有看到!我们常常听这些话,我们心里明白,不会为他所动,他只看到一面,没有看到那一面。一个人修行有成就,一家、一族人都享他的福,这个自古至今,诸位如果仔细观察,这都是事实,你都能够亲眼看到。

 

我们举一个最浅的例子,倓虚大师《念佛论》里面,讲青岛湛山寺那位女居士张氏往生。她有两个小孩,大的才十岁,小的当然更小,她有个先生,生活非常清苦。在那个时代,她先生是拉人力车的,在码头上工作,每天赚那一点辛苦钱,一家人一天的生活,一天不去做工,一天就没饭吃,过那么苦的日子。她学佛了,在湛山寺念佛会,每个星期都去参加,家境那么样的清苦,念佛堂里面,当然也没有人重视她,她在念佛堂打杂,厨房里面洗碗,做这工作。你看她念佛念成功了,往生多自在、多潇洒!预知时至,坐着往生。往生前几个小时还嘱付她先生、嘱付她小孩,她走了,她真的放下了。小孩那么小就走了,忍心吗?她这一走,那个样子一往生,你想想看,湛山寺念佛团那些同修,哪一个不照顾她的小孩?她那个小孩福报马上就来了,这叫真正照顾到。看到这个小孩的母亲念佛这样的成就,没有一个不欢喜,没有一个不尽心尽力去帮助她,去照顾她。这是真正聪明、真正有智慧,真正能够照顾家庭、照顾儿女。所以,志向专一非常重要。志不专一,三心二意,念佛三昧就不能成就。念佛三昧通指:理一心不乱、事一心不乱、功夫成片,都叫做念佛三昧。念佛三昧里面功夫有浅深不同,最浅的是功夫成片,能够念到成片就决定往生,往生就有把握。我们所看到的,许许多多预知时至,走得很自在、很洒脱的,站着走的、坐着走的,你要问:他们功夫究竟念到什么程度?百分之九十九都是功夫成片。功夫成片里面好的,假如我们功夫成片分成九品,上三品可以达到生死自在,这个自在就是想什么时候去就什么时候去,想在这个世界上再住多少年决定不碍事。这个不是到一心不乱,一心不乱那当然就更自在了。功夫成片能达到这个境界,这就说明我们每一个人都可以做得到的。如果讲一心不乱,真的不是我们每个人都可以做得到;功夫成片,人人都可以做到,这就叫万修万人去。如果不依照这个方法,我们或疑或信,或念佛或持咒、又或者修其他的法门,这一生在佛门里面只种一点善根,不能起作用。

 

钞【直至无常,空无所获。】

 

『无常』就是到死的那一天,一直到死,你是一无所获。换句话说,你的一生依然是业力在支配你。生死有命,大限到来依旧还是随着业力去流转,这叫『空无所获』。

 

钞【罔思己过,反起谤言,呜呼谬哉。】

 

大师感叹,那个念佛人到临终的时候,阎罗王派小鬼来抓他,他还不服气,还在谤佛,「你看我一生都做好事、都念佛,不能往生,还要去见阎王,佛骗了我,这个经法不灵」,谤佛谤法。他不晓得他自己没有如理如法的修学造成的过失,还要去谤佛谤法,罪上再加罪。

 

疏【称理,则自性空,是拔业障义;自性有,是陀罗尼义;自性不有不空,是生净土义。】

 

这几句话说得非常的圆满。自性确实是空,换句话说,真如本性里面哪里有业障?可见得业障本来无,本来无的一定可以拔除,一定可以断干净。自性有的,决定可以证得。『陀罗尼』是总持,一切诸佛如来的大总持法门是什么?就是这句「南无阿弥陀佛」,我们决定可以证得。空是从体上说,有是从相上说,非空非有是从用上说。在作用上,哪有不生净土的道理?下面这一段《钞》里面用禅宗的意思来讲:

 

钞【觅心了不可得,一切业障,谁为根本?】

 

这个『心』就是《金刚经》上讲的三心,过去心、现在心、未来心,「三心不可得」,哪来的业障?这是真的。现在为什么会有业障?你误会了,你在那里打妄想,以为三心真的可得,以为三心真的有,这就迷惑颠倒,就造成业障。三心确确实实没有。由此可知,业障就像浮云一样,不是实在的。可是你迷的时候,它起作用,浮云真的把太阳遮住,确确实实把本性迷住了。一念觉,业障就空了,业障就没有了;一念迷,业障就现前。真心自性,一念觉,真心自性有,一念迷,真心自性还是有,不属于迷悟。业障属迷悟,迷的时候有,悟的时候就没有了,所以它是假的,不是真的。大师在此地问了一句:谁为根本?

 

钞【即心无所不具,一切功德,何弗总持?】

 

这是讲空无形相的自性,它起作用的时候能现一切相,十法界依正庄严都是真心本性变现的。现在的科学家讲得好,一切相是波动的现象。波动的现象,就不是真的,就是假的,跟《金刚经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,意思已经非常接近了。科学家看出这个事实的真相,是假的不是真的,根本就不存在。所以这个相是幻化的,是幻相,不是真相。十法界就是迷悟程度差别不同变现出来不同的境界,迷得少、悟得多的,就现四圣法界;迷得多、觉得少的,就现六凡法界;全迷不觉,那就是阿鼻地狱的法界。『即心无所不具』,十法界是本心里头本来具足,迷悟而现的。『一切功德』,上从诸佛下至恶道众生都包括了,这是『总持』。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日11:26:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25040.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证