阿弥陀经疏钞演义(第288集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二八八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0288

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第六0九页:

 

钞【又有谓南无阿弥多婆夜,此云皈命无量寿。】

 

这个咒语是梵文音译的,意思是皈命无量寿佛,就是皈命阿弥陀佛。皈命也就是皈依的意思。

 

钞【多他伽多夜,即多他阿伽度,此云如来。】

 

翻的音稍微有一点差别,梵文原文是相同的,译师不同,译场不同,名词术语没有统一的标准。这句翻成中文是『如来』。

 

钞【哆地夜他,新译云他的也挞,旧云怛絰他。絰,音迭,即地夜二合也。此云即说咒曰。自后方是密语。】

 

这梵文也是一个字,一个字有好几种音译的不同,翻经的人所翻的不一样,意思都一样的。「哆地夜他」以后,就是「阿弥利都婆毗」以后,这是密咒。由此可知,这十四句咒语,前面三句是显说,底下才是密咒。

 

钞【然神咒从古不翻,略有五意。】

 

有五个意思,古人对咒语都不翻,只翻音不翻意思。前面我们也把每一句的意思跟诸位都说出来了,其实它还是有意思的,并不是完全没有意思。完全没有意思的咒语也有,在密咒里还是占很大的一个分量。

 

钞【一、如王密旨,勿妄宣传,但宜钦奉故。】

 

好像从前帝王的祕密旨意一样,你只要照着去做,不要问什么意思,依教奉行就好了。神咒等于是如来的密旨,不必问什么意思,只要老实去念,三密相应就好。

 

钞【二、或一语广含多义,如僊陀婆故。】

 

『僊陀婆』是梵语,这一个字里面含很多意思,后头注解有。在什么情况之下,说这个字是什么意思,这种情形不但在梵语里有,我们中国语言里也有。要真正明了意思,不但要看它怎么读音,中国字有很多多音字,还要看它的语气表情,才真正能揣摩它的意思。

 

钞【三、或此方所无,如阎浮提故。】

 

印度有,我们中国没有。譬如,中国是温带,印度是热带,热带里面有许多动植物我们这边没有。

 

钞【四、或顺古文,如阿耨菩提故。】

 

顺古不翻。阿耨多罗三藐三菩提,这是可以翻的,但是古时候没有翻,就用音译,然后加以解释。

 

钞【五、或尊重,非唐言可对,如般若故。】

 

这是属于尊重不翻。

 

钞【一云:亦可强翻。】

 

『一云』就是又一个说法,咒勉强也可以翻出来。

 

钞【既谓之强,曷若已之。】

 

既然勉强,那又何必?我们晓得,神咒里面最长的是《楞严经》上的楞严神咒。《楞严经》自古至今总有一百多家的注解,每一家的注解对于楞严神咒都没有翻,只是概略的做一个简介;只有清朝慈云灌顶法师把楞严神咒统统翻出来了。古人有翻的也有不翻的,不翻的还是占多数。

 

疏【经咒相联,正显密圆通义。】

 

往生咒不属于这部经,为什么附在这个地方?莲池大师是要告诉我们:显跟密是圆融的,是通达而无障碍的。经就是咒的显说,咒就是经的密说,表达方式不一样,里面内容无二无别。往生咒翻译出来的内容,确实是叫我们念阿弥陀佛求生西方净土,跟《弥陀经》的旨趣是一样的。大师这个做法,真的是煞费苦心。阎浮提众生性情不定、朝三暮四,今天喜欢这个,明天又喜欢那个,念佛不老实,看到参禅的人,他就想去打坐参禅,看到学密的,他也想去念咒,这样的修学是不会成就的,不但念佛念不好,无论修学哪一个法门都学不好。大师这个做法,无非是教我们死心塌地老实念佛。《疏钞》每一段后面有称性而谈,这个称性是禅宗的,这就给你说明,《弥陀经》哪一段、哪一句不是上上禅?不必再修参禅了;你们不是学密吗?往生咒是无上的密咒,我们这里也有了。所以只有一个用意、一个目标,教我们对于一切法门认识清楚,老实念佛。老实念佛,没有一个不成就!古德讲这个法门万修万人去,这不是假的。

 

钞【详陈彼国,依正庄严,信行愿门,如经所明,是之谓显。】

 

『陈』是陈说,详详细细的说明西方极乐世界的状况,『依』是生活环境的状况,『正』是说阿弥陀佛以及十方往生到西方世界的那些人在西方世界修学的状况,都讲得很清楚、很明白。尤其我们把《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》三经合起来看,对于西方极乐世界的状况就十分的了解。唯有真的了解、真的明白,我们的信心就生起来;信心生不起来,对西方状况不清楚,听说好,到底是真的是假的?他有疑惑,这个信心就不清净。一定要清楚、一定要明了,信心清净了,有信心、有强烈的愿望,愿生净土、愿见弥陀。这个愿非常重要,有信有愿这才肯真干,这有行;『行』是以念佛为正行。《无量寿经》三十二品到三十七品教我们断恶修善、持戒念佛,那是助行;《观无量寿佛经》里面三福、九品也是属于助行,正助双修,决定得生。经上所说的,明明白白的给我们讲出来的,这叫显教,非常明显。

 

钞【遵佛祕敕,但持此咒,即得往生,是之谓密。】

 

这个『密』里面,它最重要的条件是绝对的信心,绝对不可以有一丝毫疑惑。显教里面有疑惑还不要紧,在经教里面可以帮助你解决;密教里有疑惑就不行,就决定不能成就。它要绝对的信心,为什么?咒里头没有解释的,佛怎么说的,你就老老实实去持咒,就用这个方法。『但持此咒,即得往生』,就像经上所说的,你能将往生咒持三十万遍,就决定能得生。古往今来,确确实实有不少人看到经上所说的,他也就念,念了三十万遍之后,没效果。什么原因?他没有绝对的信心,一面念、一面怀疑,试试看,三十万遍到底是真的是假的?他不是真心的,他是用试探的心去念咒,念三十万遍,三百万遍也不行,毛病就出在他是个试探的心,看看灵不灵,结果就不灵。所以持咒那个心不能假,不能用试探的,不能用猜测的。那个持咒的人,说老实话,我们常讲「老实念佛」,比老实念佛的人还老实,那才行,有一丝毫不老实,三十万遍是都白念了,不能成就的,道理在此地。不是咒不灵,《了凡四训》里面说,他举这个比喻,画符念咒,会画符的那个符灵,不会画符的就被鬼神耻笑。那个符怎么会灵?诚则灵。诚的标准是什么?曾国藩在读书笔记里面对「诚」下了一个定义,他说:一念不生谓之诚。心里一个念头都没有,这是诚,心里有一个念头就不诚。那个画符的人,平常他要练,练得很熟,一道符一笔就画下来;不熟,画到那里再动一个念头想一下就不灵了。他一笔下去到这一道符画成功,一个妄念都没有,这个符就灵;起一个妄念就不灵。所以不会画符的被鬼神笑,不会画符就是画符的时候有念头在。同样一个道理,念咒,念咒有人念得灵,有人念的音声一个字也没错,就是不灵,一个道理:诚则灵。诸位要知道,愈是长的咒愈难,因为时间长,容易打妄想,一个妄想生了,那个咒就不灵了。所以古人讲:念经不如念咒,念咒不如念佛。阿弥陀佛,这四个字当中一个妄想没有,可以,很容易做到,灵!所以我劝大家用「十念法」来修持,就是十句阿弥陀佛,时间只要一分钟,这个容易摄心,我这十句佛号里面没有一个妄念,这堂课时间虽然短,它灵。你们念,一天念几千声、几万声佛号,里头有妄想、有杂念,不灵。所以这个十念法,你真的好好的去念,一、两个星期就感觉到效果。什么原因?道理就在此地,时间短,容易摄心,符合「净念相继」,符合「都摄六根」,符合这个标准,所以效果就非常显著。持咒、念佛,要懂得这里面的要诀。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日11:26:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25041.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证