阿弥陀经疏钞演义(第288集)jingkong法师主讲

演【余可例知者,一心不乱,断无明见自性,大明咒也。】

 

「明」就是明心见性。诸位冷静、仔细的去想想,如果你过去或者现在要是学一点密,上师仁波切教你几个咒,你每天也在那里受持,早晚也念咒,你的心是不是愈念愈明白?如果我们这个心愈念愈糊涂、愈念愈烦恼、愈念愈无知,这个咒就不灵,确实不如这一句名号。名号功德的成就,要诀在专精。名号好持,它很短,这一句容易,叫「易行道」;其余的跟佛号一比较,都叫难行道,没有这个容易。「易」是什么?容易摄心。也就是说,我们在做功夫的时候,念佛是做功夫,持咒也是练功夫,读经也是在做功夫,做功夫里面顶要紧的就是摄心,摄心就是大势至菩萨讲的「都摄六根」。我们能不能摄得住,这是问题!愈简短、愈精要,愈容易摄心。诸位一定要晓得,说理要详细,愈详细愈好,我们真的搞清楚、搞明白了,修行是愈简单愈好,简单才容易。行不可以复杂,不能太难,不可以多!

 

一句佛号真的要做到老实念,真的老实念,纵然你不能得一心不乱,功夫成片是决定不成问题的。功夫成片你要是得到,你眼前就有大受用,佛法真实的利益你得到了。功夫成片,到底有哪些好处?哪些利益?第一、烦恼轻了,烦恼没断,断了就一心不乱,没断,但是轻了,没有从前那多重;第二、妄念少了,妄念是有,没有以前那么多;第三、智慧长,人忽然聪明了,从前对人、对事、对物都胡里胡涂的,现在明白了,不糊涂了;第四、法喜充满,无论在什么时候、无论在什么处所,心里欢喜,法喜。法喜,是我们讲求养生之道里面最殊胜的营养,它真的能使你青春永驻、不老不病。真的能得到,功夫成片就得到了,而且对于将来的前途一片光明。凡夫很可怜,生不晓得从哪里来,死不知道到哪里去?胡里胡涂来,胡里胡涂走,这叫可怜!你到功夫成片,你就清清楚楚、明明白白,前途是一片光明,那怎么会一样?大明咒!纵然在我们这一生当中得不到一心不乱,一心不乱确实不是容易,是高段的功夫,功夫成片我们一定可以得到,到我们往生的时候,佛来接引,佛光一照,就立刻把我们成片的这点功夫提升到一心不乱,这就是佛力加持。假如我们是事一心不乱,佛光一照就提升到理一心不乱。罗什大师翻这个经,翻一心不乱并没有翻错;但是要晓得,梵文经典里面没有一心不乱这个意思,玄奘大师的译本是「一心系念」,不是一心不乱。但是这个一心不乱,确确确实实是往生时候佛力加持,把你的功夫提升上去,所以他翻的意思也不能说他错。断无明见自性,所以这一句阿弥陀佛就是大明咒。

 

演【往生彼国究竟成佛,无上咒也。】

 

密咒所以能够吸引人,它标榜的就是「即身成佛」,所以大家一窝蜂都去了。一生成佛,成什么佛?密宗真正修成了,依照密法真正修成,一生成佛,成的是藏教佛,相当于小乘的阿罗汉,比大乘菩萨还相去一大截,不是圆满究竟佛。这桩事情,印光大师在《文钞》里面讲得很多。印光大师是西方大势至菩萨再来的,哪里会错得了!成佛哪有那么容易?没有侥幸的。成佛要破尘沙烦恼,要断无明烦恼,换句话说,无论你用什么功夫,无论修学哪一个法门,如果不断烦恼是决定不能证果的。如果有个人说,烦恼不断也能证果,那是骗人的,没有这个道理。不断烦恼往生西方极乐世界,这叫带业往生。这个法门也说得清清楚楚,只带旧业,不带现行。不要以为带业往生,拼命造业没关系,将来还是可以往生,那你就大错特错,带的是旧业,不是带新业。带的是过去的业,不可以带现在的业,这才能往生。念佛人多,往生人少,他为什么不能往生?他把带业搞错了,认为现前造的业也能带,那就错了。

 

我们参禅,或者是学教、或者是持咒,都要断见思烦恼才能成就。现在我们想想,见思烦恼能不能断?不但是断,伏都伏不住,你还有指望成就吗?大家要明白这个理,知道事实真相,才晓得这个事情真难!不要说我们难,阿罗汉也难,菩萨也难,说个老实话,连文殊、普贤菩萨都摇头,难!难,怎么办?念阿弥陀佛求生西方极乐世界。前几天有个人告诉我,他说某个道场过去念阿弥陀佛,现在不念阿弥陀佛了,改念毘卢遮那佛。我说:念毘卢遮那佛也好!真的能到毘卢遮那佛那里去,文殊、普贤再劝他念阿弥陀佛再求生西方净土。问题就是毘卢遮那佛那个地方,他能不能去得了?这是个大问题。烦恼伏都伏不住,你还想去?这个要真正提高警觉。早晚,早晨起来的时候、晚上睡觉之前多想一想,我们是非人我、贪瞋痴慢没有一样能放下,换句话说,就是连念佛求生西方极乐世界都有障碍,何况其他法门?这叫心不清净。心净则土净。我们今天说实在话,第一个目标,唯一的目标,只有这个目标,这是能走得通的,就是求生西方极乐世界,其他的都不要想了。其他的,你想,说个老实话都叫妄想。你如果要不信的话,你仔细去想一想,是非人我,你放下了没有?名闻利养,你放下了没有?贪瞋痴慢,你放下了没有?如果这些统统都没有放下,你不叫在痴想、打妄想吗?除老实念佛,还有哪一条路可走?真的想通了、想明白了,万缘放下,这是真想通了,真想明白了。莲池大师晚年讲,「三藏十二部让给别人悟」,想通了。想通,其他法门都不行,都不能成就,你们哪个要都给你们。他老人家晚年一句阿弥陀佛,一本《阿弥陀经》。这是真正想通的人、真正觉悟的人,他才这么个做法。如果看到还搞其他经论法门,我们心里有数,他还没想通,他还没搞明白。他要真搞明白、真想通了,一定跟莲池大师一样,一定跟文殊、普贤一样。所以求生净土是我们唯一的目标,生到西方极乐世界就保了险,阿弥陀佛是保险公司的大老板,决定一生成佛,这个成佛是成究竟圆满佛,密宗即身成佛那不能比!所以这一句南无阿弥陀佛确确实实是「无上咒」,怎么能把它看轻?

 

演【证无生忍,回入娑婆,普度众生,无等等咒也。】

 

「无等等」,给诸为说,无上的无上。无上,还有没可以跟它等的?没有跟它相等的,那叫无上的无上。没有跟它平等的、没有跟它相等的,为什么?「证无生忍」。什么时候证无生忍?生到西方极乐世界就证无生忍,这是所有一切经论法门里没有的。因为照一般法门来说,经论里头来讲,无生忍是七地菩萨所证的,七地、八地、九地。七地菩萨是下品无生忍,八地是中品,九地是上品;再往上去是寂灭忍,十地菩萨是下品的寂灭,等觉菩萨是中品,佛是上品。我们怎么晓得一生到西方极乐世界就是无生忍的菩萨?《弥陀经》上讲的,《无量寿经》上也是这么说的,生到西方世界即是阿鞞跋致菩萨,阿鞞跋致就是无生忍的菩萨。这不是我们修得的,是阿弥陀佛本愿威神加持你的,使你到达西方极乐世界,你的神通道力智慧等等就跟七地菩萨一样,佛力加持的,不是自己有的。不是自己修得的,不好懂,譬如你这个命很好,投生到富贵家庭,你的爸爸大富大贵,你上学念书的时候,自己没有赚钱,生活环境就过得最好,出门有最好的车,那是你爸爸的,不是你的,就是这么一个意思。我们到那里去,所有一切享受统统享受阿弥陀佛的,就是这个意思。等到自己见思烦恼断了,尘沙惑断了,无明断了,无明还要断三十多品,十住、十行、十回向这三十品,再到七地的时候,要断三十七品无明,那个时候就是你自己的。在你没有到那个程度的时候,这是佛力加持的。就好比你自己有了能力,在社会上做事,也能赚钱,你这一切受用是自己的,不是靠你爸爸的。在你自己没有能力的时候,完全靠你爸爸的,他有这么个好处。其他诸佛世界没有这个好处,所以你在修学的那个阶段是很苦的,没有这么好的享受。所以西方世界的殊胜是任何一个佛世界都不能相比的,这是我们必须要晓得。我们的信心才清净、才坚定,我们的愿力才真恳切,非去不可。这是讲生到西方极乐世界的殊胜,这是同时都得到,一生就得到。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日11:26:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25041.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证