恭读古兰经心得报告-仁爱和平讲堂(视频/文字)

admin 开示讲经评论2阅读模式

 

所以大经佛常常讲「一切法从心想生」,那我们就知道各个宗教里面讲的神、讲的上帝,伊斯兰教讲的安拉,就是佛法讲的法性,或者讲佛性,或者讲法身。法身没有形相,这是真的不是假的,能现一切形相,现的形相就是时空、宇宙,所以遍法界虚空界一切剎土众生心现识变的。谁的心?自己的心,自己的识。我们自己的心跟别人的心,跟十法界众生的心,跟诸佛如来的心,跟上帝、跟神的心,是一个心。大乘教里面讲的「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,这讲得好,力是十力,无畏是四无畏,这是讲究竟佛果显示出称性的智慧德能,圆满具足,一丝毫欠缺都没有。释迦牟尼佛告诉我们,我们所有一切众生各个具足。

 

所以《华严》、《圆觉》上说「一切众生本来成佛」。为什么现在会变成这个样子?佛说「但以妄想执着而不能证得」。我们的麻烦、毛病出在哪里?出在你有妄想分别执着。妄想,大乘教里头也叫做无明烦恼,妄想是无明烦恼,分别也叫做尘沙烦恼,执着也叫做见思烦恼。实在讲烦恼无量无边,总不出这三大类。这三大类本来没有,所以叫妄,不是真的,你误会以为它是真的,所以佛在经上常常用比喻来说,比喻最多的是讲梦境。永嘉《证道歌》里面讲的「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,这说得好。佛在《金刚般若》里面讲,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,不是真的。我们这世间是真的吗?你以为是真的,你看错了,看错了你就想错了,那你也说错了、也做错了,这造业。

 

你造业能改变现前的环境,为什么?现前环境从心想生,你心里面想的是善,你这个环境就变得善,世界就善;你心里想的不善,这个世界就不善。所以十法界依正庄严真的是从心想生,离开心想,没有,离开心想就好像作梦醒过来了,「觉后空空无大千」,那个大千是十法界。觉悟之后,只有一真法界,所以那个叫真,十法界是假的。我们今天都在作梦,没醒过来,把这个梦中境界当作真的,这个亏吃大了。诸佛菩萨、这些神圣教诲没有别的,希望把我们从梦中叫醒,回归到法性,回归到一真,这个教育就圆满了。

 

信安拉,安拉我底下有个简单解释,佛法里面称为「法身,宇宙万有的理体」,在哲学里面讲的本体。后面所说的那都是现象,这是本体,能生、能现。这就不能细说,细说是很长很长的时间。我们在讲《华严》的时候对这个说得很详细,用了很多的时间说明这个事实真相。你要是真正明白、真正透彻了,你自然放下,你身心清净,一尘不染。为什么你会放下?因为它是虚妄的,它不是真的。包括我们现在的身体,身体也不是真的。当然不能够糟蹋它,你也不能太过分的看重它,你看重它,错了,它不是真的。佛门里面常讲「借假修真」,假,身是假,环境是假,环境里面有人事环境、有物质环境都是假,所以「梦中佛事,水月道场」。你从这些教诲细细的去揣摩、去体会,你就明白了。

 

所以在一切假的境界里面我们怎样生活?怎样相处?佛跟我们讲「随缘」,随缘就好。我们明白了,许多人他还不明白,他还没有回头,还没有觉悟。我们上随顺诸佛如来,下随顺六道众生。你会随顺,心地永远保持清净,一尘不染,这得大自在。没有染污,清净心生智慧,《金刚经》上说得好,「信心清净,则生实相」,实相就是般若智慧,智慧通达明了,智慧是照见,照见宇宙万有的理体,你就证得了清净法身,契入境界。《古兰经》上讲的「安拉」。

 

第二个『信天使』,「天使」相当于大乘教里面讲的报身。报身有自受用、有他受用,自受用是智慧,报身是智身,自性本具的般若智慧现前了。现在我们的般若智慧到哪里去了?给诸位说,智慧并没有失掉、没消失,没消失不起作用,为什么不起作用?它上面有东西把它障碍住了,这个障碍就是烦恼、就是习气。三大类的烦恼,妄想、分别、执着,就是一般大乘教里面所讲的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,你只要有这些东西,你的智慧不能现前。你的智慧跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛、跟十方一切诸佛如来一样,没有丝毫差别。诸佛如来能够讲一切经,这千经万论,你也能讲一切经,无量无边经典都从你自性里头流露出来,你这个东西障碍,只要把障碍去掉,那问题就解决了。所以这个事情,障碍是你自己造成的,还要你自己来解决,正是中国谚语所说的「解铃还需系铃人」,不是别人给你造成障碍,是你自己造成障碍。

 

所以诸佛菩萨、一切神圣,他对我们的帮忙只能够把这桩事实讲清楚、讲明白。我们本来具足无量智慧、德能、才艺、福报,这世间人所求的。福报,佛家讲相好,相好就是福报,无量无边,永远用不尽。你说这东西,现成的,但是你就拿不出来,你就不起作用,你说这多痛苦?那拿不出作用就这三种障碍。所以佛教我们没有别的,你只要把这三种障碍除掉,你除掉一分你的性德就透一分,你除掉二分就透二分。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:05:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21306.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证