阿弥陀经疏钞演义(第16集)

 

我们在娑婆世界住上三代、四代,把老家都忘掉了。本省的同胞,你老家在哪里?一直追踪下去,老家都在中原。我们这个民族在历史上有三次大迁移:南北朝五胡乱华的时候,南宋的时候,满清入关的时候。从中原迁到两广,再迁到台湾。老祖先都是中原黄河流域的人,你忘掉了。由于我们迷失了自性,在娑婆世界生死轮回不晓得有多少劫,现在告诉你极乐世界是老家,你不相信。莲池大师在此地告诉我们,我们老家在西方极乐世界。

 

「越三祇于一念」,越是超越,超越三阿僧祇劫就在一念之间。三阿僧祇劫时间长,长劫的迷惑,一念就超越了,真快!一念是什么?一念就是一心不乱。

 

演【一念是智。】

 

『一念是智』,二念就迷了。如何在二六时中常常保持着一念,这个很要紧。所以在境界里面起心动念就是迷惑,一定要保持清醒,就是一念。

 

演【片言是境。】

 

『片言』是境界,片言是一句话「南无阿弥陀佛」,这一句话是片言;由此可知,这一句佛号真正成为上乘的功夫,就是这一句话把你这个心念成一念,一念无二念。有同修问,离言说相、离名字相、离心缘相,怎么离法?我告诉诸位,这个实在太重要了。我们为什么这一句名号不能够成一心,不能够成一念?就是你念这六个字(六个字、四个字是一样的),你着了言说相、着了名字相、着了心缘相,所以你没有办法成就一念。而实在讲,佛传授这个法门是教我们用这一句佛号念到一念,这才叫功夫成就!

 

南无阿弥陀佛,这是一句话,这一句话是言说相,我一天念十万声阿弥陀佛,着了言说相。「南无」是皈依的意思,「阿弥陀」是无量的意思,「佛」是觉的意思,这是名字相,着了名字相。心攀缘名字相、攀缘言说相,这就是心缘相。你这一句佛号里头不止二念、三念,一句南无阿弥陀佛里面就起很多个念头,你没有办法到一念,这是这一句佛号没有办法成就功夫。怎样才能成就功夫?念「南无阿弥陀佛」这六个字的时候,离言说相、名字相、心缘相,念而无念、无念而念,口里面六字洪名声声相续没有间断,心地清净一尘不染,所谓「三轮体空」,不但能念的我不可得,所念之佛号、境界俱不可得,这个时候是什么?唯是一心,这个一心的境界才能现前。所以,这个法子实在是妙极了。

 

这里给我们点出来,这句佛号是境界,「一念是智」,以智去缘境,境智不二;智是能证,境是所证,能所不二。《心经》里面讲,「无智亦无得」。一念是智,片言就是得。无量觉是境界,样样都要觉而不迷,为什么又说无智亦无得?你心里「我现在有一心了」,一心上再加一个一心,二心!就是《楞严》上说的「知见立知」。本来是佛知佛见,现在再建立一个「我一心不乱」,你的心早就乱了。因为一心不乱里头再没有一个一心不乱,只要你有个一心不乱就错了。所以,你有智错了、你有得也错了,你有南无错了、你有阿弥陀佛也错了。再跟诸位提醒,你没有南无错了、没有阿弥陀佛也错了。这个时候难办了,有也错了,没有也错了,那究竟如何才不错?禅宗的话说:你去参去!这个话说穿了,佛号决定不能中断。佛号不中断,不落空!虽然佛号不中断,可是心地里面念念清净,一尘不染,能念、所念俱不可得,不落有!空有两边都不落,这个时候是真正的一念。落到空、落到有都是错误的,落到有是邪见,落到空是无明。空有两边都不落,这才是一心,这才是智境一如。

 

演【越僧祇谓智超胜。】

 

经上常讲,成佛不容易!从初住算起,修一个阿僧祇劫才能修三十个位次,十住、十行、十回向;第二个阿僧祇劫修七个位次,初地到七地;第三个阿僧祇劫修三个位次,八地、九地、十地。三大阿僧祇劫,这个时间多长!一句阿弥陀佛超越三大阿僧祇劫,真是难得!

 

演【齐诸圣是境妙圆。】

 

『圣』是十地菩萨。功夫真念得好,用这个法门,你在一生当中可以证到十地菩萨位,岂只是当生成就的佛法!我们之所以不能成就,理论没透彻,方法没搞清楚,自己误了自己。如果真正懂得理论、方法,一生当中可以达到这样的成就。窥基大师在《弥陀经》注解里面把它判作顿教,顿超的意思。所以这个经是一切经里面的第一经,没有能够更超胜的。学佛所有的经不读不听没有关系,你只要把《弥陀经疏钞》、《演义》、《要解》这几样东西搞透、搞通了,你这一生决定往生,问题就解决了。《西方公据》,这本书是最简要的,从这一本书下手,当作课本天天看几页,不要中断。

 

演【僧祇者,无数劫也。】

 

这个我们暂时不理会它,这是有好几种算法,最精确的算法在《华严经》。下面这是假设问答:

 

演【问:三祇行满,即坐道场成正觉。】

 

三大阿僧祇劫修行圆满,成佛了。

 

演【今念佛者,纵得往生尚未得佛,何乃便越三祇耶。】

 

这是听到前面的话也许会有这个问题。你往生西方极乐世界,还没成佛!西方极乐世界虽然没有三恶道,它有人天两道,还是凡夫!为什么说超越三大阿僧祇劫?这个话说得有没有过分?底下为我们解答:

 

演【答:今三祇是约信解。以三昧功成之人,虽功行未满,而法身已明,三祇极果已解了故,亦可言超也。此约解言,不论功行。】

 

前面所讲三大阿僧祇劫修行圆满,那是讲的功夫,成佛了。此地讲的越三祇于一念,是从「信解」上说的,不是从「行证」上说的。诸位要晓得,信解非常之难,不是普通人能接受的。「三昧功成」,三昧是讲念佛三昧,三昧就是一心不乱,我们念佛念到一心不乱。此地讲的这个一心是理一心不乱,因为底下他讲「法身已明」。理一心不乱,这个功行没圆满,那是真的。因为理一心不乱,在圆教里面讲是初住菩萨,四十一品无明才破一品,还有四十品没破,当然没圆满。功行没有圆满,法身见到了,破一品无明就证一分法身,这就是初住刚刚证得理一心。三大阿僧祇劫,圆教的佛果,他确实是「解了」,明了了,决定没有疑问,比通教佛、藏教佛、别教佛高明,所以可以讲「超」。序文里面说的这些话,用意是在信解,不是在行证。这是第一个意思,这是就通途来说的。另外一个意思,那就实在的,这个话不假。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:08:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21295.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证