阿弥陀经要解(第13集)

佛说阿弥陀经  (第十三集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0013

MP3下载

《佛说阿弥陀经》第十三讲,上一次讲到天台四教的藏教,现在接着介绍天台的「通教」。所谓通教意思是前面可以通藏教的教义,后面能通别教、圆教,而为「大乘初门」,就是大乘佛法的初学。古德告诉我们,根性利的人可以通别、圆,根性钝一点的,则是通前面藏教的教义。它所讲的四谛是「无生四谛」,所谓苦谛是「如幻如化,无逼迫之相」,因为无有一法不是当体即空,所以这当中没有逼迫相。集谛亦是如此,也是「如幻如化,无合和相」;说到道谛,它是说「无二相」,意思就是讲与集谛同一幻化,所谓是如梦中之药。诸位细细的体会这个比喻,对治梦中的病,是病也在梦中,药也在梦中,梦中药治梦中病,同一个幻化,所以是不二。灭谛是讲「无生相」,灭谛就是涅槃,也是如幻如化,所以无有生相可得。

 

净土的众生,如果过去世修学通教法门,也就是我们一般讲大乘佛法里面的空观,他是修这个法门,带着有这种习气,将来到西方净土,必定还是离不开这个法门。这段讲解是蕅益大师特别给我们提出来,实在为我们解释不少的疑问,解决不少的疑问。同时我们也晓得净土四土的形成,功夫浅深上下之所由来,从这个地方,我们都可以得到一个很正确的答案。

 

第三是讲「别教」,所谓别是唯独菩萨法,唯独这个大乘菩萨,它与前面的藏教、通教不一样,与后面的圆教也不一样,所以称之为别。别教所讲的四谛是讲「无量四谛」,像我们读《大方广佛华严经》,《华严经》里面的「四圣谛品」,就是讲的无量四谛。我们想想藏通别圆四教,它特别讲这个无量四谛,实在是有它的用意在,也显示出菩萨境界广大无边。在苦谛上说,它有无量相,因为十法界依正果报不相同,实际上要说就是同一个法界。以我们人道来说,我们人法界来讲,不要说他方世界,就我们地球上来说,这已经是太渺小了。地球上有四十多亿的人,每个人的依正果报都不完全相同,由此可知,相的确是无量无边。

 

至于集谛,它也是有无量相,所谓五住烦恼不相同,五住是讲五种无明住地。我们不要说得那么深,就以我们每个人来说,每个人有每个人的烦恼。俗话常说家家都有一本难念的经,这个意思就说每个家庭有每个家庭的烦恼,大而说之,每个国家有每个国家的烦恼。何况十方无量无边的世界,这里面一切众生业习烦恼,当然是无量无边。佛在四弘誓愿里面教给我们,「烦恼无尽誓愿断」,也是这个意思。

 

讲到道,道也有无量相,恒沙佛法不同,这是菩萨法里面,四弘誓愿里面所讲的「法门无量誓愿学」,这个佛法就是法门、就是觉悟的方法。觉悟方法有多少?像恒河沙那样多,可见得绝不只八万四千法门,佛门里头常讲八万四千法门,八万四千乃是从纲领上说,如果要细分无量无边的法门。诸位晓得,因为烦恼无量无边,法门是对治烦恼的,烦恼断了,这才算法门达到了目的。

 

达到目的当然是灭谛,灭是灭烦恼,证诸波罗蜜不同,波罗蜜是圆满的意思,究竟的意思。也就是说别教里面果位不一样,菩萨从十住,这十住算是大乘佛法里的菩萨法,这是别教菩萨一直到等觉,他所证的波罗蜜不相同。净土众生如果是别教的根机,他将来往生西方净土之后,一定是修别教的道品。讲三十七道品也是有藏通别圆,由此可知,念佛也是有藏通别圆,这句佛号看我们用什么心去念,我们用藏教的心去念,这是藏教的道品;用圆教的心去念,就是圆教的道品,其成就自有高下之分。

 

至于圆教,它是讲「三谛圆融」,真谛、俗谛、中谛,它讲的是「圆修圆证」,所以叫做圆教。圆教的四谛是讲「无作四谛」,这四谛的名称我们一定要把它记牢,圆教的四谛当然是最圆满、最究竟。这些理我们可以知道、可以明了,但是在目前恐怕我们还无法起修,毕竟它的境界太高了。如果我们从通教,以通教做基础入圆教是可以,从别教入圆教也非常之好。由此可知,圆教的确要通、别的根基,才能够真正趣向圆修圆证。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:58:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21228.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证