阿弥陀经要解(第13集)

 

我们看无作四谛,「苦谛,五阴本如来藏,无苦可离」,诸位想想,如果说我们离开五阴,岂不就是离开如来藏了?如来藏是十法界依报正报的理体,怎么能够离得开?五阴就是如来藏;换句话说,迷了的时候叫它做五阴,悟了就叫它做如来藏,因此这个法门的确是无苦可离。「集」是什么?「烦恼即菩提」,灭里头「生死即涅槃」,这些话我想诸位在佛门里头常常听到,可是你要晓得这是圆教的境界,因此它「无集可断」。说到「道,边邪皆中正」,中正是大菩萨法,边是边见,邪是邪见,我们都讲的是外道,你看外道都是菩萨,「无道可修」。他所证的果就是「生死即涅槃」,因此「无灭可证」,这真正到圆极、究竟极,所谓是一真法界的境界。一真法界在哪里?十法界就是一真法界。迷了这个法界叫十法界,五阴、烦恼、边邪、生死,什么如来藏、菩提、中正、涅槃,给你讲这些,迷了才讲这些。悟了,悟了是一桩事情,不是两桩事情,因此,无苦可离,无集可断,无道可修,无灭可证。净土众生如果是圆教的根性,他到西方极乐世界都闻圆教,这在后面我们也说出来。藏教跟通教西方世界「同居土多说之」,同居土常常听诸佛菩萨讲经说法,这个意思比较上多。别教是同居土、方便土多说之,为什么?这是菩萨法门,同居菩萨多,方便土回小向大也尽是菩萨。至于圆教这是无上佛法,是究竟佛法,根性利的人「四土皆闻」;换句话说,无处不说。

 

经上讲「如是等法」,如是是指前面三十七道品,三十七道品特别跟诸位说出,有藏通别圆的区别。等法,等是「等其余四摄、六度、十力、无畏,无量的法门」。我们举出这几个例子,这几个例子也是佛法里头的重要修学纲领,特别是在大乘法的修学,我们应当特别留意。纲领要熟,这里面的含义要很清楚的理解,然后在日常生活当中,我们努力依照这个理论方法来修学。

 

我们在此地先跟各位介绍四摄法,四摄六度,这是讲的菩萨法。四摄法里面,摄就是摄受众生,要拿现在的话来讲,方便来讲是接引的意思,四种接引众生的方法,就底下这个四种。诸佛如来,不但是我们这个世界,十方三世的诸佛如来,他要想接引一切众生,离不开这四种方法。第一要布施,布施列在第一条,诸位想想,佛菩萨要想弘法利生,要度一切众生,不是要接受众生供养,不是!是要布施给众生。诸位想想,如果佛菩萨要没有福报,没有东西布施给众生,众生谁听你的?这点我们要多想一想。记得在往年,我们见到基督教传教,劝人去做礼拜,他劝人的方法就是布施,他送奶粉、送衣服。有许多人他是不是真的去信他的教?不然,他打听,今天教堂里面有奶粉可以发,于是一家老小都去了。所以那个时候有人说他们叫奶粉教,其实他这种方法,与我们佛法的四摄法是相应的。

 

佛门,大乘佛法常讲「先以欲勾牵,后令入佛智」,就是先以名利,因为世间人贪图名利,贪图利养。佛菩萨了解你贪图利养,好,我就用利养来接引你,接引入门之后,教给你启发最高的智慧,教你了生脱死,得大利益,目的在此地。由此可知,佛菩萨度化众生,就像父母教小孩一样,苦口婆心!现在的佛法摄受众生,难,难在什么地方?难在佛门里面没有大福报,没有大福报这就不能布施。众生见你这里是无利可取,他不来;不但法师没有财物布施给众生,反而要求众生多多供养,于是乎众生一看到法师就害怕了。为什么?他要我供养他,要我拿钱给他,于是乎远远的就离开,这也是今天佛法不能够普遍弘扬光大的原因之一。我们在四摄法里头,将布施这最重要、最根本的这条疏忽了。

 

我们如果要想能够恢复菩萨法门,弘法利生的人,最好是不接受任何供养。当然本身的生活要清苦,因为一种清苦的生活,我们的生活就很容易过,生活容易过需求就少了。只要有几个真正护法的人,维护着道场最低的物质生活,那就足够。全心全力弘法利生,这样的,众生对佛法他才能够生敬仰之心。晓得什么?不欺骗他,对他无所求!对他无所求,跟他所讲的法门当然是真实的;有求就不见得是真实的,所以说带着有欺骗,有谄媚、巴结这些意思。如果是无求的话,这都可以离开了,众生不会这样子想,这样他才能够真正的得到佛法殊胜的功德利益,生起清净的信心。由此可知,布施是非常重要,这是完全为接引众生而修的布施,所以目的是在此地。

 

第二个就是爱语,爱语是以柔软之语;换句话说,这种言语是众生欢喜听、乐意听的,他听了能够生欢喜心,这样子才容易接受佛法的修学。

 

第三是利行,行就是行业,菩萨要度众生,种种的行业,一定要叫众生感觉得这个与他有利益。众生的心无不是以利摆在第一位;你说名,名还摆在第二位,先摆在利。自古以来,真是古今中外,譬如我们读《孟子》,孟子见梁惠王,梁惠王问孟子,第一句就是「如何对我国家有利?」他把利就摆在第一位。由此可知,哪个人不重利?古今中外的人都重利,因此菩萨深深了解众生心,接引众生把利摆在第一位。佛门里面所讲的、所修的、所得到的,都是给你最大的利益,也就是我们一般讲,真正幸福美满的人生。这是佛门里面才有,只要你依照这个理论去修学,你的生活一定非常的幸福,非常的快乐,非常的美满,非常的充实。大家听了这个话,这才肯真正的想学。

 

譬如我自己入佛门,当年我的老师就是以爱语、利行来摄受我,他告诉我佛经的哲学,因为那个时候我正是在学哲学。老师告诉我,「佛经哲学是世界上哲学的最高峰」,你看这个话很动听;又说「大乘佛法是人生最高的享受」。你看这都是标准的爱语、利行,对一个初学的人来说,立刻就动了心,就动了学佛的这个念头,就动了对于大乘佛法来探讨、来研究、来修学。可见得爱语与利行非常之重要。

 

第四条讲同事,这是在接引众生里面也是最有效的一条,但是这条在初学的人来讲,学了要度众生,初学的人来讲,要看什么样的境界。为什么?如果是在逆境里面,需要有相当的智慧与定力,要不然会要堕落的。譬如说利行里面,你看到那些众生,他喜欢跳舞的,你天天跟他在一块跳舞,你自己要没有智慧、没有定力,渐渐的你堕落了,就被他度去了。所以这点很重要,就是自己有智慧、有定力,可以一道陪你去,去到那个地方,将来能够叫你回头。真正把那些沉迷于五欲六尘境界里面的众生,把他救出来,这叫同事。同事是和光同尘!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:58:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21228.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证