阿弥陀经要解(第13集)

 

但是诸位细细想想,这些人都是大菩萨,故意干坏事情叫释迦牟尼佛制定戒律;如果他们不干那个事情,佛法就没戒律。这是菩萨示现,大慈大悲为后人做榜样的。正是佛在世,就好像舞台上唱戏一样,有唱正派的,有唱反派的,正派、反派都叫我们得很多的利益,都给我们很多的启示。所以忍辱这是内对于本身的僧团里面,种种障碍要能够忍受。你看六祖大师他得道之后,不能马上弘法利生,当时他的师兄弟们对他不服气,各个人想夺回衣钵,甚至于想把他害死,置他于死地,都有这种人。他在猎人队里面受苦受难一十五年,那不能忍怎么能成就?

 

《金刚经》、《涅槃经》里面,释迦牟尼佛叙说他在行菩萨道做忍辱仙人,就是专门修忍辱波罗蜜,为歌利王割截身体。歌利是梵语,是印度话,翻成中国的意思是暴君,无道之君,无道的君王,暴君,为歌利王割截身体。他都能忍!所以一个修菩萨道的人,一个求生西方极乐世界的人,心里常常想着,「我到娑婆世界来是作客的,我是来接引大众的」。这个地方人愚痴、无理,不管他用什么态度对待我,一笑置之,不予理会,专接引有缘众生同往西方极乐世界,这是菩萨,行菩萨道。再不然就想到我无始劫生死疲劳!不能像诸佛菩萨早超三界,这才是真正的奇耻大辱。这样的奇耻大辱我从无始劫来,一直忍受到今天,现在这些小小的什么苦难,我还能说不忍吗?咬紧牙根忍受过去,希望在这一生成就大功、大业,超出三界,再不与这些恶劣众生为伍,这也好!也就非常之难得。所以一定要修忍辱波罗蜜,这些全都是从事相上说的。

 

理上是怎么讲法?诸位要晓得,佛法的教学,它有甚深的理论,有精辟的方法,有殊胜的境界。如果我们没有相当的耐性,坚定的意志,那是无法修学的。因为这门学问绝不是几天、几个月,就能够毕得了业的,也不是三年五载就可以学成功的。大经里面跟我们说,从凡夫地修到圆满菩提,在时间上讲要三大阿僧祇劫;而佛在大乘经论里面常讲,这个时间要长达无量劫。我们能不能忍受?如果一听三大阿僧祇劫,时间太长,算了我不修了,无量劫那我更不能修了。可见得如果你要是不能忍受,你的学业、道业不能成就。

 

我们世间念个小学,你也得忍六年才能毕得了业!念个中学也要忍受六年,念个大学也得要忍受四年。诸位想想,从小学到大学,你要忍受十六年,你才能完成。佛法的教学比大学,那要深得太多了,所以你自己想想,你能够完成大学毕业,你已经忍受十六年。而你在佛法里头要求希望说几个月,二、三年就能成就,哪有这么便宜的事?所以说一定要有耐心,深求大法。忍辱它最重要的目的是「度瞋恚」,瞋恚是三毒烦恼里面很重的一种烦恼。我们如果有忍耐的心,每天心平气和,什么都能够忍,人为的灾害,天然的灾害,修学的困难,都不怨天、不尤人,无有一丝毫瞋恚之意,这叫忍辱波罗蜜。

 

第四精进波罗蜜,所谓精是纯而不杂,就叫做精,精纯;进是有进无退,就是永无退转。我们的学业、我们的道业天天都在进步,不但进步,而且是精纯的进步,并不掺杂一些别的东西。什么叫掺杂?譬如说我们来学道,如果我学道的目的,我是希望我赶快成佛,赶快证果。成佛证果干什么?我将来要度广大的众生,有很多人尊敬我,有很多人供养我,我走到哪里都很了不起,这就叫掺杂。虽然精进,你的目的不清净,为什么?你是为了名闻利养而精进,那就错了。所以世间为名精进的人很多,为利精进的人很多,名闻利养、五欲六尘统统放下了,这个精进才叫真精进。精进的功德是「度懈怠」。

 

第五禅定波罗蜜,「禅定度散乱」,般若是智慧,度愚痴。下面这六种都是烦恼,悭贪、恶业、瞋恨、懈怠、散乱、愚痴,这都是病!佛给我们上面这六度是药,以这六种药断我们六种病。因为我们的心散乱,也就是说精神不能集中,意志不能集中,因此无论什么事情都没有成就。心是散乱的,散乱心他必定一生一事无成,所以佛教我们摄心,摄心就是禅定。大乘的禅定是讲不动心,像《金刚经》里面所说「不取于相,如如不动」,因此禅定就无量无边。譬如说我们眼见色不动心,我们的眼根在色尘上入定;耳闻声,也能够不取于相,如如不动,我们耳根在声尘上入定。由此可知,六根接触六尘境界,能够保持着样样明了,这个境界里头样样明了,如如不动,不起心、不动念、无分别、无执着这叫禅定。我们的心,我们的精神、意志才能够集中而不散乱。

 

般若这是智慧,有根本智、有后得智,有这两种。在《般若经》里面给我们讲的,有文字般若、有观照般若、有实相般若三种。唯有智慧开了才能够破无明烦恼,也能够破我们一切的疑惑,使我们对于一切法的真实相,能够得到究竟的明了,这叫做般若智慧,它度愚痴!不但我们六道凡夫愚痴,小乘的圣者像阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,也都是愚痴之人,都是愚痴之人,当然这里头程度有差别不同。刚才讲下面所说的悭贪、诸恶、瞋恚、懈怠、散乱、愚痴,这是一切众生的病根,这病是心病,这不是身病,身病好医,心病。

 

「悭贪等六蔽」,蔽是障碍,「是众生心病,六度是如来法药」,是佛法的大药,「以法药对治心病,自可药到病除」。这是我们应当要晓得的,所以把佛法看作良药,你晓得这个道理,你才知道佛法是必须要修学,不能不修学。因为这六种不但是心病的病根,经论里面常讲「境随心转」,由此可知,心要是病了,外面的境界,哪能好得了?因为外面境界是随心转。所以我们心病,外面的境界就恶劣,就不好;如果我们心病没有了、除了,心得清净了,外面的境界也清净。正是所谓心净则身清净,身心清净则外面境界清净,那就无有不净,这才是真正生净土的原理,我们生净土的原理原则。六度就为诸位讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:58:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21228.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证