阿弥陀经要解(第13集)

 

下面我们再简介十力,十力是讲佛在果地上,他有无量无边不可思议的能力,我们常讲的万德万能。万德万能太多了,我们说不尽,因此佛法里面也把它归纳,就是无量无边的能力,这万德万能把它归纳为十大类。这十大类就称之为十力,或者讲「十种智力」,因为无量无边的能力,都是从智慧里面发生的,所以称为十种智力。诸位记住十种智力就是讲的万德万能,都是从智慧里头发生的。因此这个十条纲领每条里面都离不开智这个字,这是诸位特别要记住的。要是没有真正的智慧,你就没有真正的能力;换句话说,你解决问题就无法真正做到彻底究竟。所以佛法最重视的就是智慧,这讲般若智慧。

 

这十种第一种「是处非处智力」,这句话意思是什么?底下说明「知因缘果」,这一类的智慧是讲佛成佛之后,证得了如来的果位,从根本智起后得智的作用。这十大类都是讲的后得智,是从根本智起来的,根本智就是戒定慧里面的慧学,也就是六度里面所讲的般若波罗蜜,这是根本智,是从禅定当中得来的;换句话说,它是清净心的作用,心真正做到了清净、平等,起作用就是智慧。第一类是处非处,什么叫是处?什么叫非处?意思是说如来他有这种能力,知道九法界一切有情众生,这九法界,六道凡夫再加上声闻、缘觉、菩萨,菩萨里面四教的菩萨都包括在其中。藏通别圆从初发心到等觉,由此可知,真正是无所不知。这一切众生他造什么样的因,得什么样的果报,因果完全相应就叫做是处;造作这个因与他所希望的果报,完全不相应,那就叫非处。

 

譬如说一个凡夫修布施,他希望他修的布施,将来能够得大福报,用什么心去修?用贪心去修,用瞋恚心去修,用嫉妒心去修,希望他修这个大的福报能够成佛、成菩萨、成天王。你们想他能不能得到?他得不到,这就是因果不相应,这非处。修的是恶因,想得纯善之果,虽然他修的善,善里面带恶,因是善中带恶。果,要想得到纯善没有恶,这是没这个道理,就是因果不相应,这叫非处。是处,譬如说菩萨修圆满的菩提心,修直心、深心、大悲心,他想求无上觉,这是是处;求无上道,因果相应。

 

我们再举个浅显的比喻来说,一个人把瓜的子种下去了,种在很肥沃的田园里面,他希望将来得到瓜,这因果相应,是处。他种了瓜子下去,他过几个月他想叫它长黄豆,瓜怎么会长出黄豆?这非处,可见得这条就是因果决定是相当的。由此可知,世间人造恶业,想得福报,无有是处,没有这个道理。恶有恶报,善有善报,这是绝对的定律,是真理,绝不会改变的,这叫是处非处智力。

 

第二种叫「知业智力」,这是说如来他知道九法界一切众生,三世所有一切造作的诸业。诸位特别记住,每条底下都是知道众生,佛知道一切众生,众生是指九法界有情众生。三世是讲的过去世、现在世、未来世,佛不但知道你过去,知道你现在,还晓得你未来,他晓得你未来。由此可知,佛的神通智慧实在是广大无边,因此,佛说法哪有不契机的道理?佛不是知道你过去一生、二生、三生、五生,不是知道你几世!而佛是一切知,过去无始,未来无终,佛没有不知道的。这样说起来佛的能力太大了,大得几乎令人不能相信,对不对?其实佛给我们说,这种能力是每个人个个都具足,我们也有。

 

正如佛在大经上所讲,「一切众生皆有如来智慧德相」,个个都有!现在我们的智慧德相为什么没有了?佛说都是因为分别执着而不能证得。可见得我们的智慧德相所以失掉了,是因为我们起了分别执着。分别执着是烦恼!我们的心永远不能清净,因此,我们的智慧德能丧失掉了。这好比一个比喻,好比这一池的清水,我们把这一池清水比做一切众生的心。佛的心,就像水平静的时候一丝毫风浪都没有,水平像一面境子。所以它的功能是外面一切的境界全都照在里面,像照在镜子里面清清楚楚、了了分明;自己是如如不动,这个照万德万能。

 

我们凡夫的心,也是这一池的清水,不幸的是它起了风浪,起了波浪,这一起波浪在外面照不照?当然还是照,哪有不照的道理?可是照外面的境界相就见不到真实相,不清楚。照的是什么?是支离破碎。不但支离破碎而且是个生灭相,你们想想对不对?波浪一起来,照的相一会儿它又下去,又再起来了,所以照的外头相是生灭相。平静的水照到外面境界相什么?不生不灭的相。由此可知,佛住一真法界,一真法界不生不灭;我们住的是十法界,十法界是有生有灭,十法界就是心水起了波浪了。迷得浅的人波浪小,菩萨的波浪最小,缘觉波浪比菩萨要大一点,声闻比缘觉又大一点,咱们六道凡夫就大风大浪。所以把外面的境界全看错了,完全失真了,完全失去真相了,这就是讲的我们所造的业不相同。因此我们这一生有这样殊胜的机缘,闻到大乘佛法,我们应当从大乘佛法里面记取教训,记取佛菩萨的诚言,从今之后修我们的清净心,把我们心水的风浪平息下来。叫我们能够真正进入到清净、平等,恢复如来果地上的万德万能,就是这十种智力。这十种智力是每个人都有的,不希奇,并不是说佛有,别人就没有,大家都有。

 

第三种叫「定智力」,定就定了,这定里头有智,这是什么?知道一切众生他们所修的禅定,所依据的理论方法,以及他所得到的境界,佛菩萨无所不知。你是世间禅,还是出世间禅,是世间四禅八定,还是小乘罗汉的九次第定,乃至于诸佛菩萨的百千三昧,统统晓得。如来果地上的上上禅,这叫定智力。

 

第四叫「根智力」,根是讲知道一切众生的根性,这与教学关系非常之大。我们在教学常讲观机,一看这个众生什么根机,应该要用什么方法来教他,他学哪种理论,哪种方法比较上适合?就好像一个高明的大夫,他给病人看病,他一看就晓得,你的病是怎么起来的,什么原因得到的,把你的病源一看看得清楚,他下药很方便,真是药到病除!佛门叫观机说法,或者叫应机说法,这是讲的根智力。根智力是「知一切众生上中下根」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:58:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21228.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证