阿弥陀经要解(第12集)

佛说阿弥陀经  (第十二集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0012

MP3下载

《佛说阿弥陀经》第十二讲,前面讲到「五根、五力、七菩提分、八圣道分」三十七品,前面的三科是四念处、四正勤、四如意足,已经给诸位介绍过了。五根指的是「信、进、念、定、慧」五条,在佛法修学上,无论是大小乘佛法都以这五条做为根本。正如佛在大经里面所讲,「信为道元功德母」,也就是说明信心是入道的根源,是一切功德所生长的处所。在一切经我们都可以将它分作信、解、行、证,这四个段落来看,清凉大师判《华严经》的大段落,就判这四分,信解行证四分,像《法华》、《楞严》、《弥陀经》,乃至于《金刚经》,都是众所周知的大乘经典。自古以来这些弘经的大德,有许多人都是用这个四分来判摄,由此可知,信根的重要前面已经跟诸位略说过。

 

在这个地方我要特别向诸位强调,信佛难,信净土法门更难,这就是佛所谓的难信之法。可是信自己难上加难。前面跟诸位讲过,如大经里面所说,「一切众生本来成佛,一切众生皆有佛性,一切众生皆当作佛」。我们能不能相信自己,在一生当中圆满成就无上菩提?信佛不一定能成佛,信净土不一定能往生;唯有自信心坚固的人,他能够成佛,能够往生净土。由此可知,佛门里面讲信心,最主要的叫你要相信自己,因为佛法所讲求的是不依赖别人。虽然这个净土法门,所谓是二力法门,二力那就是以自己的力量,也藉助佛的力量,可是我们讲二力法门,是以自己为主。自己要对自己丧失信心,完全仰赖佛菩萨,诸位想想,那与其他的宗教又有什么差别?这点我们一定要把它记得清楚。

 

这信有了根,在修学里面,这是第一个基础奠定了。有了信根之外,还得要有精进根,这个五根、五力。第二是「精进根」,精进就是修学正助道法,勤求不息,无有疲厌,不疲倦、不厌倦,这是精进有了根。当然你要了解什么是正修?什么是助修?首先讲你信得过,信得过以后你理解,然后认真的去修行,所以精进已经到行的阶段。信与解都在前面的阶段,由此可知,这个五根它是有次第的。后面这三种都是成就,但是这种成就是初步的成就,虽然是初步成就那是无上道的根基,所以这称为根。这根上成就了,当然将来会从这个根上发芽、茁壮、开花、结果。我们以这个法门来说,这个法门是以持名念佛为正修,前面已经跟诸位说过很多,而是以断恶修善为助修。我们明白正助双修的道理,这桩事实我们应当下定决心,认真的来修学。

 

说到这个地方,我们要问,为什么我们要下定决心认真的修学?我在讲席里面,有个同学提出一个问题,「佛门里面常讲生死事大」,这句话是什么意思?诸位想想,如果不是生死事大,我们何必认真来修学这个法门?生死事大,世间有许多侠义之士,为了正义之所趋,视死如归;换句话说,生死事大好像在他们眼睛当中,生死不算什么!不错,他是不了解生死,真正了解生死事大的人不多。生死不是一世的事情,一世的生死算得了什么?麻烦的是生死轮回这个事大!六道当中生生死死、死死生生它没有休息。像佛在经上跟我们说的,譬如我们人现在活在世间,报尽的时候舍命,死了,四十九天之后,它就投胎了。一般不会超过四十九天又投胎,想不投胎,休息休息都办不到,佛在经论里面讲的生死疲劳。这桩事情我们想想太可怕了!这个事情太大,所以它不是一生一世的事情,是生生世世永远没完没了。

 

这个问题,世间的学术、哲学、科学、宗教,都没有办法解决。有些一流的宗教家,他可以修到色界天、无色界天,可以修到非想非非想天,寿命八万大劫,那就是寿长而已。八万大劫到了他的定功失掉,失掉了定功还是要堕落,还是要轮回,可见得这个事情解决不了。佛出现在世间就是为了这桩大事,所以佛在《法华经》里面讲,「佛为一大事因缘出现于世」,什么大事?就是生死大事。世间其他一切的问题,世间人聪明智慧都能够解决,只有这桩事情没有办法解决。所以佛出现于世间帮助我们,有志要解决这个大事的,他来帮忙。佛说八万四千法门,门门都是解决这桩大事,首先我们要能信得过。

 

你要是问八万四千法门最简单、最容易、最妥当,就是最稳妥的是哪个法门?世尊告诉我们,历代的祖师菩萨告诉我们,「求其直捷稳当,无过于念佛法门,而念佛法门当中,又无过于持名念佛」。因此《佛说阿弥陀经》,才被佛门历代祖师列为日课之一,每天要读诵的,可见得这个法门的殊胜。不但净土宗早晚功课念《弥陀经》,宗门、教下又何尝例外?诸位可以看看《禅门日诵》,那是中国传统禅宗的早晚课。禅宗早晚课诵,早课以「楞严神咒」为主,晚课就是以《阿弥陀经》为主,那还有什么话好说的。所以信了以后念佛是我们正修,断恶修善这是为助修,断一切恶,修一切善。断恶成就自己的善根,修善成就自己的福德,这才是多善根、多福德,当然因缘也就殊胜。所以一定要精进不懈怠,这就是精进有了根。

 

第三是讲念,念是讲我们存在心里头,二六时中心里面都有。你看中国人造的这个字,中国的文字它有表法的意思,这在世界文字里面是很特殊的,也是非常了不起的创举。这个字上面是个今,下面是个心,念就是今心,就是现在的心,心里面有这叫念。念什么?念正助道法,念阿弥陀佛,念着无量觉,觉,当然断恶修善,福慧双修,这叫做念根,你这个念有了根。二六时中念念都是觉而不迷,念念都想着我要断一切恶,修一切善。二六时中确实有这个念头,这个念头不会失去,这就说念有根了。

 

「定根」,这个心定在正助道法上,定在这桩事情上,与正助道法决定相应,不会散失,你定就有根。

 

「慧根」,慧是觉照,于正助道法它的理论依据,修学方法以及它的境界,正道的境界、助道的境界,都能够了了分明,这叫做慧根。

 

这五根简单跟诸位介绍到此地,我们回过头来自己想一想,这五根我们自己有没有具备?我们对于念佛法门这个理,这桩事,经里面所讲极乐世界依正庄严的境界,我们能真的理解了吗?我们能肯定接受吗?我们能够全程肯定的相信吗?如其不然,我们并没有信根,那哪里会有成就?好,我们纵然说有这些都具足了,有信根了,我们是不是精进不懈怠?如果没有,五根有一条不行,不能生长,必须这五条都有根才能够生长。这五条里头缺少一条都是障碍,特别是信根,信根等于种子一样,没有这个怎么能成就?这个五根,信根是最主要的一条。精进是它的活力,没有精进,虽然有这个,始终也不会有成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:55:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21227.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证