阿弥陀经要解(第12集)

 

佛给我们举出五桩,第一个是以奸诈为怀。故意装出与别人不一样的样子,与人不同,装模作样,欺骗大众。其目的是叫大众对他起恭敬心,对他多多的供养,这是邪命,不是正命。诸位想想,如果是存这个心,做这种事情,纵然一天念十万声佛,一天磕十万个大头,心术不正,不能成就道业。第二种自说功德,诱惑别人。说他自己修行境界怎么好,定功怎么深,目的在哪里?目的是求得大家对他恭敬供养,这也是邪命。愈是有道德的人,他所表现愈是谦虚,绝不会贡高我慢,这是诸位要明了的,也要把它记住。第三种就是卜相吉凶,为人说法。他不说正法,他见到信徒给他看相算命,说你哪一年走好运,你要发财了。用这种方法来求取供养,不以正法教人,专门说吉凶祸福去威胁人,去吓唬人。别人对他恭敬供养了,他要来给他消灾,其实都是骗人的把戏。别人有灾难,他有什么能力替人消除?如果他有能力替人消除,给诸位说,诸佛菩萨对一切众生大慈大悲,我们有灾难,菩萨大慈大悲早给我们消掉了。佛菩萨都不能代替我们消灾免难,他有什么能力?可是世间上有那些愚痴的人,他就相信这一套,就接受他的欺骗。佛给我们讲这是邪命。第四种就是高声现威,说话故意很大声,故意要装得很威风的样子,叫人一看到他对他畏惧,对他恭敬,装模作样。第五种专门说供养,某人对我供养好多,意思就说你赶快供养,你的供养太少,你看都比不上别人,别人对我供养多少,他有大福。这五种目的都是叫人家对他恭敬,都是叫人家对他供养,无非都是贪图名闻利养,这都叫邪命。修道之人要远离这五种邪命,佛陀在世时是三衣一钵,乞食来维持身命,上乞佛法,维持自己的法身慧命;下向一切众生乞求饮食,维持这个身命,这才叫做正命。

 

在现在佛教里面无论是在中国、在外国,已经没有乞食的,虽没有乞食,信徒供养,我们一定要晓得,绝不能够堕在这五种邪命之中。信徒供养有多、有少,不管供养得多,或者供养得少,自己生活所需之外不能多求,多求会增长贪心,障碍了道业。这一障道麻烦就大了,后来必定堕落,到那个时候后悔来不及,这是我们要特别注意到的。实在讲最容易堕落地狱的,无过于出家人,出家的佛弟子要特别注意,对于世出世间法决定不能有一丝毫的贪瞋痴慢,一点都带不得。十方供养来,除自己衣食所需之外供养众生,别人有缺乏的,我们要布施,要供养他,特别是要照顾初学。初学初出家的人没有人供养他,别人供养都是供养大法师,大法师要照顾初学的法师们,要帮助他,使他在生活上没有忧虑、没有缺乏,安心办道,这叫做正命。

 

下面第六条叫正精进,着重在这个正,这是以无漏的智慧,修菩提涅槃的大道,勇猛精进,不疲不厌,行解相应,这叫正精进。以念佛人来说,我们二六时中净念相继,与一心不乱逐渐的相应了,这是正精进。

 

第七是正念,也是以无漏的智慧,断除一切妄想杂念,一心专向真如实际,这是正念。或者是念正、助道法,也是正念;我们念佛人六字洪名昼夜不间断,断恶修善念念在怀,这就是正念。

 

正定,以这个法门来讲理一心、事一心、功夫成片都是念佛三昧,都是念佛人的正定。初学的人把我们的心定在佛号上,有事情来我们应付事,把一切事做得圆满;事一放下,心就定在佛号上,二六时中心安住在一句南无阿弥陀佛。因为这句佛号与念佛三昧相应,这叫正定。三十七道品到此地,简单跟诸位介绍过了。

 

后面有几句话,与这个法门很有关系,「此等道品」,这是讲三十七道品,依生灭四谛修,这就是藏教,就变成藏教道品;要依无生四谛修,那就是通教的道品;如果是依无量四谛修,就是别教道品;依无作四谛去修,就变成圆教道品。因此三十七道品,诸位要记住,不能说它是小乘法,不可以说它是小乘法,从这个意思上去看,它是通大乘,也通小乘,就不会对它发生误会,发生错解了。如果要是小乘法,西方极乐世界怎么会讲这个东西?西方极乐世界是圆顿大法,怎么会讲小乘法?蕅益大师特别将这个问题提出来给我们解释,我们听了他这番解释,才恍然大悟。这就是我们用什么心去修它,它就是什么样的一个境界。以藏教的心去修,它是小乘境界;以别教、圆教的心去修,那它是大乘境界。由此可知,三十七道品是佛法里面的纲领原则,相当于数学里讲的公式一样,它在应用上是无量无边,它有非常广大的境界。

 

现在我们简单把「天台四教」,略略的跟诸位做个介绍,才晓得我们应当如何用心。先讲藏教,天台四教藏通别圆,我们先看藏教,藏指的三藏,是从事上建立的名称,就是三藏经典,这是小乘学者依此而修的。小乘的三藏,经藏就是四阿含经,《长阿含》、《中阿含》、《增一阿含》、《杂阿含》,它是这四大类,这四大类里面包括的分量相当之多。现在泰国是小乘教,他们的《藏经》,经律论就是小乘三藏,跟我们中国大乘不一样。「律藏是毘尼,论藏是阿毘昙」,中文《藏经》里面小乘的三藏是相当完整。因为最近泰国经典藏经,跟我们比较一下,它比我们多的东西非常之有限,多的东西很有限。可以说我们所翻的,百分之九十九中文本子里头都有;它多,充其量不过是百分之一,大概也就是如此而已,可能百分之一还不到。所以我们中国小乘经是相当完整。

 

但是现在小乘经很少人去看它,中国人对于小乘法,的确没有放在眼睛里面,这个道理是以中国的儒家、道家,实在是代替了小乘佛法。有儒家、道家的基础,就可以直接读诵大乘,不必要再学小乘,小乘在中国没有办法盛行,道理就是在此地。今日学佛就遇到困难了,为什么?儒家、道家的底子没有了,大家不念儒书,也不去学道家的这些典籍,像《老子》、《庄子》、《列子》,也没有人认真去研究它,因此读大乘就很困难。没有这个基础来接触大乘佛法,所以在大乘里面苦修,修了很多年依然没有成就,这也是个很重要的原因。

 

在此地我们要重视的,就是四教的四谛,小乘所依据的是生灭四谛,四谛是讲「苦、集、灭、道」,通教都重苦集灭道四谛。小乘是讲生灭四谛,「苦是讲生、住、灭三相流迁」,以我们人来讲,我们出生一直到死亡,出生到死亡过程当中,这叫住。所谓是生老病死迁流不息,每个人不能够避免,这是苦。我们前面跟诸位讲过三苦八苦。集这是苦之因,集就是烦恼,贪瞋痴等分,「四心流动」,等分就是与它相等的,从这里头就产生之三毒烦恼,一切烦恼的根本,根本烦恼,八万四千烦恼就是它的等分,从这里头流出来的。因为有烦恼的因,所以才有生死之苦,苦集是世间二谛。灭、道这是出世间的,先说道,就是我们如果以这个道品来说,以生灭四谛,这个道就是藏教的三十七道品,它是用「对治易夺」,用三十七种方法对治贪瞋痴等分,对治这个。这些集是病,三十七道品是药,以药来治病,药到病除。病除了之后这就是还灭,「灭有还无」,灭什么?灭生老病死,灭生死、灭轮回,回到无为法,就是了脱生死。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:55:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21227.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证