阿弥陀经要解(第12集)

 

如果你心里面妄念太多,七上八下的时候,心定不下来,你选择后面这三种,除觉支,舍觉支,定觉支,用这个方法来摄心,把你的妄念收摄住,对治你的妄念,叫你这个心得到平静。唯有平静的心,才能用得上力,才是真正的功夫,这是举这个例子来给诸位说。所以七觉支,一定要很清楚的理解它,一定要活用,要善于运用。运用得当,真的,不但就是修学法门上那是帮了大忙,就是平时日用平常,无论你从事于哪种行业,你都能够保持精进不懈,这个方法全都用得上,实在是太好了。你在学校念书,你会真正的用功,不会懈怠,也不会心里面乱,他有方法对治!在佛门修道上用得上,我们日常生活统统可以用得上。

 

下面一段讲「八圣道分」,八圣道也叫做「八正道」,诸位将来在经论上看到,八圣道跟八正道是一个意思。「一正见,二正思惟,三正语,四正业,五正命,六正精进,七是正念,八正定」。这个一条一条也跟诸位做个简单的介绍,八正道跟前面道品是一样的,都是说原理原则;换句话说,八万四千法门各有各的正道。念佛法门是以持名念佛为正道,但是也有以观想为正道,譬如说《十六观经》,它的正道就是十六种观想,这是各个不相同。我们先介绍一个原则,所谓原则这是通途的,无论大小乘,哪个法门都离不开这个原则;换句话说,如果是修无漏法,世间法我们叫有漏,出世间法叫无漏。漏是烦恼的代名词,所谓有漏法就是这里面具有贪瞋痴慢疑邪见等等,就是带着这些东西,这我们叫做有漏法;如果不带这些东西,我们就叫它做无漏法,无漏是清净没有烦恼。

 

能够照见苦、集、灭、道这个四谛清清楚楚、了了分明,这才叫做正见,见是见解,正是正确而没有错误。只要知见正了就不会堕落在烦恼里面。烦恼是业因,轮回是果报,诸位想想,没有因哪会结果?当然就不会结果,有因才会结果。不落在烦恼里面,就没有生死轮回的果报,由此可知,正见是我们必须要修学的。如果在净土法门里面来说,我们相信本师释迦牟尼佛给我们所讲的,娑婆世界的西方十万亿佛国土的那边,有个世界叫极乐世界,极乐世界的导师叫阿弥陀佛,千真万确的事实,这个见解是正见。相信自己发愿求生,临命终时阿弥陀佛一定来接引你,这个见解是正见。因为阿弥陀佛决定没有虚愿,他的愿是真实不虚;本师释迦牟尼佛的言语是真诚,是靠得住的,在这个法门是正确的见解。

 

第二个正思惟,正思惟要记住,不是落在第六意识;落在第六意识,第六意识是有漏的心,就是烦恼心,它虽然有思惟,不能叫正。你看佛在经上告诉我们,当我们没有证得阿罗汉果以前,佛说不要相信自己的意思。为什么?自己的意思不见得是正确的,会是错误的;换句话说,我们没有正思惟。阿罗汉以上可以相信自己,这个时候的知见是正知正见,这个时候的思惟是正觉,不会有错误。所以正思惟ㄧ般说是以无漏的心,也就是四谛的智慧。我们一般在小乘讲一切智,菩萨里面讲道种智,如来果地上称为一切种智。这种智慧与这三个智相应的思惟,这才叫做正思惟;换句话说,不与一切智相应,不与道种智相应,不与一切种智相应,那个思惟都不是正思惟。

 

在本经里面讲,我们不要把境界讲得太高,为什么?讲得太高我们做不到。我们讲最低的境界,我们心里面念念有佛,常常思惟阿弥陀佛,常常思惟佛在经典里面所讲的这些道理,所讲的这些方法,所讲的这些境界,念念不忘。纵然是第六意识在思惟,但是这个思惟的境界,与佛的境界相应,也就算是正思惟。这个思惟,虽然不能得一心不乱,可以得到功夫成片,可以能够得到带业往生。它不是一心不乱,但是是一心不乱的基础,这是就本法门来说的,持名念佛法门上来讲的。

 

第三讲正语,语是言语,言语我们千万不要小看它。孔老夫子的教学他分成四科,第一科是德行,这是做人的根本;换句话说,道德的教学,这是最重要的。第二个科目就是言语,古人常讲「舌为祸福之门」,可见得言语多么重要。善的言语,成就无量无边的福德;不善的言语,往往会带来杀身之祸,所以言语非常之重要。这个世间的闲杂言语,当然不是正语;讨论经论、研讨经论、说法利生,这个言语是正语。在我们这个法门里面,第一个正语就是念南无阿弥陀佛,因为这个法门是以持名念佛为主。劝人念佛是正语,讲解念佛法门是正语,不言语则已,凡是言语,总要与持名念佛相应,不落在邪语里面。

 

第四正业,业是讲事业,事业在世间,你有世间的事业,你学佛了你有出世间的事业。世间的事业,我们现在在世间得人身,有身体、有家庭,我们必须要养身,要养活这个家庭,没有事业如何能够养身、养家?事业要取正当的事业。这个正的标准,与社会大众有利益的事业,这是正当的,这叫正业。如果这个事业固然很赚钱,能够发财,这个事业不正当的,与社会大众有害而没有利益的,这个事业就是不正当的事业。所以佛给我们说,要用智慧除身一切的邪业,凡是不正当的行为都叫做邪业,应当使自己的身心常住在清净之中。特别是修学念佛法门,念佛法门称之为净业,要使我们自己身心境界永远清净。要把清净的程度不断的向上提升,远离五欲六尘这些事,这是念佛人的正业。

 

第五正命,这条是指我们在社会上,养活我们的身命,前面是讲事业,这两条是有关联的。如何来维持我们的生活?佛在经上讲,我们应当除开五种邪命,这五种邪命多数都是讲出家人。出家人不从事于社会的生产(世间生产),乞食来度日,就是要依靠大众的供养维持他的身命,便利于专心修道,这个意思在此地,便利于专心修道。佛怕有些人,这个世间懒惰之人,好吃懒做也示现的出家,其实他目的不是在求道,而是什么?而是好吃懒做,贪图信徒的供养。他就想出种种花样,我们世俗常说,「和尚不作怪,居士不来拜」,这个作怪无非是贪图供养,这就叫邪命,不是正命。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:55:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21227.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证