阿弥陀经要解(第11集)

佛说阿弥陀经  (第十一集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0011

MP3下载

《佛说阿弥陀经》第十一讲,在上一次我们将这节经文讲了一半,因为时间的关系,今天我们要继续讲,首先我们将经文念一遍。经上说:

 

【又舍利弗。彼佛国土。常作天乐。黄金为地。昼夜六时。雨天曼陀罗华。其土众生。常以清旦。各以衣裓。盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时。还到本国。饭食经行。】

 

这段是就五根五尘的受用,也就是享受,而介绍西方极乐世界的状况。这节文显示极乐世界,所谓是「一声、一尘、一剎那,乃至跨步弹指,悉与十方三宝贯彻无碍」,取这个意思。前面我们说过神足不可思议,那是讲的理。而这个地方是说的事,也是《华严经》里面所说的事事无碍的法界,所以举出一声、一尘、一剎那,乃至于举手弹指,无非都是全体法界。换句话说,极乐国土随便拈一法,体就是法界。因此它摄尽十方无尽的三宝。因为十方三宝,如果从体上讲又何尝不是法界?由此可知,它也摄尽极乐国土的依正果报,因为依正果报也离不开法界。

 

诸位如果体会到这个道理,再回头来想一想,我们现前依正的果报,又何尝不是法界全体?问题是极乐世界的人,他可以亲证得;在我们这个世界虽有,而不能够亲证得到。原因究竟在哪里?我们应当去找,找出原因,消除原因,娑婆与极乐实在是无二无别。这个地方说的是悉与十方三宝贯彻无碍,就如同经里面常举的比喻,帝释天的罗网一样。帝释天的罗网是非常广大,网中都结这些宝珠,宝珠也无量,光光互照,光光相摄。所以这个境界是无穷无尽的,一珠光摄千珠,千珠光摄一珠,重重无尽的境界。这是佛在经典里面常用这个来比喻,法界互摄相融的理事。

 

又说明在「娑婆则浊重恶障,与极乐不隔而隔;生极乐则功德甚深,与娑婆隔而不隔也」。这个意思诸位要把它看清楚,前面跟诸位讲十方世界不隔毫端,娑婆与极乐,经里面虽然讲相去十万亿佛国土,实在距离不远,真是不隔而隔,隔而不隔。问题在哪里?就在染净的差别。经论里佛常常告诉我们,娑婆是五浊恶世;换句话说,人心多恶少善,多染少净,因此恶业为障!这是与极乐世界不相同的地方,本来是一样的,变得不一样。

 

我在这里举个公案给诸位说说,我们这个世间也是凡圣同居土,有许多佛菩萨、阿罗汉,他们住在我们这个世界,跟我们同在一起。但是我们自己因为有业障,而没有办法见到他们,他们能够见到我们,我们不能见到他们。怎么晓得这些佛菩萨在我们世间?因为确实有人见到。由此可知,不但佛在经里面这样讲,真有人见到了,而且见到的人不只一位,我们在此地举出一个比较上著名的。这个事情在唐朝时候,五台山竹林寺,法照法师,竹林寺就是大圣竹林寺。法照法师有一天,他那个时候住在现在的湖南一个寺院里面。早晨吃粥,这是丛林里面早饭都是吃粥,在那个时候还是用的钵,钵里头盛的粥。他在吃的时候,突然之间看到钵里面现了一个境界,就像我们现在看电视一样。他在钵里头看到这个境界,这里面有山、有水,道路、方向辨别得很清楚,那个里面有个很大的寺庙,他这一看绝不是幻觉,愈看愈真实。当时他也没说,他看了很久,把这个境界记得很清楚,去请教别人。因为有人曾经去朝过五台山,对五台山附近那个情形很熟悉。他就把这个境界给人说,别人就告诉他这是五台山竹林寺,听说是像你见到的这么个境界。

 

于是法照就发心去朝五台山,因为竹林寺是文殊菩萨的道场。文殊菩萨是等觉菩萨,他就住在中国五台山这个地方,在过去有缘的人的确遇到过。法照法师他感得这个缘分,事先见到这个境界,于是乎他发心朝五台。到达五台山的时候,他看到这个境界,果然和他在钵里面所见到的境界,完全一样。于是乎他还记得路径,就顺着这个路走去,走了五十多里,果然见到竹林寺了。他也算是个有心人,沿途走沿途就做记号,怕什么?下一次来不要再迷失路了。到竹林寺,竹林寺有两位法师招待他,到讲堂见到文殊、普贤两位大菩萨。这两位菩萨正在说法,文殊、普贤两位菩萨正在说法,东面是普贤,西面是文殊,正在说法,他见到有一万多菩萨在听讲经,在听文殊菩萨在讲经。

 

他礼拜文殊、普贤之后,特别请教文殊菩萨,请他开示这个末法时期,我们修行要修什么法门比较上容易成就?文殊菩萨就给他开示说,「念佛,供养三宝,福慧双修,最为径要」,这是最捷径的路径,也是最重要的修学法门,最径、最要。他礼拜文殊菩萨离开之后,走了不远回头再去看看这个道场,道场已消失了,不见了。所以才晓得菩萨道场在人间,如果没有特殊的因缘是见不到的,这是五台清凉胜境。你看看跟我们的确是不隔而隔,没有缘的人见不到,这就隔了,实际上他在我们人间。大陆上名山大川里面,有很多菩萨、罗汉的道场。

 

诸位如果读过《三昧水忏》,你就晓得悟达国师所遇到的阿罗汉,就是迦诺迦尊者,他的道场在四川,也是在一个山上。我们平常人一看,那是个荒山,山上什么也没有;悟达国师到那个地方,见了迦诺迦尊者,把他的人面疮治好了。这些都是真实之事,不是妄语,不是欺骗人,这些大圣人跟我们同住在一处。再给诸位说,还有许多鬼神,也跟我们同住在一处,可见得隔而不隔,不隔而隔,这个话是有道理。如果我们把这些业障消除,我们就是不隔,如同西方极乐世界一样,凡夫也能见到佛菩萨的境界,佛菩萨也常常照顾这些众生,这个道理我们应当要晓得。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:53:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21226.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证