阿弥陀经要解(第11集)

 

下面再讲『饭食经行』,它代表的什么意思?西方极乐世界,大经里面告诉我们受用自在,我们在玄谈里头把这桩事情也略为向大家提示了。譬如经里面告诉我们,带业凡夫去往生,所谓带业就是带着习气。譬如娑婆世界的人,我们的生活习惯没有舍掉,一往生西方极乐世界,到了中午,想到我要吃午饭,实际上这是习气。但是不要紧,你只要想到要吃饭,这个饭菜就现在你的面前,你看用不着去烹调,你喜欢吃什么菜,那个菜就现在面前,它就合你的口味。吃完了,这些碗筷、钵盂统统就没有了,用不着你再去收拾,也用不着去洗碗、洗碟子,这些麻烦的事情没有了。

 

这在前面曾经说过,这就是质能互相转变,当你想用的时候,能量立刻变成了物质,供给你享受;你不需要,这个物质立刻又化为能量,就没有了。这种道理我们世界的科学家,在近代才明了也证实,可是不知道怎么个变化法,不晓得怎么变化。极乐世界那边的众生,人人都知道变化,不但知道变化,他们统统都能够随心所欲的变化,这是真正不可思议。所以说极乐世界那边的人,贪瞋痴很容易断掉,道理在此地。我们这边众生为什么会有贪心?因为许多的物质太少了,太少就变成不容易求得到,愈是难求到的,对那个物质就起深重的贪心。譬如说我们这个世界,哪个人不贪财?谁不贪黄金,不贪七宝?为什么?因为黄金跟七宝太希有了,所以拿到一点点都非常珍贵,要把它收藏起来。

 

其实诸位想想,对我们自己这个身命,在一切物质上最重要的是什么?少了我们就不能活了,是什么?第一重要的是空气。谁贪空气?谁把空气拿到家里去储存着,怕别人偷走了?为什么这样重要的东西他不贪,那就是遍满了世界到处都是,所以他不贪,太普遍了。其实这比什么都重要!极乐世界那个地方一切的物质无不随心所欲,所以他不贪。真正做到有求必应,他还贪什么?只要你往生到那个世界贪心不断,自然就没有,样样都如意,没有一样不如意的。你的瞋恚心从什么地方生?瞋恚心难断!所以到西方极乐世界,瞋恚心不要断,自然就没有了。六时闻法,你开智慧;诸上善人俱会在一处,你那个愚痴不要断,自自然然也没有了,自然就变得聪明伶俐,智慧充满。所以三毒烦恼在西方极乐世界,要不了多少时间全都消除得干净,而且还不要费工夫去修,自然就没有了。这是那一个世界殊胜之处。

 

从饮食这点,因为食色是人之大欲!出家修道之人色断掉了,但是饮食的大欲没有办法断掉的,所以经里特别提出这条来给我们说明。还有意思它在表法上讲,说「寻常日用事,头头是道」,「饭食经行」就是饭后的散步,讲究健康长寿,所谓是饭后百步,经行就是吃饭之后散步。为什么用经?这个经的意思,一个是有经常的意思,就是每餐饭之后都会去散散步。另外一个意思,这是念念不忘修行,这是个很寻常日用之事,头头是道。

 

古人所谓「运水搬柴」,这个运水是挑水。搬柴,像六祖大师在黄梅求学,他每天的生活就是挑水、舂米、破柴,就是干这个。「无非妙用,穿衣吃饭,尽是禅机」,我们懂不懂这个意思?如果能够体会到,这里头有无量的快乐,有无量的法喜,法喜充满!无不是道,真正是万法皆如。

 

这莲池大师讲的,「拈匙放箸」,匙是调羹,吃饭的时候拿起调羹,放下筷子。「口口不离,举足动身,步步踏着」,诸位想想不离的是什么?踏着的是什么?这里头尽是禅机,无非妙用!所以禅机与妙用都在日常生活之中。由此可知,整个的生活就是什么?就是禅机,整个的人生就是真如本性的妙用。这个地方如果省悟了,天台大师所说的,「百界千如」,法法皆如,无有一法不如,你才能够得到一点消息,这是佛法真实的受用,也是学佛人常讲的破迷开悟,离苦得乐。末后一行经文,是这段的总结:

 

【舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。】

 

这段经文里面有两桩事情,一个是「大愿庄严」,一个是「大行庄严」。所谓『成就』,就这段经来讲,前面所说的「天乐、天花、神足、饭食经行」,当然还有很多,这略举几桩事情来说,无非都是阿弥陀佛他老人家功德之所庄严。说到愿庄严的,这就是佛在因地所发四十八愿当中,有一愿他这么说:我作佛的时候,我佛国土当中的菩萨们,以香花种种供养具,要想去供养他方诸佛。佛就讲他在一顿饭的时间,这是很短的,吃一顿饭的时间他就可以遍至,都达到了。这实在是不可思议。还有一愿说,他说我国中之人想吃的时候,百味的饮食自然化现在面前,吃完之后自然就化去,如果不到这样一个境界,他就誓不成佛。阿弥陀佛现在成佛了,他成了佛当然他的愿都满了,他说他这个国土里头种种庄严,必定如他愿中所说的,不折不扣,这就是愿力庄严世界。

 

讲行庄严,也是说阿弥陀佛既然发愿之后,经上告诉我们「天雨妙花,以散其上」。所以发愿是修因,当时诸天都供养、都赞叹;现在佛已经成佛,当然诸天的供养、赞叹,比以前修因的时候一定更为殊胜,这是我们可以能够想象得到的。何况阿弥陀佛发愿之后,在这么长的时间当中,他不断的修行,实践他的大愿。他曾经参访过二百一十亿的佛国土,这也是了不起的一种成就。他承事供养,所以成佛之后,他的国土当中有这样殊胜,不思议的这种庄严境界。细说诸位可以参看《弥陀经疏钞》、《疏钞演义》,可以参看净土的经论,也可以参看《大方广佛华严经》。《华严经》毘卢遮那佛的境界,与阿弥陀佛极乐世界没有两样。底下一段经文是就耳根对声尘上的享受来讲的,前面是五根五尘,可以说总说,现在来细说。经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:53:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21226.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证