阿弥陀经要解(第11集)

 

从前出家修行人三衣一钵,他没有其他的欲望,所以他得大自在,他得到的是真富贵。那说富足,他什么都没有,他富在哪里?他不需要他富了。那个富人家财万贯,他还苦得不得了,还嫌少;那个人虽然没有,他满足。那个还不满足,这个满足了,你们比较哪个富足?满足的人富足。不满足的人他还有欠缺,他谈得上什么富足?真正的富贵就是知足。我们再讲到实际的问题,西方极乐世界的人,物质的生活、精神的生活,他圆满了,他有什么欲望?一切所求、所需的应念而至,不需要营求,那个地方真正如意足。所以四如意足,西方极乐世界人也用不着,不必修,为什么?没有一样不如意,没有一样不满足。

 

第二是精进如意足,精进必须有前面观慧的基础,正勤的基础,所以他的精进里面有无量的法喜,精进里面得自在、得满足,自在就是如意。没有前面的基础,你想想,为什么世间的修行人进得少,退得多?说老实话没有前头的基础怎么行?不精进怎么能成就定慧?成就定慧一定要精进。西方极乐世界每个人都是圆满证得三种不退,可见得在西方极乐世界,这个精进如意足他们都圆满,都成就了,也用不着再说这个问题。

 

第三讲心如意足,心也叫做念,心如意足有的地方叫念如意足,念是什么?这里讲的是正念。正念不会失掉这叫念如意足;如果正念失掉,这不如意,这有欠缺。正念就是禅定,在本经持名念佛的法门上来说,这个念就是念佛之心,二六时中心里面有佛,这就是念如意足。心里面有佛,你的心清净,你的心是佛心,心里有佛!心就是佛,佛就是心。前面我讲念佛的念法,告诉诸位念佛之人在念佛的时候,必须是「全心是佛,全佛是心」,诸位要记住这两句话。如果能够在二六时中,就是一天二十四小时念念都不忘,你就得念如意足。能做到这点,像《大势至菩萨念佛圆通章》里面所说「净念相继」,念佛之念是净念。「现前当来,必定见佛」,为什么?你心是佛心,这点非常重要。一句阿弥陀佛圆摄八万四千法门,可见得你是所有的法门,无量的功德一念当中圆满的都包括。他怎么不如意?怎么不满足?

 

第四条讲思如意足,思也叫慧,有的地方叫慧如意足,或者叫思如意足,都是一个意思。这条在小乘里面讲,到后来我们要跟诸位说明,三十七道品有藏通别圆,可见得它通大小乘。在小乘法里面讲,这个慧是第六意识所修的,如果讲思是用第六意识修的。如果在圆教里面讲,思就不是心意识,那是菩萨三慧里面的思慧,它的境界非常之高。本经是大乘经,不但是大乘经,而且是大乘圆顿的经典,所以在前面,我们看古来祖师大德注疏,无不是用圆教的教义来注解。这个修行成就,正所谓一生成就的佛法,由此可知,它确实是法门当中的圆顿大法,我们千万不要轻视了它,更不可以当面错过。我们再看西方极乐世界的人,人家是深入诸佛如来究竟圆满的智慧,所谓是念念都入萨婆若海,这是思如意足。

 

在我们初学,我们如何去修思慧?这是讲四如意足里面的思慧怎么修法。当我们执持名号,念这句南无阿弥陀佛,依名号起观照,观照就是思慧。如何观照?南无是皈依的意思,从前我们在一切境界里面是迷而不觉,现在我们从迷回过头来,这就是归。从迷的那个境界归来,归到哪里?依是依靠阿弥陀,阿弥陀佛意思是无量觉,样样都要觉而不迷。所以我们念这句阿弥陀佛,不但与阿弥陀佛因地所发的四十八愿相应,念佛人临命终时,佛必定接引他往生西方极乐世界。但是经里面是有条件的,这个条件就是多善根福德因缘,要「一心不乱,心不颠倒」。我们念佛人要成就多善根、多福德、多因缘,成就一心不乱,成就心不颠倒,必须要返迷归悟才行,也就是念念觉而不迷!六根对六尘境界样样都明了是觉,样样都不迷是觉。

 

什么叫迷?什么叫觉?在一切境界里面,晓得一切境界相的真实相,「凡所有相,皆是虚妄」,这就不迷了。既然知道一切相皆是虚妄,你在一切境界相里面会不会起贪瞋痴?会不会起分别执着?不会了。为什么?晓得这个相是虚妄的,所以你在境界里头不起心、不动念、不分别、不执着,这就是无量觉,这就是阿弥陀佛。功夫用久了自然就成一片,自然就得一心。西方极乐世界即使同居土的众生,四如意足他们都得到、都成就了,所以佛在经上不说,只说「五根、五力」。

 

诸位想想,五根到了西方极乐世界还要修,可见得这个问题的重要。但是五根,我们想想简不简单?不简单。为什么?没有前面的三科十二道品做基础,你哪里来的根?根的意思有能生的意思。五根在此地我们也把它念念,「信根、精进根、念根、定根、慧根」。这五条叫做根,好比树木,植物它有根,有根它将来就会生长,就会发芽、会开花、会结果,因为它有根。我们的修学要紧的有根!如果没有根,我们怎么会有成就?怎么会有收获?所以这个根太重要了。第二个意思,它有能够保持的意思,保持永远不会失去,譬如一棵大树它有根,能够保持住它的枝叶花果,它能够保持;如果没有根了,纵然有枝叶花果,不多久都枯坏了。所以这个根比什么都重要,我们学道的人要特别的重视。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:53:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21226.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证