阿弥陀经要解(第11集)

 

谈到修行,最好的方法就是修净土,我们仔细去研究、观察西方世界的诸上善人,他们的身是究竟清净。不像我们这个世界有漏、不净,为什么?因为我们的身是染业,不清净的业所感的,业报之身;西方极乐世界人家修的是净业,不是染业。纵然是同居土下品下生,他也伏断烦恼而往生的,这是我们讲带业往生。伏断烦恼就能够往生,往生到西方极乐世界,佛在经上给我们讲得很清楚,圆证三种不退,绝不退转!他的境界一天比一天殊胜,他的智慧一天比一天增长,他的业障一天比一天要消除得很多,这是西方极乐世界殊胜之处。所以我们如果要想得无漏、清净、自在之身,在一切修行行门当中,的确无过于求生净土。

 

我在佛学讲座里头也告诉很多同学,一般人只知道中国的佛法特色是在禅宗,不晓得中国佛法的特色在净土。为什么大家知道在禅宗?因为禅宗影响的面很大。譬如说中国的禅影响了中国的艺术,影响中国的文学。中国人的画,画里面有禅意;中国人作诗,诗里头有禅意;中国人写字,书法,字里头有禅意。所以有这么大的影响力,大家才认为中国佛法的特色在禅,禅的影响面很大;但是他不晓得,净土影响的深度,远超过禅宗的影响。自从东晋慧远大师建立莲社,提倡专修净土以来,一直到今天修净土的人比参禅的人多;修净土成就,往生的人比禅宗大彻大悟的人,不知道要多多少。由此可知,中国佛法的特色,如其说是在禅,不如说它是在净更为恰当。当然这两种都是中国佛法的特色,我们今天要想中国佛法发扬光大,能朝禅与净这两方面同时来阐扬,同时来传播,对于整个世界世道人心、世界和平、美满生活,一定会有很大的贡献。

 

念处里面第二条是讲的享受,观受是苦,我们想想我们的享受,不要自己以为我现在很自在,一切都很顺利,我很乐;实际上乐是假的,苦是真的。真假的标准在佛法里面定义,凡是会变质的,这就不是真的;它不变的,我们就说它是真的。譬如说你肚子饿了,饿的时候很苦!你得到很好吃的东西,你吃的时候很乐,饮食很乐,饮食是人之大欲。你最喜欢吃的这个,吃了一碗很乐,再吃一碗很好吃,连续叫你吃个二十碗、三十碗,你叫苦了,你看乐变成苦,乐极生悲,乐变成苦,乐是假的。打你一鞭痛,苦!打十鞭更痛,打一百鞭更痛,不会说打到后来会变成乐,不会变的。苦不会变成乐,只有苦上更加苦,苦是真的;乐会变成苦,乐是假的。你喜欢跳舞很乐,叫你连续跳上个七天七夜,你受不了,叫苦连天了,苦!

 

所以诸位想想,世间事是不是这样的?何况生老病死人之大苦,哪个能够避免得了!前面在三苦八苦里头跟诸位说过,求不得、怨憎会、爱别离,古今中外哪个人能够逃出这个范围。所谓的乐,那是你迷信,为什么?因为你那个苦暂时离开,你把苦忘掉,你以为是乐。其实你那个苦只是暂时离开而已。譬如说饮食,你虽然饮食很自在,你要晓得饮食是治苦的。你不吃饭,饿得很苦,饭是什么?饭就是救你苦的!就好比病人吃药一样,他到时候病就发作,不吃药病就会发作,苦不堪言。这个药下去了,有效的时间只能够几个小时,几个小时以后又要吃药,咱们吃饭就是吃药。所以佛门里叫饭,叫药石,道理在此地,把这个饭当药吃,这就是有智慧。晓得什么?这饮食是疗我们飢饿之苦,飢饿之苦是真的,你不吃饭这苦马上就来。如果这是假的话,那你就可以不吃也不饿;穿衣服,这是御寒冷之苦!我们的享受,乐在哪里?没有乐,你以为你有乐受是迷信,你把事实的真相看错了。

 

讲到真正的大苦,没有闻法的机缘,没有闻法的机缘就没有开悟的机缘。没有开悟,哪里会能证果?我们无量劫以来生生世世,在六道轮回舍身受身,真是佛说的生死疲劳,这是众生的大苦!哪个人觉悟了?哪个人看出事实的真相?唯有佛与大菩萨,这些真正有智慧的人,他看出来了。他教给我们脱离苦海,先要觉悟,知道生死轮回是苦海。脱离苦海,当然往生西方极乐世界是最好的办法,因为净土里面不说别的,同居国土里头的享受,我们在经论里面看到,本师释迦牟尼佛给我们介绍的,的确不可思议之乐。那个世界没有生老病死,没有怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛;乃至于坏苦、行苦,统统没有,没有这些众苦逼迫我们。所以那个地方叫极乐世界。

 

第三观心无常,这个心就是念头,我们自己稍微省察就发觉了,我们现在这个念头一个念头起,一个念头灭,一天当中不晓得有多少万千的念头在那里起灭,这是苦因。这些念头里面,你想想哪个是自己的念头?哪个念头是真实的?如果是真的,那就永远不消失,这是真的。是生灭、会消失的,妄念!给你讲这一切念头都是妄念,就是从这个地方来说的。因为你的念头不能保持住,会失掉,而且很快的就失掉,念头在那里起灭,所以叫妄心,妄心是无常的,这是苦本,是一切苦的根源。我们前面讲观身不净,这个身不净,受是苦,从哪来的?就是从妄想当中来的。我们再想想西方极乐世界,人家那个心是真心,不用妄心,所以他的心是清净心,心净则土净,心净则身清净。

 

四念处观里面,讲到修行,这条是最重要的,我们把一切就是妄心、妄念统统把它断掉,你的真心就现前了。这个话说来容易,做起来不容易,为什么?你一天到晚还是要打妄想,你知道妄想不好,很想把妄想止住,止不住,只有妄想更多。这怎么办?念佛法门里面教给我们,用一个妄念来对治所有的妄念,这个妄念是什么?阿弥陀佛。换句话说,叫你一天到晚,二六时中,你这个心里头不起念则已,这一起念马上就转到阿弥陀佛上去,这是用一念来对治一切妄念的办法。因为你要想所有念头都没有,这是不可能,做不到的,所以就要用一念来对治一切妄念,何况这一念与清净心相应。

 

因为这一念叫无量觉,觉心就是清净心,觉的境界就是清净的境界。所以叫提起一念,这一念也可以称之为正念,也可以称之为无念,无一切妄念。但是你毕竟还有这一念在,我们带着这一念往生到西方极乐世界,到那边去我们的功夫再精进,连这一念也断除了,那就成无上正等正觉。但是诸位要晓得,在没有证得无上正等正觉之前,这一念千万不要失掉。为什么?你要失掉这一念你必定就退转了,又有妄念现前。所以这一念是无论如何要把它保持住,绝不能让它有一剎那的时间失掉。因为失念的时候,妄念必定趁机会又起现行;极乐世界的人都是用的常住真心,远离生灭无常。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:53:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21226.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证