阿弥陀经要解(第12集)

 

第四是除觉分,除是什么?除是把烦恼给除掉,断除。譬如说见思烦恼,你觉悟这个东西是虚妄的,这些是障道的,你真正明白之后,一定会下决心很快的把它离开。为什么?因为见思烦恼是六道轮回的根本原因。如果不把这个因素消除掉,六道轮回没有法子超越,生死大事就没有办法解决。你一下觉悟了,下定决心,以无漏真正的智慧来观照,因为智能够断惑!把这些烦恼断掉,这就是断除的意思,叫除觉分,可见得除觉分是专对治烦恼而言。

 

第五舍觉分,舍的意思是说不执着,再好的境界不可以贪执。多半是对于佛法境界上来说的,你要能舍,也就是我们一般所说的放下,看得破,放得下。对于修学过程当中,你所见到的那些境界,菩萨的境界也好,佛的境界也好,净土的境界也好,种种庄严的境界,一定要记住,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。对于境界要了了分明,而不去执着它,没有留恋之心,不会去追忆,知道这就像梦中的境界一样,这叫舍觉分。可见得舍对于修学上的种种境界,定境也好、慧境也好,一概都不执着,这是舍。我们的道业才能够精进,我们的一心就是清净心,才能够保持而不丧失,这点也非常的重要。

 

第六定觉分,这定里面有很多层次、种类不相同,定一般是讲禅定,经论里面说世间的禅定,佛把它归纳为四禅八定,实际上是四禅四定。四禅定是色界的禅定,四空定是无色界的禅定,合起来叫做八定。所以我们讲四禅,单指色界天四种禅定而说的;如果讲八定就包括无色界,就是色界的四定,无色界的四定,合起来称为八定。并不是四禅以外有一个八定。常说的四禅八定,诸位要晓得这个意思,不是四禅之外,另有一个八定。总共这个定可以分为八种,这是世间禅定。

 

世间禅定不究竟,纵然达到最高的定,所谓讲四空定里头最高的非想非非想定,这个定的力量可以支持八万大劫,所以我们称他的寿命就称为八万大劫。到这么长的时间他的定会失掉,一失掉之后,他在非想非非想天定要是失掉了,那只有堕落。为什么?他上头没有境界了,他不会往上升,他自己本有的这个境界保不住,一定往下堕落。俗话常说「爬得高,跌得重」,所以四禅天以上的这些天人,他们定功失掉之后,那堕落下来就很惨,一般大多数都堕地狱。你要问为什么堕地狱?你去读《楞严经》就晓得,因为这些人都是修道人,不修道的人到不了这么高的境界。而修道的人都把这个境界误会以为是菩提涅槃究竟的境界,到定功丧失的时候堕落,他一定就谤佛、谤法。佛讲的我已经成佛,证得大涅槃,怎么还会退转?怎么还会堕落?诸佛所说的话不可靠,于是乎谤佛、谤法,谤佛、谤法的罪就是阿鼻地狱。所以像这些事情经论里面所讲的太多了,我们应当要留意,要晓得。

 

佛法所讲出世禅定是从第九定开始,譬如四禅八定,八定是到非想非非想天,这是三界之内的。如果定力再要增上,比这个境界还要高一级,这就出了三界,突破三界,我们称它为第九定。第九定是谁的定?小乘阿罗汉、辟支佛所证得的,这第九定。从这以上就叫出世间禅定,出世间禅定种类很多,境界各个不相同,我们称如来果地上的禅定叫上上禅定。《楞严经》里面称之为「楞严大定」,《华严经》里面称之为「师子奋迅三昧」,这都是讲如来果地上所证得的大定,这才是究竟圆满之定。因此在未得楞严大定之前,所有的定境都要明了它不是究竟的。因此对于定的境界不可以贪着,禅定的境界那是非常舒服,经上常讲禅悦为食,世间一切的快乐,没有禅定之乐,禅定是真乐。最怕的是什么?你得到禅定之后,贪图禅定里面的乐,那你就不能够再往上进步。所以这个定觉分都着重在觉,你有定,定里面有觉,觉则不住在这个禅定。于定境里头不生贪着,你的功夫才能够提升,才能够增进,这样你的境界当然一天一天的进步,才有进展。否则的话,于这个定境一起贪着,你就中止在这个境界,不会再往前面进步了,这个叫定觉分。

 

最后一条是念觉分,这是专门对修出世间法来说的,修出世间法,也就是修了生死出三界的法门。在修学的时候必须要注意到,这就是要觉悟,决定不能有一点迷惑,那就是要保持定慧均等,就是保持平衡。不能让定多过慧,也不能让慧多过定,要恰到好处,这是好境界。如果有偏重就要出麻烦了,为什么?定要多了,就有昏沈;慧要是多了,心就静不下来。特别是在初学时候,这种现象很显著。

 

譬如我们讲念佛人,在我们这个地区许多寺院,经常有修佛七的道场。我也参加过几次,我在佛七里面所见到的现象,念佛止静的时候,这是念了一个时间之后,大家是静坐下来。这一静坐不久,就有些人打瞌睡,真的睡着了,他还打呼,呼呼大睡,坐在那里,垂了个头呼呼大睡。这是什么?这就是昏沉,他是不是愿意睡?不是的,自然而然就昏沉。这种情形,我们要以念觉分来说,他就是定多慧少,就有这个现象。还有一种人他一静坐下去,似乎平时没有什么妄念,这一坐下来,不知道哪边来的妄念那么多,七上八下,定不下来,他坐不住,这个我们讲慧多定少。定与慧,诸位要记住,不是戒定慧的定慧。

 

如果有这样的毛病,你自己要念觉,念觉是觉悟,我晓得自己现在是什么毛病。如果我这个心昏沉,打瞌睡昏沉了,精神提不起来了,我们就用这段方法,择法、精进、法喜,用这三条来救自己。譬如说昏沉,精神提不起来,坐在那里就想打瞌睡,我们选择一个方法不坐,或者去拜佛,去拜佛,因为身体动,就不至于打瞌睡;或者是经行,别人在里面静坐,你退出来,在外面散着步念佛,经行。所以你要选择另外一个对治的办法,要精进,要念着「人身难得,佛法难闻」,在佛法当中产生法喜,这是一个方法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:55:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21227.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证