阿弥陀经要解(第13集)

 

譬如像从前,在中国大家都晓得济公长老是很出名,世间人称他为济公活佛。济公长老在四摄法里头都行同事,他与一些达官贵人、与一些豪富人家,每天在一起饮酒作乐,那是富贵人家的习气!他都能够陪他在一起。诸位想想,如果一个严守戒律的人,一个吃长斋的人,要去度那些人度不了,为什么?他看到你这样子他就怕,远远的躲开,你那个生活太苦,我受不了。济公所示现的是酒肉都无妨碍,他们非常欢迎,这种学佛我可以学了。这个行为是用同事摄受众生,而是度化那一类五欲执着特别强烈的一类众生,采取这种手段来把他度过来。

 

假如你自己的定力、智慧要不够,那往往就被人家度去了。我们看到有许多年轻的法师,智慧、辩才、人品都是可造之材,结果很年轻上了讲台弘法利生,那些信徒是愈来愈多。有的这些女信徒常常亲近法师,结果最后法师还俗,跟她结婚,被他的徒弟度走了。那就是什么?同事,他的定力不够,被人家度跑了。所以像这点,四摄法里面前面三种一般可以修学,后面这种自己必须要衡量自己,不可以贸然轻易的尝试;换句话说,自己在智慧没有成,定力还不够,不可以轻易尝试。特别是在逆境里头,但是顺逆两种境界都会淘汰人,这是四摄法里头特别要注意到的一点。

 

没有四摄,绝不能够接引众生,所以诸位一定要记住,佛法是牺牲自己,成就别人;而不是佛法会有很多便宜可以占,有很多人来供养,那话就错了。别人供养法师,法师除了自己简单朴实的生活之外,所得的供养要拿来修四摄法里面的布施,诸位要晓得这点。在家同修修布施,是六度里面的布施,后面会讲到;法师修布施是四摄法里面的布施,这个意思是不相同。因为法师代佛说法,是代佛接引大众,必须要用这种方法,来诱导一些迷惑颠倒的众生。正如《法华经》里面的长者,以三车诱导他的儿子一样,那是比喻,四摄法就是这个意思。

 

底下这讲六度,六度是诸位同修常常听到的,也是大乘佛法里面讲得最多的,这是菩萨所修的无量的法门,归纳为六大纲领。这六大纲领第一个也是布施,在布施形相上是相同,与四摄法的布施是相同的,但是他的用心跟出发点不一样,不相同。四摄法出发点是利他,是诱导他人入佛门,意思在此地。而六度里面的布施,是要度自己悭贪烦恼;换句话说,是度自己的根本烦恼。布施里面可以分为三大类,财布施是指一切的财物,第二类是讲法布施,包括的有出世间法与世间法。凡是我们自己会的,我们自己所熟悉的,别人不会,我们要尽心尽力的传授给他,教导给他。譬如说我会烧菜,我这个菜烧得很好,他不会,我教他怎么烧,这也是法布施。由此类推,法布施并不限于讲经说法,讲经说法当然是法布施里面的一种,在佛法来讲也是最重要的一种。

 

因为娑婆世界的众生耳根最利,因此诸佛菩萨教化众生,无不以音声作佛事。这个作佛事就是做为教学的工具,而是以音声为教学的工具。孔老夫子当年在世,他的教学也是每天的讲演,也是以音声,当时并没有教科书,每天是讲演。夫子过世之后学生才把他平素所讲的,做人做事的原理原则记录下来,编成一本书,这就是《论语》。释迦牟尼佛当年在世讲学,也是天天讲经说法,并无教科书,这是以演讲为法布施。法布施里面包括的范围非常的广大,像我们今天用电视的方法,用录像带的方法,这个方法不但是有财布施、有法布施,连无畏布施都包括在其中。你看一个录像带,一个录像带是财物,它有价值,它要值几百块钱;而录像带的内容是佛法,所以它变成法布施,有财布施又有法布施;你闻佛法开悟之后,离苦得乐了,离开一切恐怖颠倒,这就变成无畏布施,这一个布施是三种布施统统具足。

 

布施的目的,如果是为了接引众生,为了弘法利生,就变成前面四摄法的布施;如果是为了断自己悭贪烦恼,那就是菩萨六度里面的布施。譬如我们有一个道友,他跟我说:「我现在努力在修布施,我什么都不求。」我说「你为什么布施?」他说「我因为赚钱太容易了,赚得很多,怕的是将来钱愈多了,贪心愈增长,我这个布施是为了不让我的贪心增长。」这种布施就是菩萨六度里面的布施,完全符合布施波罗蜜,布施波罗蜜就是度悭贪的意思。如果我们的布施不是达到这个目的,虽然是布施不能叫波罗蜜。譬如说在佛门里面,我所见到的大半的布施,他不是为断悭贪烦恼,实在讲为断悭贪烦恼而布施的,太少了。大多数为什么布施?为了佛门这有句话说,「舍一得万报」,为这个来布施。因为佛门里面所讲的,三宝是福田,我们在那里种了福,将来就有收获,而且利息很厚,一本万利。

 

诸位想想,这种布施能度悭贪吗?不但不能度悭贪,这个布施是增长悭贪,他是为了贪财,所以他才财布施。因为听经上讲财布施将来得财富,我赶快布施,我将来会发大财。我修法布施,因为法布施将来果报得聪明智慧,我现在笨头笨脑,我要法布施,将来我就得聪明智慧。我现在修无畏布施,为什么修无畏布施?听说无畏布施的果报是健康长寿,我现在身体多病、多灾、多难,我来修无畏布施。诸位想想这样的布施,只是修世间有漏的福报,是修福、是修善事,不是布施波罗蜜,为什么?因为对自己悭贪烦恼一丝毫都没有断,不但不断他还要增长。假如他布施要没有得这个果报,他怨恨心就起来了,就要责怪佛菩萨,佛菩萨你看我给你供养那么多,布施那么多,怎么现在不但利息没有,连老本都没回来。凡事责备佛菩萨,好像佛菩萨我对你这么好,我送你这么多钱,供养你,你都没有保佑我,你也没有保佑我发财,还叫我现在受苦。这是把意思全部都搞错了,因为他贪心,最后贪不到他就瞋恨。由此可知,世间人一般修布施,不是清净心,不是度自己的悭贪烦恼,而是希望在这里面得利益,所谓是一本万利。把佛门当作生意来做,当作生意买卖来做,这是错误的。像这种情形,我也常常遇到,这是对于佛法不通达。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:58:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21228.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证