阿弥陀经要解(第14集)

佛说阿弥陀经  (第十四集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0014

MP3下载

《佛说阿弥陀经》第十四讲,我们将经文念一遍:

 

【其音演畅五根。五力。七菩提分。八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音已。皆悉念佛。念法。念僧。】

 

今天我们继续说明「念三宝」,这是西方世界特别殊胜之处。这个音声就是前面所说,这些众鸟所说的一切法音,在本经里面只举了几个例子,就是三十七道品、四摄六度、十力四无所畏。『等』是等其他的一切法门,不必一一再多加介绍了。极乐世界的人听了这些众鸟说法,就兴起念三宝的念头,所以是『皆悉念佛、念法、念僧』。在此地我们将三宝给诸位介绍一下,什么叫做三宝?三宝是讲的佛法僧,称之为宝,宝的意思它是有用处,像世间的宝物,我们可以得到它的财用。得到宝物了,我们在物质的生活就无需要忧愁。实在讲世间的七宝,像前面所说金银、瑠瓈、玛瑙之类,只能够解决我们生活上所需。但是我们有很大的痛苦,不是七宝能够给我们解决的,这大苦是什么?就是生死大苦。这种大苦前面也曾经说跟诸位说过,世间的学术、科学、哲学、宗教都无法解决。所以佛菩萨出现在世间,告诉我们解决的方法,解决方法里面的根本法就是教我们念三宝。

 

三宝最重要的是自性三宝,也叫做一体三宝,这是顶重要。「佛法僧」简单的解释,佛是觉悟的意思,所谓是「觉而不迷」,这是佛。法是「正而不邪」,正是指正知正见,不是邪知邪见;正知正见现前,邪知见自然就断灭了,自然就消灭了。僧是清净的意思,所谓六根清净,一尘不染,就是「净而不染」。这在佛法修学是属于根本法,学佛的人可以说从初发心一直到无上道,也就是成佛,决定不能够离开这三条。这三条称之为宝,它有大利益、有大的用处,能够帮助我们破迷开悟,离苦得乐,能够帮助我们断一切烦恼,出离生死苦海,而证得大菩提、大涅槃,绝不是世间任何宝物所可以比拟的,这是称之为三宝。

 

学佛最初大家晓得要皈依三宝,怎么个皈法?前面也曾经说过,但是这句话是多说几遍也不妨。为什么?要常常提醒我们自己。皈,我们从这个地方就很显然的能够看得出来,在以前我们是迷,现在从迷里头回过头来,不迷了,皈依觉。以前我们的知见是邪恶的,现在我们不邪了,我们从邪恶的知见反过头来,皈依正知正见。从前我们的心是染污的,染着五欲六尘,现在我们从染着五欲六尘里面回过头来,皈依清净。你们想想这个道理是不是从初发心到无上道,不管你修哪个法门,八万四千法门、十大宗派,你能够离开这个原则吗?离开这个原理原则就不是佛法的修学;只要讲到佛法的修学,决定离不开这个原理原则。诸位如果明白这个道理,掌握到这个原则,你就不会迷失方向,你晓得我们念念觉而不迷、念念正而不邪、念念净而不染,这叫做真正的修行,这叫做真正的学佛。

 

所以这大前提、大原则我们要牢牢的记住,能够发心念佛了,念佛的目的在哪里?其目的是要把我们的菩提心给念出来。听了这些鸟说法,念三宝,发菩提心,灭伏烦恼。我们常常听到学佛的人讲,或者在古人注疏里头看到有「三心圆发」,三心是指什么?就是「直心、深心、大悲心」。菩提是觉的意思,这是印度话翻成中国的意思是觉;换句话说,菩提心就是觉心。觉心在前面三宝里面看到就是佛心,因为佛的意思就是觉,佛的心就是觉心,觉而不迷,所以菩提心就是觉心。我们要从三方面来说明,像《大乘起信论》里面所讲的第一个是直心,第二是深心,第三是大悲心,从这三方面来说明。

 

底下这三个名词,是《观无量寿佛经》里面所讲的,它讲菩提心名词稍稍有点不一样,它讲「至诚心」,至诚心就是直心,「深心」是一样的,它说「回向发愿心」就是大悲心,这两者对照起来一看意思就更清楚、更明白了。觉悟的心是以直心为基础,也就是说以至诚为根本,人心要诚就是觉,不诚就是迷,可见这个诚字太重要,以这个心为基础。深心是好德、好善,这是对自己的;大悲心是对别人的,所以是他受用心。从这个地方看直心是理,是理体,真如本性的理体;深心是智慧,是自受用;大悲心是至善,是他受用。我们儒家讲「止于至善」,所以菩提心是至善心,这个善心是从智慧里面生的,而智慧是从真如理体上所生的。所以它是根本、是枝干,它好像是花果,是这么一层的关系。

 

由此可知,菩提心就是自己的真心,而这个心是我们每个人本来具足的,因为它是真的,它不是虚妄的。为什么我们会变成了生死凡夫?实在讲将我们自己的菩提心迷了。菩提是觉,迷了之后变成什么?变成是迷而不觉,从迷而不觉里面这才生邪知邪见,邪而不正,于是乎你的心当然是染而不净,这就变成生死凡夫。但是我们要晓得,不觉、邪见、染污都不是真实的,真如本性里面原本没有这些东西;本性里面本有的就是觉、是正、是净,这是本有的,因此我们必须要建立信心。既然觉、正、净是本有的,我们当然可以证得;不觉、邪恶、染污是本无的,既是本无,我们当然可以断得干净。唯有念三宝才能真正发菩提心,菩提心发了,功德利益就是断惑除障,后面所说的断恶除障,这是讲它的功德。

 

烦恼里面包括的范围很大,我们一般将烦恼分为三大类,有见思烦恼、有尘沙烦恼、有无明烦恼。见思烦恼,见是见解上的错误,实际上就是刚才三宝里头,我们讲法的邪知邪见,见解上的错误,这就是见惑。我们见解迷了,迷惑了,丧失了正见。所谓思惑是错误的思想,贪瞋痴慢这些思想全是虚妄,而不实在的,是错误而不正确的,是迷惑而不是觉悟的,这叫见思烦恼。见思烦恼它是三界六道轮回的根本,只要见思烦恼不断,六道轮回这个业相就永远存在;换句话说,几时要是断了,轮回的业相就没有了,所以见思是属于烦恼障。第二类叫尘沙烦恼,尘沙是形容词,形容其多,这是从所知障上说的。宇宙人生万事万理无量无边,像恒河沙一样。我们本来都是明了的,现在我们变成不明了了,这是烦恼,这类的烦恼就叫做所知障。第三类叫根本无明,这是非常微细的烦恼,这是细惑。这三类的烦恼,如果你有能力伏住,并没有把它的根断掉,你有能力伏烦恼,在我们这个法门的修学,就叫做功夫成片。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:59:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21229.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证