阿弥陀经要解(第14集)

 

法宝是「实相理体,清净圆妙」,由此可知,十方三世一切诸佛所说之法,它是根据什么来说?根据实相理体,实是真实,决定不是虚妄的。根据宇宙人生的真实相、真实的理、真实的体来说的,给我们说明。而真实的相、真实的理、真实的体我们都迷了,所以我们今天对于实相不晓得,我们见到的是妄相。对于真理,实理就是真理,我们不晓得,我们心里面所想象的是个歪理,不是个正理。我们对于一切的本体,也是莫名其妙!在那里虚妄的猜测,所以不晓得。法起作用清净圆妙,它的作用能够将我们邪知见除得干净,叫我们得清净,能够把我们一切虚妄的染着,也给我们除得干净,使我们得到清净。圆是叫我们智慧圆了,妙是叫我们作用得到妙;智慧圆,作用妙,完全要靠法宝,法宝也是自家的。

 

僧宝,这是讲「理智不二」,因为僧是和合的意思,僧是清净的意思。理是如如之理,智是如如之智,如如理与如如智是一不是二,可见得这是真正的和合,决定不相违背。所以说万法皆如!天台大师讲百界千如,无有一法不如,这是僧宝的意思。由此可知,此地所讲的一体三宝,是我们自性的三宝;我们现在是把自性三宝迷失了,才搞出六道轮回,生死疲劳。搞得是苦不堪言!如果你要问,我们为什么会这个样子?我们依据大乘佛法来回答你,你迷失了自性三宝;换句话说,你迷失了你自己,自性三宝、一体三宝就是你自己的本来面目。禅家参话头里面有所谓,「父母未生前本来面目」,本来面目就是一体三宝,就是自性三宝,这是诸位要晓得的。

 

别相,这是相,相就是一体之相,一体是性,就是自性。而性就是相中之性,性相一如,二而不二。这个意思诸位一定要了解,这相是体,或者体我们叫它做本性也可以,性跟相是一不是二,体是相之体,相是体之相,是二而不二。因此在我们现在是已经迷失的人,要借重别相三宝,去悟、去证得一体三宝。所以学佛的人,不可以把心住在别相三宝,而把一体三宝给忘掉了。诸位想想,大多数学佛的人着相了,着相就是着在这点。对于这个还是迷,所以他不能得一心,他不能够明心见性,他不能够证得一心不乱,甚至于他功夫成片都没有办法做到。原因在哪里?他只晓得这个三宝,一体三宝忘掉了。所以要懂得真正的三宝,要用三观之心,这比什么都重要。前面这段经文里面包含的义理非常的丰富,我们讲解时间也占得比较多,到这里告个段落。请看下面的经文,下面经文是解释疑问,看底下这段经文:

 

【舍利弗。汝勿谓此鸟。实是罪报所生。所以者何。彼佛国土。无三恶道。舍利弗。其佛国土。尚无恶道之名。何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛。欲令法音宣流。变化所作。】

 

这段经文要好好的把它记住,前面我们看到极乐世界有那么多鸟在说法,大家也许会想到:「极乐世界的鸟是畜生,极乐世界还有畜生道?」此地告诉我们极乐世界没有三恶道,哪来的畜生!所以佛在此地知道我们有疑问,他老人家就在此地做个解答,为了断除我们的疑惑。因为阿弥陀佛在因地,也就是他示现出家做法藏比丘,我们在大本经里面读到。他向世自在王如来面前发了四十八愿,第一愿里头他就讲,「如果我将来成佛,我的国土里如果还有地狱、饿鬼、畜生,我决定不取正觉」。四十八愿有这一愿,他现在成佛了,他成佛他的国土,他的教化区里面怎么会有三恶道?那不是与他的本愿相违背吗?所以在此地必须要解释这个疑问。

 

所以佛又叫着『舍利弗』给他说明,你不要以为这些鸟真实是『罪报所生』的。为什么?畜生道是业报之身!譬如牠虽然是说法,天上的鸟也会说法,但是天上的鸟牠是业报之身,极乐世界这些鸟不是业报之身。所以佛就讲『彼佛国土,无三恶道』,这才解释我们的疑问,西方极乐世界没有「三恶道」,鸟从哪来的?鸟都是阿弥陀佛他老人家的愿力,他老人家教学的方法,教学法,所以确实是属于西方世界的功德庄严所成的。因为恶道的众生,牠是造作恶业才感得的恶报,我们这个地方简单也跟诸位提一提,像这些也都相当重要。刚才讲了四十八愿里头第一愿,第一愿就有这么几句话,「设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉」,所以阿弥陀佛现在已经成佛,他这个国土里头决定没有三恶道。这边跟诸位解释的是诸天也有鸟,天上鸟也能够说法,虽能说法,但是牠没有离业报,与此地当然是不能相比。

 

「恶道的业因」,这个地方要记住,「地狱是五逆十恶,饿鬼是悭贪、嫉妒,畜生是愚痴、闇昧」。这都是希望大家要把它记住,如果你要是愿意记笔记的话,可以把它抄下来多看一看。为什么?如果我们自己不想堕三恶道,就不造这个业因;如果你要造这些业因,你想不堕三恶道,那是办不到的。前面如来十力里头是处非处智力,就是讲什么样的因,感什么样的果报,这是一定的。如果你造这些恶因,你想将来得好的果报,那是无有是处,决定做不到的。

 

什么叫五逆?我们在此地简单的说说,逆是横逆不顺,这个五条第一个是杀父亲,第二个是杀母亲。诸位想想,我们自己的身命得之于父母,父母对我们的恩德最大,有生育、养育之恩,所以杀害父母是大逆不道,这是堕阿鼻地狱的罪业。第三是杀阿罗汉,阿罗汉是善人,也是大众的老师,不一定是我的老师,他一定是别人的老师。他是一个大善知识,他住在世间是为了教导大众,破迷开悟,离苦得乐。所以你杀阿罗汉,阿罗汉不会怪你,他大慈大悲他不会记恨在怀。这个罪业从哪来?罪业从大众当中结的。因为你杀害他,有许多人失去破迷开悟的机会,有很多人得不到佛法的教学,他的罪是从这个地方结的。这个罪很重,也是堕阿鼻地狱。第四条叫出佛身血,佛在世的时候,佛的福报、佛的智慧,世出世间没有人能够相比的。所以有人要存心害佛,想杀佛是杀不了的,佛的福报太大。但是能够叫佛皮肤上碰破一点,流一点血,这是可能的。所以出佛身血、恶意向佛这是阿鼻地狱罪业,这是第四种。第五种叫破和合僧团,就是修道人,真正修道人他的道场,你要把它破坏,这个罪恶也是地狱罪业。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:59:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21229.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证