阿弥陀经要解(第14集)

 

你功夫达成一片了,这是有能力伏烦恼,烦恼业习种子存在。但是怎么样?它不起现行,也就是说它不起作用。为什么不起作用?因为你念佛功夫很深。譬如说你的贪心起来了,贪心还没起来已经一句阿弥陀佛把贪心压住、伏住了;瞋恚心还没起来,一句阿弥陀佛把瞋恚心伏住,这样二六时中,你的心里面只有阿弥陀佛。一片是二六时中除了阿弥陀佛之外,没有其他的杂念,这种境界是不是叫一心?不是。为什么?烦恼没有灭,所以不叫一心。你这个功夫只是烦恼伏住而已,所以这个叫功夫成片,这是诸位必须要记住的。能够做到功夫一片,就是带业往生的条件,也就是西方极乐世界凡圣同居土所必须具备的条件。

 

这个伏里头也有功夫浅深不相同,如果伏的力量有相当的深度,往生西方极乐世界你很自在。而且往生西方极乐的时候可能预知时至,就是预先晓得我要什么时候走,什么时候佛来接我,什么时候我这一生业报已经了了,我要往生西方极乐世界,自己知道。所以说到功夫成一片,这个境界我们也不能够轻视他,他也相当了不起。讲到一心?这个一心不乱必须要灭烦恼,灭见思烦恼得的一心叫事一心不乱,到后面我们会讲到。灭尘沙烦恼,这个灭见思又灭尘沙,同时还能够伏根本无明烦恼,这叫得理一心不乱,当然那个功夫更殊胜了,那不必说了,那更殊胜了。

 

蕅益大师在这段经文,他的注解里头有几句话说,「灼见慈威,不可思议,故念佛;法喜入心,法味充足,故念法;同闻共禀,一心修证,故念僧」。这是说明闻众鸟说法之后,为什么会念三宝?这是蕅益大师给我们这么个解释,这个解释也很有道理,这是说明念三宝的因缘。因为凡是学持名念佛的人,他的目的当然是求生净土,在极乐世界闻众鸟说法这是缘。清清楚楚、明明白白,见到阿弥陀佛有摄受一切众生的大慈悲,又有折服一切众生的大威德。这样的长者、导师实在是最难能可贵,真正是世间所谓可遇而不可求者,心里面自然就起念佛的心。

 

实在说这种情形,在我们世间人里面,甚至于可以说每个人有类似这样的情形,譬如我们在年轻的时代,我们遇到一个对我们非常关心的人、爱护的人,教导我们的人,他离开我们,而且离开的年代很久远,我们会常常想念着他。一提到他的名字,或者是一看到他的照片,立刻就会想到,这个情形是一样的。如果我们是真正体会到,阿弥陀佛对我们的慈悲,对我们的爱护,对我们的教导,实在说十方三世再找不到第二个像阿弥陀佛一样的人。如果在这点我们真正明白了,真正的体认了,你的念佛之心自然就生起,自然就念念于心,永远不会把他忘掉。

 

讲到念法,这是讲的法喜充满,法喜入心,法味充足。闻法为什么会欢喜?那就是闻法开悟。没有闻法之前,在一切法里面迷惑颠倒,六根接触六尘境界常生烦恼,这是苦不堪言。这一闻佛法开悟,悟了以后,六根再接触六尘境界,他不生烦恼,常生智慧,他怎么不欢喜?这叫做法喜入心。我们在这次大专讲座结业,有几位同学来给我说,他说我们七天讲座当中非常欢喜,他问我这是不是叫法喜充满?他说我们如何能够把法喜保持住,不要我一回家之后,这个欢喜心就没有了。这是的确他这七天在讲座当中闻法,真正得到殊胜的功德利益,所以他生欢喜心。

 

这次的讲座,在我们佛教来说也是第一次使用电视教学,这是过去所没有过的,而且课程只有一门,每天教学的时间是十个小时。十个小时当中,我们以六小时电视的教学,有三小时答覆学生的疑问,有一小时学生自己的研究讨论。我们一天有十个小时课程,非常之紧凑,一门深入,所以同学们都叹未曾有,过去没有这么个殊胜的因缘。这次我们录的《阿弥陀经》,我想在明年暑假期间,我们再举办一次「大专佛学讲座」。我们每天以八个小时讲经,就是利用电视教学,来听录像带。像今年一样,我们一天排六个小时的录像带,两个小时的来答覆同学问题,而再以八个小时念佛。八个钟点讲堂,八个钟点念佛,诸位要晓得,那就是我们过去佛教最盛时期的,寺院丛林里面教学方式,这种利益是最为殊胜。人数不拘多少,我想暑假期间我们一定可以能够做得到。

 

底下一次的佛学讲座,要比我们这次更为殊胜,我们来个行解相应。希望每位能够听到这部经,看过这部录像带的人,我们都向这方向来努力,都向这目标来迈进,使我们无论在哪个道场,都能够做到行解相应,我们得到真实的成就。这次我们只有教理上的深入探讨,在行门我们的时间很少,早晚两堂功课的时间都不长;以后希望能够解与行并重,有同样多的时间。这是说到法喜入心,法味充足,他自然念法。

 

念僧,这个地方讲的僧是大众,就是僧团,前面跟诸位说过,僧的本意是清净,净而不染。因此凡是心地清净的人聚在一起,就叫做僧团。这个僧团不一定是出家人,在家人是一样的,譬如说你的家庭,你的父母、兄弟、妻子、儿女,一家人心地都清净,都不染污五欲六尘,你这个家庭就是僧团。西方极乐世界那个地方是诸上善之人,前面讲是止于至善的人俱会在一处,同闻阿弥陀佛说法,同闻众鸟说法,大家都一心来修证。所以念僧,这是怀念他的同参道友。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:59:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21229.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证