阿弥陀经要解(第14集)

 

我们读蕅益大师这番解释,感觉到深深的有道理,同时也生起无限的羡慕之心。极乐世界的人如是,我们这个世界的人,又为什么做不到?别人不肯做,我们明白这个道理,而且从经论当中真正生起欢喜心,我们自己为什么不做?只要有三、五位同参道侣,志同道合我们就可以做。人数愈少愈能够精进,每天八个钟点听经,八个钟点念佛,这是何等的精进!这在末法时期已经逢到正法的因缘,诸位要记住,这个殊胜因缘正如开经偈所说,「百千万劫难遭遇」。而今天这个因缘我们遇到,就在我们现前,如果我们把握住,我们是末法中的正法人;如果我们要是疏忽、舍弃了,那我们就是末法没有福报的众生!

 

大师告诉我们能念就是三观,所念就是三宝,而三宝有别相三宝,有一体三宝以及四教的意思不同,四教在前面介绍了。所以你用的是什么心?你的境界确实有高下浅深的不相同,在此地我们把能念所念,简单的跟诸位做个介绍。能念就是三观,注意到三观,你看这个观,可见得不是用第六意识在打妄想。所念的这是三宝,注意这三宝,三宝的本意前面解释过了,在此地讲别相跟一体,重点在这个地方。我们先讲能念的这个心,能念的心你看看「空假中」,空观是「体本空寂」,假观是「用则圆照」,中观是「寂照同时」,这是寂、照。空假是一不是二,这叫做中观,这是说明能念、所念,以及三宝不同之相。就能念方面来说,是讲能念的心,这是自己一定要明白。

 

我们虽然在初学,见思烦恼没有断,现前依然用的是第六意识的妄想心,可是我们曾经读诵不少的大乘经论,对宇宙人生的真相,多少也能够体会到一些。所以晓得真心与妄心,体是空寂的,像佛在楞严会上叫阿难觅心,这是著名的「七处征心」。交光大师将这段经文判作「七番破处」。阿难尊者代表我们,七处觅心了不可得,无论是真心或是妄心俱不可得,那就说明心之体本来是空寂的。如果我们明白这桩事情,这就是空观。

 

讲到四教的教义,我们用第六意识修这个三观,就是藏教的三观。由此可知,用第六意识不是不能修,藏通别圆里面不过是藏教的三观而已。我们可以从这个地方下手,慢慢的再把我们的境界往上面提升,这是很稳当的修学,不会走错路的。体虽然是空寂的,但是它能起作用,起作用这是圆照法界。所以六根摄六境,于一切法无不明了,这就是圆照的意思。就这个地方来看,假观,正当空寂,寂而常照;正当圆照,照而常寂,这叫做中观。这是讲能念的心,如果你要是与三观相应,这个心非常的殊胜,因为三观相应的心,它与三宝自然相应。我们回头想想,我们自己念佛用的是什么心?这点很重要,如果我们自己要问,我们念佛何以不得力?我们念了这么多年,何以没有感应?何以不能够断烦恼?何以不能够证一心?原因在哪里?原因都在能念之心不一样!

 

我们所念的三宝,别相、一体,别相里面三宝,佛宝是讲的法身、报身、化身,是说佛的三身。法宝里面教法、理法、智法,智就是行,在此地不讲行,用智,这很有道理。佛弟子的行是智慧之行,就是觉行,觉而不迷;断法,断是讲的果报,是果,教、理、行、果。果用断,断烦恼!断见思、断尘沙、断无明,所以这在法宝里面是属于果法。「僧,三乘贤圣」,三乘是讲声闻、缘觉、菩萨,贤人在小乘里面三果四向是贤人,证阿罗汉果这是圣人。在大乘里面三贤菩萨是贤人,十住、十行、十回向,这三十个位次叫贤位;地上菩萨称为圣人,从初地到十地叫三贤十圣,这是僧。这都是给你讲的别相三宝,可是诸位要晓得,别相三宝里面有藏通别圆四教之分,这是我们应当要明了的。所以不要看到这是藏教的佛,跟通教的佛不一样;藏教的法跟通教的法,当然也不一样。藏教的僧宝与通教的僧宝,这里头也有高下差别不等。除这之外还有别教,还有圆教,这是大家要细细去研究、去辨别,此地就不多说了。

 

别相里面还得要说明一下,以我们现前的例子来说,四教是在用心不一样,如果就住持三宝上说,四教没有什么不一样。佛宝,佛今天不在世间,我们的本师早就入灭了,今天所崇拜的佛宝,只有佛的形像,或者是泥塑木雕、金属铸造,乃至于彩绘,我们只能够把这个当作佛宝。我们见到佛像,就要像见到真佛一样,恭敬的心、觉心、清净心才能够生起。法宝这是指的经典,经典里面有大乘经典、小乘经典;有了义经典、不了义经典。僧宝这是指一切出家人,凡是出家受具足戒者,这就是僧宝的代表。僧宝里面当然也分很多的类别,所谓有圣贤僧、有菩萨僧,圣贤僧与菩萨僧不容易遇得到。平常所谓冗劣之辈,当然占的数字也不少,乃至于有许多破戒的这些僧,这些我们都不必去理会,不要起分别执着。我们只要见到这个形相,由这个形相引发我们自己的清净心,那就是无量功德。我们一看到出家人,立刻就会想到六根清净,一尘不染。不是想到他六根清净,一尘不染;而是想到我自己要六根清净,一尘不染。由此可知,藉住持三宝,或者我们讲藉别相三宝,修自家的一体三宝,就是自性三宝,这才叫会修行,这才叫做无量功德。所以你的心清净,见到外面的境界没有一个境界不清净,才能够法喜入心,才能够真正得到法味充满。如果一昧只是分别计较外境,你的烦恼只有增长不会断尽的,吃亏的是你自己,不是别人。

 

我们再看此地所讲的一体三宝,一体三宝非常重要,也是讲佛法僧,一体三宝就是自性三宝,所以从别相要能够契入自性。佛宝是什么?「湛然智照,灵明觉了」,就是我们的清净心,就是我们的本性,我们的本性原本就是湛然。这两个字是形容词,湛,它的意思就像水非常清静,不但清而且静,静就是不动,清就是不浊。我们从水上面,一下就看到水池的底下,看得清楚,这叫湛然。湛然它产生的作用就是智照,我们晓得湛然之水它有照的作用,它没有智;湛然之心它有照的作用,它有智慧,无量的智慧,智是根本智、后得智,这是智慧,这个地方就是形容智照。灵明觉了,了是明了,觉而不迷就是不迷,样样明了,心极其灵明,灵明觉了的心就是自性天真佛。自己是佛!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:59:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21229.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证