阿弥陀经要解(第15集)

佛说阿弥陀经  (第十五集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0015

MP3下载

《佛说阿弥陀经》第十五讲,请看经文:

 

【舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄严。】

 

这是总结前面所讲的依报庄严,都是阿弥陀佛他老人家的愿力、行谊之所成就。这里讲的是「重重结示,令深信一切庄严,皆是阿弥陀佛愿行所成,种智所现」,种智就是一切种智所现的境界,这就佛这一方面说。「皆吾人净业所感,唯识所变」,这个意思我们一定要了解,由此可知,极乐世界我们常讲的二力法门,这个二力指的是阿弥陀佛的愿行,愿力、行谊,也指我们自己的净业,唯识所变的,这个世界是这样形成的。这是非常重要的理论依据,我们才能真正的相信庄严是可能的。

 

蕅益大师有句很感叹的话,「奈何离此净土」,此就是指世尊给我们讲的西方极乐世界净土。「别谈唯心」,把事撇开了,单单去讲理,这是有很大的弊病。为什么?离开事就是这个净土,专门去讲唯心净土的道理,「决定是缘影妄想」。千万要记住,决定会堕在缘影妄想里面,譬如金与器一样,我们把金比作唯心,把器比作净土。如果我们把器撇开,单谈金,诸位想想是不是缘影妄想?离开了器哪有金?须知金与器是一不是二!这段的意思是总结前面有情、无情、法音庄严,是从什么地方来的,我们讲是阿弥陀佛变化所作。佛是根据什么道理变出来的?这是讲原理给我们指示出来。

 

佛在大本经里面说,「愿后修行,常以和颜爱语,饶益众生」,有这么几句话,与此地所说,微风吹动罗网,皆出妙音,完全相合。又说于三宝生敬仰、恭敬之心,这样才能够成就众生闻法的殊胜因缘。因缘之所以殊胜,就是众生听了法音之后,都能够生起念三宝之心。愿行是能庄严之因,情与无情的法音,这是西方极乐世界所庄严之果报。经文到这个地方,我们将极乐世界的依报环境,简单的给诸位介绍到此地。

 

向下的经文是要讲到正报,这个经它是将依报说在前面,然后再说正报,这是有它一番用意在。依报都是这样的庄严,正报当然更为殊胜。好比我们到一个人家,还没有见到主人,先见到他的庭院种种的设施,已经感觉得美不可言,赞之不尽,可想到主人之高雅。正报这就讲阿弥陀佛了,介绍西方极乐世界的本师,我们也称之为导师阿弥陀佛。请看经文,经文讲到正报,正报是先「征释名号」,解释佛的名号。

 

【舍利弗。于意云何。】

 

你的意思怎么样?

 

【彼佛何故号阿弥陀。】

 

这尊佛是什么缘故,他取『阿弥陀』这个名号?这段经文就是征释名号。上面说明依报的殊胜,此地再给我们说明正报之妙,「正报」里面有主有伴,意思是说西方世界,实在是个最理想的教学的处所。也等于是十方诸佛在这个地方建立一个学校,专门来接引十方有愿往生,有志了生死、成佛道的这些众生,给他们做特别的增上缘。弥陀是导师,好比是校长,当然这里面有许多的学生。导师这是主,教化主;学生这是伴侣,也就是为佛所教化的对象。

 

释迦牟尼佛在此地又叫着『舍利弗』,问他你的意思以为如何?『彼佛』,西方极乐世界这尊佛,他为什么叫「阿弥陀」?这个意思刚才跟诸位说过,我们在经题里面也特别的给大家介绍过。实在佛这几句话是开导我们,因为在这个法门里面是特别着重持名念佛,也就是说他这个修行的方法很特别。因此佛的名号自然就成为这部经的总持,也就是这部经修行最重要的一个纲领。所以这个法门修学着重是持名,名就是阿弥陀佛,要我们顾名思义,深信佛的万德洪名就是不思议的境界。诸位如果要问不思议的境界究竟是个什么境界?我们读《华严经》就明了了,《四十华严》的经题是《大方广佛华严经.入不思议解脱境界普贤行愿品》,你们想想这个题目里面入不思议境界。这个地方就叫我们顾名思义,万德洪名就是不思议境界,一心执持则为能入。

 

我读《华严经》,讲《华严经》时常提醒诸位同修,这部《弥陀经》是能入,就是执持名号,一心不乱这是能入。《华严》里面不思议解脱境界,或者我们讲一真法界,那是所入,能所不二。因此《华严经》可以说之为详细的《阿弥陀经》,《阿弥陀经》也可以说之为简略的《华严经》,希望诸位细细去想一想这个道理,我们的疑惑才可以断除。后面几句大家看看就明了了。「本经的示持名妙行,故征释名义,为一经之宗要;因名思义,深信万德洪名,即不思议境界,一心执持,决定不疑也」。请看下面经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:01:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21230.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证