阿弥陀经要解(第15集)

 

这个地方经上讲的「无量」,无量是说他这个光所照得广,照无量无边的世界,而不是照一个世界,照几个世界,从广上来说的。十方是从周遍上来讲的,不是照一方,不是偏在某一点,或者某方面,它是周遍的,所以说广大周遍,它有这个意思在。无量是广大的意思,十方是周遍的意思。「无碍」是彻底的意思,就是显出所照的彻底。不像其他之光,比方太阳,太阳的光照得还是有障碍,譬如说它只能照我们房屋的外面,而不能照房屋的里面,这就是说明它的光是有障碍的。而阿弥陀佛的光明是无有障碍,这个无有障碍的光,也许诸位听了之后感觉得奇怪。其实我们现在科学里头发现的这个光,大家晓得光波,光波的长短、种类差别,实在是无量无边。而我们人的眼球的构造,在无量光波里面,只有很少分的光波适合我们眼球,能够看得清楚明白。比这个标准长的光波,我们见不到;比这个标准短的光波,我们也见不到。譬如说X光、紫外光我们都见不到,必须要借重仪器才晓得它的确存在。实际上我们现在科学所发现的,这几种不同型类的光波,在整个光波里面那是极少数,还有许多我们没有能够发现。就以所发现的来说,像X光它就可以穿透墙壁,很多物质它能够穿得透,它照就有许多没有障碍。佛光真是如此,换句话说,无量无边型类的光波它是统统具足,因此它是无所不照,才有真正的广大、周遍、彻底这个意思,才有这个意思。

 

阿弥陀也可以翻作「无边光」,或者是「无碍光」,或者是「超日月光」,都可以说,这些都表光明无量的意思。说到这个地方,也许有人要问,佛光既然是这样的圆满,而且大经里头又说「阿弥陀佛有八万四千相」;不像释迦牟尼佛在我们世间所现的相,只有三十二相八十种好。《观经》里面讲「西方世界阿弥陀佛有八万四千相」,每个相都有八万四千好,每一种好都放八万四千光明,遍照十方念佛的众生,摄取不舍。《观经》上面有这么一段经文。也许我们要问,为什么我们没有见到阿弥陀佛的光明?这是个问题!其实佛光真正是无时不照,无处不照,我们哪个人不在佛的光明遍照之中?只是我们自己不晓得罢了。譬如说日月光明普照,如果你的眼睛瞎了,你就见不到它。你虽见不到,太阳照不照你?月光照不照你?虽照你,是你自己见不到!同样的道理,佛的光明遍照十方法界一切众生,决定没有障碍。如果这个众生不信念佛,不信佛法,业障未除!这就好比盲人一样,他不能够见到佛的光明。如果我们真正能够把业障除掉,信心具足,精进念佛,就像大势至菩萨所讲的「现前当来,必定见佛」。连佛都必定见,何况于佛光?我们要明白这个道理,才能够破除我们的迷惑,才能坚定我们的信心。「光所因有二」,这光的因缘,第一个因缘是佛「万德所成」。第二个因缘也是佛在因地所发的大愿,「本愿所致」,由此可知,愿力不可思议。所以也称无边光、无碍光、超日月光。请看底下经文:

 

【又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祇劫。故名阿弥陀。】

 

这段经文是从寿量上来说的,所以『阿弥陀』也翻作无量寿。意思就是说不但佛的光明无量,佛的寿命也是无量。「寿者受也」,这是种享受,我们俗话讲五福之一,这五种福报里面有长寿,五福里头有长寿。既然讲到寿,这个「寿之修短」,修是长的意思,就是寿的长短,「必以身命之生灭为标准」。我们讲寿长、寿短,一定是以这个身命住世的长短为标准。世间人哪个人不希望长寿?

 

佛的寿这要从三身上来讲,「法身是理性为命,无始无终;报身是智慧为命,有始无终;应化身是因缘为命,有始有终」。这我们要有个简单的解释,法身是以真如本性理体为命,实在讲是说不上命,这是真理,是真如本性,根本就是无始无终。所谓说离一切相,即一切法!它哪有始终?报身这是讲智慧之身,我们无始劫以来豁然起了无明,迷失了我们的本性,丧失本有的智慧,这叫凡夫。我们觉悟之后断无明,恢复本性里面原有的般若智慧,这叫证得报身,所以报身是有始无终。讲到应身、化身那就不然,因为应化都是以众生为主,众生有感,佛才有应。众生感的力量、时间要是长,佛应现的时间也长;众生感的时间短,佛应现的时间也短。确实感应道交,分毫都不差,这就叫做寿命,这是应化身的寿命。

 

由此可知,这个三身的寿命真的在佛很难讲。我们讲寿命都是从迹象上来说的;从体性上来讲,不但法身没有寿命,报身、应化身同样也不能说有寿命。这是真正的无量寿!如果就应身来说,应身实在报身也包括其中,西方极乐世界阿弥陀佛也有入涅槃的时候,这是就应化身来讲。阿弥陀佛入灭,「观世音菩萨次补佛位」,观世音菩萨成佛。这一个世界所特殊的,阿弥陀佛示现入灭,观世音菩萨紧接着成佛;换句话说,这个世界不会有灭法的时候。不像我们这个世界释迦牟尼佛入灭,这要再等五十六亿万年之后,弥勒佛才到我们这个世间来成佛。当中灭法时期很长,有佛法的日子是太短暂;西方极乐世界不然,阿弥陀佛一入灭,观世音菩萨马上成佛。

 

而观世音菩萨成佛,他的名号叫「普光功德山王如来」,那时候的国土也不叫极乐世界,国名叫「众宝普集庄严」世界。就是观世音菩萨在成佛,实际上地方是同一个地方,名字改了。就像中国古时候改朝换代一样,秦始皇灭亡,底下改作汉。实际上秦始皇的首都是咸阳,汉朝的首都是长安,长安就是咸阳,它把这个地方的名字改了。这个地方,将来极乐世界改名叫众宝普集庄严世界,观世音菩萨成佛叫普光功德山王如来,由这里可见这从应化上说。观世音菩萨成佛,他将来也要灭度的,他灭度之后大势至菩萨接着又成佛了,补佛位,大势至菩萨成佛,佛号叫「善住功德宝王如来」。这就是说明,西方极乐世界是一尊佛、一尊佛连续着。由此可知,在这个世界只有正法,没有像法,也没有末法,这是真正不可思议!也是我们真正向往的所在。

 

经上说『及其人民』,这句很重要,佛寿无量,我们听到很欢喜。我们如果发愿往生西方极乐世界,我们的寿有多长?会不会像佛一样?给诸位说像佛一样。正如同当年释迦牟尼佛应化在我们世间,佛的寿命八十岁,跟我们的世间人一样,示现的八十岁。所以西方极乐世界阿弥陀佛所示现的寿命,与西方世界的那些众生也是相当的,这对我们真正是安了心。我们到西方极乐世界,原来我们的寿命也同佛寿量,佛在此地告诉我们,『无量无边阿僧祇劫』,这句话是讲的时间。这个时间到底有多长?在从前我们在大专讲座里面,有些学生喜欢计算就算算看,算得正确不正确是个未知数。可是这些学生们算的这个数字太可观了,我们在此地也写在这个地方,给诸位做参考。

 

讲到「阿僧祇」,阿僧祇是「古印度数字单位之一」,印度数字单位大概在全世界恐怕是最多的,它有一百多个单位。我们中国的数字大概只有二十几个单位,它有一百多个单位。它计算的方法,它是倍倍相乘,不是像中国数字是十进数,譬如说我们是一到十,十个十就是一百,十个百叫一千,十个千叫一万,我们是十进制。印度不然,它是倍倍相乘,阿僧祇是最后的十个大数之一,十大数里面第一个、第一位。算法这以中国数「万万为亿,万亿为兆」,我们用这个字来做单位。多少兆?「一千万万万万万万万万兆」,一千下面有八个万字的,单位是兆,这叫一个阿僧祇。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:01:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21230.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证