阿弥陀经要解(第15集)

 

下面是要说明「道成十劫」,也就是这段经文,我们从三身上来看。因为古人有人讲成,也有人讲成的意思不可得,究竟是成、是不成?三身在前面都跟诸位介绍过。如果从自性清净的法身上来讲,这是真如本性,真如本性那没有成与不成的意思,成与不成的意思都没有,无成、无不成没这个意思。如果要从「离垢清净」法身上来讲,离垢极妙的法身来讲,那必须要「依修德方显」,依修德方显就可以讲成。譬如我们在大经里头常说的,「破一分无明,证一分法身」,无明没有破,法身在不在?法身当然在。法身是理体,焉能不在吗?法身当然在。法身虽然在,可是你有无明烦恼障碍了法身,你见不到法身。什么时候你无明破了见到法身,我们那个时候说你证得了法身!所以这个有成的意思。从理上讲没有成的意思,如果从修德上面来讲是有成的意思。

 

再讲到「报身」,报身是般若智慧,般若智慧是「理所本有」,这是本性里面本来具足的智慧。像《大乘起信论》所讲的「本觉」,智慧就本觉,本觉本有;不觉是无明,不觉本无。既然本有,那成与不成也谈不上,这是从理上讲;然而「因圆果满」,我们在修因,菩萨修因,因修圆满了,果证得「成无上道」,这个时候「说法利生」也可以讲你成了,你证得报身。譬如我们在修证上说,拿念佛法门上来讲,我们念到事一心不乱,生西方极乐世界方便有余土,这个时候我们自己的法身、报身没有证得;本师阿弥陀佛的报身、法身,我们也没有见到。必须修到理一心不乱,分破无明,证实报庄严土,就是花开见佛,生实报庄严土,这个时候自己智慧现前,自己已经分破无明,证得了分证的法身,证得部分法身。而法身里面透出来的本觉,本具的般若智慧,这个时候可以说我们证得了圆满报身,证得了清净法身。从理上讲是讲不通的,在事修上讲可以讲证得。

 

应化那更是如此,这应化身,「应身讲随众生心,应所知量,无别自体,亦无成不成」。这从理上讲佛与众生感应道交,众生有感佛就有现,众生没有感佛就不现。所以在理上讲无有成不成,理上讲应化身也是无有生灭。可是迹象上来讲,「然因缘示现,八相成道,亦可论劫」,譬如释迦牟尼佛在我们这个世界来说,他老人家示现住世八十年。我们也可以说释迦牟尼佛这次在我们世界,所示现的寿命是八十年。

 

西方极乐世界阿弥陀佛成道的十劫,诸位明白了,你就晓得古人说不可以论劫,他有不可以论劫的道理,从体性上说的;讲十劫,从迹象上讲的,当然可以。就以西方极乐世界四土来说,假如我们是带业往生去生的,我们在凡圣同居土把见思烦恼都断尽,念到理一心,这个时候生实报庄严土。我们可以说佛的应身灭度了,佛的报身生起,有这个意思。当阿弥陀佛法缘尽,他示现灭度,观世音菩萨示现成佛,我们也可以说阿弥陀佛报身入涅槃,也能够讲。所以从法缘上来讲,三身都可以论时劫;如果是从理上来讲,三身都不可以论时劫。这个意思,我们一定要晓得、要明了。

 

再要讲到成佛当然也不是偶然的,有许多的因缘,像阿弥陀佛,本师在经里面告诉我们累劫的修行,才能成就今天如此不可思议的功德庄严。我们在经里面举出几条给诸位做个参考,也能够引发诸位的欢喜心。当然更重要的意思是要有见贤思齐,我们要效法本师,也要有这样的大愿、大行,将来成就殊胜的国土,接引无量无边的众生。这是讲到阿弥陀佛「成佛之因」,是讲成佛的因缘,这段是从「诸经所说弥陀因地」。这举出一些大乘经典里面,佛所讲的阿弥陀佛因地,第一大本,大本《无量寿经》,是净土三经之一。

 

《无量寿经》里面说,「法藏比丘,舍王位出家,对佛发四十八大愿,即今佛是」。经上讲在定光佛之前有五十三尊佛,定光佛前面第五十三尊佛,这一尊佛的名号叫世自在王佛。世自在王佛住世度化众生,他有个护法,是一个国王护持他的,这个国王非常的发心,闻法欢喜。于是乎他舍弃了王位,把国王的位子让给他的儿子,他自己出家,自己出家这就是法藏比丘。他对世自在王佛面前发了弘誓,很大的誓愿,一共有四十八条,我们称之为四十八愿。《无量寿经》有好几种的翻译本,一般我们现在流通读诵的,都是四十八愿的本子。也有讲二十四愿的,二十四愿跟四十八愿是开合不同,它有的时候把几个愿归纳为一愿,有这种情形,一般我们都讲四十八愿。法藏比丘就是现在西方极乐世界阿弥陀佛的前身,这是久远劫之前的事情,我们从《无量寿经》里面看到的。

 

第二《法华经》,《法华经》里头也有一段说这个事情。《法华经》里面讲,「大通智胜如来时,有十六个王子出家,其中第九王子,就是现在的阿弥陀佛」。这是《法华经》里面的一段公案,说这个十六王子跟大通智胜如来出家学佛,求无上菩提。佛灭度之后,这些人都非常欢喜《法华经》,就是常常持诵《妙法莲华经》,后来这十六位王子都成佛了,其中第九王子就是在西方极乐世界成佛,就是阿弥陀佛。

 

第三《悲华经》里面又说,讲在无量劫以前,有一位转轮圣王,他的名字叫无诤念。他供养宝藏如来,供佛他发愿成佛,他说我成佛的时候,我的国中种种清净庄严。实在讲跟《无量寿经》四十八愿大概是差不多。由此可知,佛在因地修行,的确是生生世世不忘他的本愿。就是他所发的愿绝不是说一转世就给忘掉,他不忘他的愿,生生世世依他这个愿来修行。当时宝藏如来给他授记,跟他讲再过恒河沙劫,西方极乐世界去作佛,你的国名叫做安乐,就是极乐世界,国名叫做极乐。这位无诤念转轮圣王也是阿弥陀佛的前身。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:01:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21230.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证